1月15日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・栃木 だいこん・・・神奈川 1月14日(火)あいさつ週間今週は土曜日も授業があります。朝の元気なあいさつをして、1週間がんばりましょう。(杉本) 1月14日 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳 野菜スープ アップルケーキ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・鹿児島 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 りんご・・・青森 書き初め展(高学年)書き初め展(中学年)1月10日(金) 書き初め展(低学年)
書き初め展が始まります。低学年は、硬筆での書写です。よくお手本を見て書けています。1月14日(火)から20日(月)まで、各教室の前に掲示しておりますので、ご覧になってください。(杉本)
1月9日(木) 給食開始
3学期の給食が始まりました。お正月のおせち料理やお餅もいいですが、やっぱりみんなで食べる学校の給食はおいしいですよね。(杉本)
1月10日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 キャベツ・・・神奈川 1月9日 今日の献立
こぎつねずし
牛乳 松風焼き 大根の甘酢漬け くだもの(早香) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川 早香・・・熊本 授業開始二学期のお礼校庭のコンディションを守るためには欠かせない作業です。 これを見ると、ああ二学期が終わったんだなあと思える風景です。 先ほどは、子どもたちが通知表を手に、 軽い足取り!重い足取り?で、 それぞれの二学期の思いをもって下校していきました。 おかげさまで、平成25年度の二学期を無事に終えることができました。 保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力があったからこそと、 深く感謝申し上げます。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 皆様、健やかでよいお年をお迎え下さい。 (校長 石谷清隆) あゆみ大掃除2学期終業式今日は、各担任の先生から「あゆみ」が渡されます。教科の学習も大事ですが、節目の終業式だからこそ、「あいさつ」「感謝」「笑顔」といった自分の行いもしっかりとふり返ってほしいものです。 (杉本) 5年 日本の音楽に親しもう 〜琴〜1台の琴を3人で交代しながら1組「通りゃんせ」、2組「かぞえうた」の1曲を完成させていきました。 姿勢に気をつけて美しい礼など日本の文化に親しむことができました。(安齋) 給食最終日1年生の教室をのぞいてみると、自分の顔ぐらいある大きさのナンを「おいしい!」と嬉しそうにどの子も食べていました。 2学期もおいしい給食をありがとうございました。(安齋) 3年生 百人一首
2学期もあとわずかで、どの学年も学習のまとめに入っています。3年生は、日本語の授業で取り組んできた「百人一首」に挑戦していました。くり返し音読して覚えた歌が読み上げられるのを、全員真剣な表情で待ちます。張り詰めた空気の中での取り組みになっていました。3学期に4年生とお手合わせをするようですが、4年生はうかうかしていられないですよ。 (杉本)
12月20日 今日の献立
ナンピザ
牛乳 ポトフ オレンジゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・愛知 お楽しみ集会学年をこえて、先頭が見えなくなるくらい長い列車ができました。 最後に勝った人は、「松原小のじゃんけん王」として紹介されました。(安齋) 12月19日 今日の献立
パンプキンカレー
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・熊本 りんご・・・長野 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 |
|