ようこそ、若林小学校ホームページへ。

9月27日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ブロッコリーサラダ みかん
主な食材の産地 パン(アメリカ・カナダ)鶏肉(岩手)たまねぎ(北海道)ニンジン(北海道)キャベツ(群馬)ブロッコリー(北海道)ミカン(宮崎)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。


教育センター社会科見学 2

画像1
画像2
教育センターと言えばプラネタリウムです。
ふかふかのいすに座って、星の動きや星座についての学習をしました。
学校ではできない勉強を、たくさんしてきた4年生でした!

教育センター社会科見学 1

画像1
画像2
画像3
4年生が教育センターに出かけて、たくさん学習をしてきました。
世田谷に住む野鳥や世田谷の地形、視聴覚資料を使った課題別学習等、
子どもたちも大満足の見学になったようです。
若小4年生に相応しく、とてもお行儀よく見学をすることができました。

【シリーズ】今日の1年生

画像1
画像2
1年生はすっかり掃除上手になりました。
音楽に合わせてみんなでせっせと掃除をしています。
みんなで協力をして、廊下もきれいになりましたね!

低学年リレー、練習開始!

画像1
画像2
画像3
低学年リレーの練習が教科から始まりました。
体育館に集まったリレー選手たちが、やる気満々で出番を待っています。
3年生は立派なリーダー役を果たしていました。
まずはバトンパスの練習です!

いってらっしゃい、4年生!

画像1
画像2
画像3
4年生が教育センター社会科見学に出かけました。
高学年への進級を控え、立派に出発式も行いました。
校長先生からも励ましの言葉がありました。
みんないってらっしゃい!

6年生が袋を制作中!

画像1
画像2
画像3
6年生が家庭科の学習で袋を制作しています。
ミシンボランティアとして保護者の方がたくさん来てくださり、
ミシンのトラブルに素早く対応していただけました。
子どもたちも安心して制作に取り組めたようです。
完成が楽しみですね!

音楽集会 〜運動会の歌〜

画像1
画像2
画像3
今朝は音楽朝会で、若小伝統の運動会の歌を練習しました。
既に音楽の時間にも学習しているので、1年生も元気いっぱいの歌声を響かせてくれました。
運動会に向けて心が一つになったようですね!

9月26日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 わかめとじゃこのご飯 牛乳 豚肉と大根のうま煮 ごま酢かけ
主な食材の産地 米(広島)じゃこ(タイ)豚肩肉(青森)しょうが(千葉)
だいこん(北海道)こんにゃく(群馬)にんじん(北海道)さといも(千葉)
白菜(長野)もやし(栃木)きゅうり(長野)
*牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照ください。

9月26日(木) センター移動教室4年

 センター移動教室に4年生が行ってきました。郷土学習室には、世田谷区の歴史や文化、自然、動植物など、たくさんのことが豊富にある映像や紙資料などがあります。自分が調べたいテーマで、詳しく調べていました。後半は、プラネタリウムです。宇宙の神秘の世界に驚嘆の声がたくさんあがり、説明してくださる解説員の方がとても教えがいを感じる反応でした。
画像1
画像2
画像3

概数の学習中

画像1
画像2
4年生が算数で概数について学習をしています。
切り捨て、切り上げ、四捨五入。
どれをするにも位取りが大切です。
みんな位に気をつけて、しっかりと学習をしていました。

2年生の短歌

画像1
画像2
2年生がつくった短歌が、廊下に掲示されています。
五・七・五・七・七のリズムで素敵な作品ばかりに仕上がっています。
先日の台風についての短歌が多かったようです。
ご来校の際はぜひご覧ください!

校長検定実施中です!

画像1
画像2
4年生に続いて今週から3年生の日本語校長検定が始まりました。
日本語の暗唱を校長先生に聞いていただきます。
緊張しながらも合格した子はとても嬉しそうでした。
BGMも大好評です!

【高学年】組体操順調!

画像1画像2画像3
高学年が運動会に向けて取り組んでいる組体操が、
順調に練習メニューを進めることができています。
友達と気持ちを合わせて一つの技を完成させる楽しさ味わっている子がたくさんいます。
今年の組体操にもご期待ください!

【2年1組】校内研究授業 その3

画像1
画像2
画像3
講師の先生も一生懸命な2年生の子たちを褒めていました。
授業後、研究協議会が行われ、先生たちから多くの意見や提案が出されました。
若小がますますパワーアップしそうです。

2年2組の保護者の皆様へ
下校時刻変更に伴い、様々なご配慮をいただきまして、ありがとうございました。

【2年1組】校内研究授業 その2

画像1画像2画像3
自分の考えを友達に分かりやすく説明することができました。
聞いている子もうなずきながら聞いたり、「わかったよ」と伝えたり。
落ち着いている学級らしい学習の様子が見られました。

【2年1組】校内研究授業 その1

画像1
画像2
画像3
2年1組で校内研究授業を行いました。
教科は算数で、表現方法についての学習でした。
たくさんの先生がいる中でしたが、みんなとても一生懸命に活動に取り組みました。
校長先生も思わず感心。

9月25日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 しめじご飯 牛乳 ししゃものからあげ 大根とナッツのサラダ 巨峰
主な食材の産地 米(西日本)にんじん(北海道)油揚げ(カナダ)じめじ(長野)さやいんげん(青森)ししゃも(ノルウェー)大根(北海道)きゅうり(群馬)巨峰(長野)
*牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照ください。

【5年生】稲かりをしました

画像1画像2画像3
5年生が育てた稲を、いよいよ刈り取る時期がやってきました。
今年の若小は大豊作です!
若小産コシヒカリのお味はどうでしょう?
校舎内で一週間乾燥させて脱穀、精米する予定です。

熟練の鼓笛隊

画像1
画像2
画像3
朝会の最後は、若小恒例鼓笛隊による行進です。
6年生の若小パレードは円熟の域に入っており、
とても行進がしやすく演奏することができています。
運動会のパレードも楽しみですね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19
(水)
水曜時程
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式  2時間授業1234年  4時間授業56年
3/25
(火)
卒業式