3月8日(土) 6年生ワークショップ(2)

画像1 画像1
ラーメンだけでなく、餃子作りも体験しました。手作り感たっぷりの皮で、タネを包んでいきます。よくばり過ぎると、うまく包めないので何事もほどほどなのがよいのでしょう。衛生面にも気をつけて、最後に焼いて手作り餃子のできあがり。上手にできた子は、将来こちらのラーメン屋さんで働けるかもしれませんね。(杉本)

3月8日(土) 6年生ワークショップ(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館では6年生が、明大前のラーメン屋さんのご協力を得て、ラーメンと餃子作りのワークショップを行いました。最初にお店のスタッフの方から接客業の心得を学び、全員で「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」のあいさつの練習をしました。そして、いよいよ作業です。まずは、麺をこねて、打ち、のばします。はたしてどんなラーメンになるのかな?(杉本)

3月8日(土) 3年七輪体験

 土曜授業日の校庭では、3年生が昔の道具調べの学習で、地域の方々のご協力を得て、七輪を使って餅を焼くを体験しました。
 今の子どもたちの日常生活では、火をつけるのもボタン一つの時代ですので、マッチを使う経験も少なくなっています。
 火が炭についたら、家から持参したお餅を焼きました。最後のお楽しみは、炭火で焼いたアツアツのお餅。みんなおいしそうに食べていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月5日 今日の献立

こんぶごはん
牛乳
いかの変わり揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
いか・・・ペルー

3月7日 今日の献立

ココアパン
牛乳
さつま芋シチュー
和風サラダ
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
パセリ・・・香川
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・栃木
だいこん・・・神奈川
はるか・・・愛媛

6年1組 写真学習プログラム

画像1 画像1
 日本写真家協会の方中島眞理さんにお越しいただき、写真教室を開催しました。
先日、6年1組の子どもたちが写真を撮り、現像していただいたものを会議室のホワイトボードに並べ、一人ひとりが写真への思いを発表しました。その後、中島さんが作品のよさを教えてくださいました。
この作品のうち、何点かは「PHOTO IS  想いをつなぐ。30000人の写真展」に出展することになっています。(副校長)

百人一首大会(3月6日)

画像1 画像1
本日1・2校時に体育館で、3・4年生合同百人一首大会を行いました。
どちらの学年の子どもも真剣な表情で、大いに盛り上がりました。
異学年同士の対戦に、とても嬉しそうでした。(藤田)

3月6日 今日の献立

じゃこと青のりのごはん
牛乳
おでん
即席漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
さといも・・・愛媛
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

3年生社会科 世田谷区内見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(水)3年生がバスに乗って、九品仏浄真寺や次大夫堀公園にある民家園見学しました。移動する途中で、バスの車窓から甲州街道、環状八号線、世田谷通り等の様子、三軒茶屋や二子玉川の街の様子も見学しました。
 九品仏浄真寺のお話の最後は「明るく正しく仲良く」でした。みんな元気よく「はい」と答えていました。
 民家園のいろりにあたり、暖かさを感じていました。
 雨の中の見学となりましたが、これまで社会科で学んだことを実際に見聞きできたことからまた新たなる学びにつながっていくことと思います。
 今日の見学は、新聞にまとめます。新聞のできあがりが、今から楽しみです。(副校長)

朝読書

画像1 画像1
 水曜日の朝は、保護者の方々が各クラスで読み聞かせをしてくださいます。本日は、4年1組の保護者の方々が、読み聞かせとバイオリンの演奏の素敵な組み合わせで「はなのすきなうし」を演じてくださいました。(副校長)

3月4日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
魚(さわら)の香味焼き
ごまあえ
くだもの(桜小夏)

<主な食材の産地>
さやいんげん・・・沖縄
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
さわら・・・韓国
桜小夏・・・熊本

3月3日(月) お別れ給食(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年にとっても6年生との思い出はつきないと思います。3年生や4年生は、6年生にいろいろな質問をしたり、ハンカチ落としなどの遊びをしたりして、最後の思い出作りをしました。4年生は4月からは高学年です。今日の6年生の姿をしっかり目に焼き付けて、松原小学校を背負ってたってくださいね。(杉本)

3月3日(月) お別れ給食(2)

楽しく給食を食べた後の昼休みも、それぞれのクラスで楽しく遊びます。1年生はたくさんお世話になった6年生と遊ぶ最後のチャンスです。カルタとりをしたり、ジャンケン列車をしたりして遊びました。6年生も嬉しそうでしたが、1年生や2年生にとっても、こうして最後に6年生とふれ合えて楽しい思い出ができたと思います。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(月) お別れ給食(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会の後、6年生たちは各学年の教室に分かれてのお別れ給食です。一人ひとりに手作りのランチョンマットが用意され、各クラスでおもてなしを受けた6年生の表情は緩みっぱなしでした。これも楽しい小学校の思い出になったと思います。(杉本)

3月3日(月) 6年生を送る会(5)

体育館の天井から吊るされたくす玉が割られ、6年生を全員で送り出します。花のアーチの下を通って歩く6年生の姿はとても凛々しく、表情は笑顔でいっぱいでした。3月25日の卒業式は、さらに大きな感動でいっぱいになるのでしょうね。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(月) 6年生を送る会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
さらに、6年生からは合奏のプレゼントがありました。タイトルは、『ミッション・インポッシブル』。指揮者の動きに合わせて、6年生全員が気持ちを一つにし、迫力のある演奏が披露されました。(杉本)

3月3日(月) 6年生を送る会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年間をふり返って流された思い出の写真と呼びかけには、松原小学校で過ごした懐かしい思い出がたくさん詰まっていました。と同時に、6年生の皆さんが立派に成長したことがうかがえて、感動でいっぱいになりました。(杉本)

3月3日(月) 6年生を送る会(2)

送られる6年生からも、全校生徒に向けて、自分たちが立派に成長した姿が披露されました。舞台の上で行われた跳び箱の技や、運動会でも披露された組体操には、下級生からも大歓声が上がりました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(月) 6年生を送る会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業を前にした6年生とのお別れの行事として、各学年が6年生への感謝の気持ちを伝える、「6年生を送る会」が開かれました。いつも下級生たちのお世話をしている6年生も、今日に限ってはお客様です。各学年、6年生との思い出を劇にしたり、音楽で感謝の思いを伝えたりして、6年生をもてなしました。(杉本)

3月3日(月) 全校朝会

いよいよ3月に入りました。今朝の全校朝会では、がんばった友だちの表彰がたくさんありました。「せたがやの子」の文集に載った子や、ミニバスで活躍した子、珠算検定に合格した子など、いろいろな分野でがんばっていた友だちが紹介されました。最後に、1年間健康な歯の子どもたちだったことで、松原小学校の子どもたち全員に対しての表彰もありました。
校長先生からは、本校の校庭にもある、日本で一番早く咲く桜、「河津桜」を紹介していただきました。いよいよ6年生はあとわずかで卒業。桜の季節はもうそこまで来ています。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31