2月8日(土) 松原子ども会(4)
2年生は、昨年はお客さまでしたが、今年は違います。みんなで協力して、楽しいお店を準備しました。1年生には、昨年してもらったように、やさしくていねいに案内することができ、この1年で立派に成長した姿が見られました。(杉本)
2月8日(土) 松原子ども会(3)2月8日(土) 松原子ども会(2)
体育館では、6年生が『挑戦しよう!松原五輪』、『アドベンチャーズ〜秘境への入口』と題して、いろいろなアトラクションを催していました。案内も慣れたもので、たくさんのお客さんや子どもたちを上手に誘導し、もてなしていました。(杉本)
2月8日(土) 松原子ども会(1)2月8日(土) 松原子ども会スタート!
「努力の種をまいたなら、笑顔の花を咲かせよう!」のスローガンのもと、松原子ども会が始まりました。前日までクラスみんなで協力し、準備を進めていた子どもたちは、朝から大忙しでした。大雪で足元の悪い中、たくさんの保護者の皆さんが、子どもたちのがんばっている様子を参観しています。子どもたちもみんな笑顔で、校内は大輪の花が咲いています。(杉本)
2月8日(土) 学校公開週間が始まりました。2月12日(水) 読み聞かせの会2月10日 今日の献立
きんぴらごはん
牛乳 みそ汁 ちくわのカレー揚げ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 2月10日 校長室会食2月7日 今日の献立
みそ煮込みうどん
牛乳 大学いも くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・鹿児島 だいこん・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 2月7日 校長室会食その後は、どのような話で盛り上がったのでしょうか。(副校長) 2月4日 校長室会食2月3日 校長室会食この切り絵を作ったのは、本校の学校運営委員の方です。 2月6日(木)松原子ども会盛り上げ集会2年生以上の各クラスが、出し物の見どころを短くまとめて紹介していきました。 どのクラスも見どころ満載で当日が楽しみです。(安齋) 2月6日 今日の献立
菜めし
牛乳 四川豆腐 野菜の中華風味 <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 にんじん・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 2月5日(水) 松原子ども会にむけて(2)
6年生は、計画的にどのクラスも静かに準備を進めていました。誰にも分かりやすく、楽しんでもらえるようなアイディアを、子どもたちで話し合って決めていて、昨年までの経験をいかしていました。明日の集会は、「松原子ども会盛り上げ集会」で、それぞれのクラスの出し物が紹介されます。(杉本)
2月5日(水) 松原子ども会にむけて(1)2月5日(水)朝の読み聞かせ
水曜日は各クラスで読み聞かせがあります。1年生のクラスでは、お父さんが読み聞かせをしてくれました。出勤前のあわただしい中、子どもたちのためにありがたいことです。子どもたちも姿勢よくきちんと聞いています。終わった後にはしっかりお礼を言うこともできました。これからも子どもたちが笑顔になる楽しい本を紹介してください。(杉本)
2月5日(水) 寒い朝
昨日の雪が凍って寒い朝でしたが、今日も4年生は元気に門に立ってあいさつ。寒さも吹き飛んでしまいました。校庭の一部は凍ってしまっていましたが、朝早くから主事さんが薬剤を巻き、委員会の子どもたちがコーンを立ててくれました。(杉本)
2月5日 今日の献立
ホットドック
牛乳 白菜とベーコンのスープ クランベリーゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・群馬 |
|