2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月25日(火)・秋田先生の授業から

6年生は遠足で鎌倉に行ってきました。その時に武士の文化に
ふれることができました。今日の学習は、鎌倉時代に日本を襲った
元との戦いを考える学習でした。国の考え方の違いを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・鶏もも肉・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・調理用牛乳・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・・愛知県
・じゃがいも・・・・・・長崎県
・パセリ・・・・・・・・長野県
・さくらんぼ・・・・・・山形県

6月25日(火)・虫歯予防集会

6月4日は虫歯予防デーでした。ちょっと遅くなりましたが、保健委員会
が工夫して虫歯予防集会を開いてくれました。クイズ形式で虫歯についての
知識を身につけるように、そして、予防に努めるように意識させてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)・神津先生の授業から

小学校に外国語活動が入ってきて大分経ちました。英語力の育成が
社会から求められています。神津先生は英語の指導力を向上させるために
教師道場に通い、指導力の向上に日々努力を重ねています。良い授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・調理用牛乳・・・・・北海道
・たまねぎ・・・・・・佐賀県
・にんじん・・・・・・千葉県
・じゃがいも・・・・・長崎県
・パセリ・・・・・・・長野県
・(冷)ホールコーン・北海道
・みかんジュース・・・和歌山・愛媛県

6月24日(月)・三森先生の授業から

3年生ともなるとかけ算も大分難しくなってきます。この基本になるのが
2年生の時に学習してきた「九九」です。早く正確に「九九」を言うことが
一番です。3年生での学習がよく理解できていると感じた授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(月)・卯月先生の授業から

学習しようという意欲が伝わってきました。1年生もこの時期になると
学習の意義が分かってきたのでしょう。基本的な学習習慣もつきました。
最後まで卯月先生の言うことにしたがって効果的な学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(金)・小山万作先生の授業から

さすがベテランの小山先生の授業です。無理することなく
子どもの理解するペースにあわせて学習を進めていきます。
その見極めがベテランならではの見極めです。能率のあがる学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・ひじき・・・・・・愛媛県
・(干)しいたけ・・大分県
・ごぼう・・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・千葉県
・じゃがいも・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・・茨城県
・プラム・・・・・・山梨県

6月20日(木)・鈴木先生の授業から

子どもは時に大人が見落としてしまうような感じ方をします。
今日の学習では、3枚の写真を見ながら、想像力を駆使しておもしろい
感じ方をしている子どもがいました。豊かな感性の出発点になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(木)・たてわり給食

先日、たてわり班が発足しました。そのたてわり班を使って今日は
たてわり給食を実施しました。高学年がリーダーとなり、班をリードして
いきます。給食中にクイズや出し物をだして楽しく会食を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・調理用牛乳・・・・・・・北海道
・鶏もも肉・・・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・(冷)ほたて・・・・・・北海道
・マッシュルーム・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・・・佐賀県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・パセリ・・・・・・・・・長野県
・キャベツ・・・・・・・・茨城県
・きゅうり・・・・・・・・埼玉県

6月19日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏ひき肉・・・・・・岩手県
・豚肩肉・・・・・・・静岡県
・油揚げ(大豆)・・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・・佐賀県
・こんにゃく・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・・大分県
・しょうが・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・さやいんげん・・・・千葉県
・だいこん・・・・・・青森県
・じゃがいも・・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・・・茨城県
・キャベツ・・・・・・茨城県
・きゅうり・・・・・・埼玉県

6月19日(水)・森 先生の授業から

すっかり学習の習慣がついていました。落ち着いて授業に臨むことが
できました。今日の学習は「たしざん」です。たしざんのお話をつくることを
通して、たしざんをつかう場面を理解することができました。絵本ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)・高根先生の授業から

2年生は元気でした。高根先生の巧みなリードで学習を楽しんで
いました。楽しむところと集中するところのけじめがきちんとついて
いました。学習への興味は授業が終わるまで途切れることなく続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(火)・ジャガイモ掘り 6組

暑い日になりました。でも、深沢まで頑張って歩きました。
ジャガイモを一杯掘ることができました。大きなジャガイモが出るたびに
歓声が起こりました。もって帰るのが大変でした。皆のリュックは重かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、交通安全教室が行われました。世田谷警察の方3人とPTA校外委員会のお母さん方の協力で、しっかり自転車の乗り方を学習しました。体育館では、映像を中心にした学習が行われ、校庭では、実際に自転車に乗って、コースを走る体験学習が行われました。
 自転車に乗っているときの顔は、みんな真剣な顔。難しいコースをがんばって走っていました。

水道キャラバン 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、東京都水道局の水道キャラバンの方が来校してくださいました。汚れた水をきれいにする実験などを取り入れ、分かりやすく説明してくださいました。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 豚ひき肉       静岡県
 豚肩肉        静岡県
 鶏がら        青森県
 ベーコン       茨城県・群馬県・千葉県
 にんにく       香川県
 たまねぎ       愛知県
 にんじん       千葉県
 キャベツ       茨城県
 きゅうり       埼玉県
 パセリ        長野県
 ホールコーン(冷)  北海道   

6月17日(月)・吉崎先生の授業から

落ち着いた雰囲気で学習が始まりました。さすが5年生です。長い
休み時間の後でもしっかり学習しようとする習慣がきっちりついています。
その集中力は授業の終わりまで続きました。良い成果を得ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/20
(木)
給食終了 B時程 大掃除4h
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式 卒業式予行
3/25
(火)
卒業式(児童登校8:30 開式9:30)
3/26
(水)
春季休業開始