3月8日(土) 6年生ワークショップ(2)3月8日(土) 6年生ワークショップ(1)3月8日(土) 3年七輪体験
土曜授業日の校庭では、3年生が昔の道具調べの学習で、地域の方々のご協力を得て、七輪を使って餅を焼くを体験しました。
今の子どもたちの日常生活では、火をつけるのもボタン一つの時代ですので、マッチを使う経験も少なくなっています。 火が炭についたら、家から持参したお餅を焼きました。最後のお楽しみは、炭火で焼いたアツアツのお餅。みんなおいしそうに食べていました。(杉本) 3月5日 今日の献立
こんぶごはん
牛乳 いかの変わり揚げ みそ汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 いか・・・ペルー 3月7日 今日の献立
ココアパン
牛乳 さつま芋シチュー 和風サラダ くだもの(はるか) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 パセリ・・・香川 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・栃木 だいこん・・・神奈川 はるか・・・愛媛 6年1組 写真学習プログラム先日、6年1組の子どもたちが写真を撮り、現像していただいたものを会議室のホワイトボードに並べ、一人ひとりが写真への思いを発表しました。その後、中島さんが作品のよさを教えてくださいました。 この作品のうち、何点かは「PHOTO IS 想いをつなぐ。30000人の写真展」に出展することになっています。(副校長) 百人一首大会(3月6日)どちらの学年の子どもも真剣な表情で、大いに盛り上がりました。 異学年同士の対戦に、とても嬉しそうでした。(藤田) 3月6日 今日の献立
じゃこと青のりのごはん
牛乳 おでん 即席漬け <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛媛 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 3年生社会科 世田谷区内見学九品仏浄真寺のお話の最後は「明るく正しく仲良く」でした。みんな元気よく「はい」と答えていました。 民家園のいろりにあたり、暖かさを感じていました。 雨の中の見学となりましたが、これまで社会科で学んだことを実際に見聞きできたことからまた新たなる学びにつながっていくことと思います。 今日の見学は、新聞にまとめます。新聞のできあがりが、今から楽しみです。(副校長) 朝読書3月4日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 魚(さわら)の香味焼き ごまあえ くだもの(桜小夏) <主な食材の産地> さやいんげん・・・沖縄 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 さわら・・・韓国 桜小夏・・・熊本 3月3日(月) お別れ給食(3)3月3日(月) お別れ給食(2)
楽しく給食を食べた後の昼休みも、それぞれのクラスで楽しく遊びます。1年生はたくさんお世話になった6年生と遊ぶ最後のチャンスです。カルタとりをしたり、ジャンケン列車をしたりして遊びました。6年生も嬉しそうでしたが、1年生や2年生にとっても、こうして最後に6年生とふれ合えて楽しい思い出ができたと思います。(杉本)
3月3日(月) お別れ給食(1)3月3日(月) 6年生を送る会(5)
体育館の天井から吊るされたくす玉が割られ、6年生を全員で送り出します。花のアーチの下を通って歩く6年生の姿はとても凛々しく、表情は笑顔でいっぱいでした。3月25日の卒業式は、さらに大きな感動でいっぱいになるのでしょうね。(杉本)
3月3日(月) 6年生を送る会(4)3月3日(月) 6年生を送る会(3)3月3日(月) 6年生を送る会(2)
送られる6年生からも、全校生徒に向けて、自分たちが立派に成長した姿が披露されました。舞台の上で行われた跳び箱の技や、運動会でも披露された組体操には、下級生からも大歓声が上がりました。(杉本)
3月3日(月) 6年生を送る会(1)3月3日(月) 全校朝会
いよいよ3月に入りました。今朝の全校朝会では、がんばった友だちの表彰がたくさんありました。「せたがやの子」の文集に載った子や、ミニバスで活躍した子、珠算検定に合格した子など、いろいろな分野でがんばっていた友だちが紹介されました。最後に、1年間健康な歯の子どもたちだったことで、松原小学校の子どもたち全員に対しての表彰もありました。
校長先生からは、本校の校庭にもある、日本で一番早く咲く桜、「河津桜」を紹介していただきました。いよいよ6年生はあとわずかで卒業。桜の季節はもうそこまで来ています。(杉本) |
|