世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

学芸会の劇のひとこま(2)

2年、幕間、5年の劇のワンショットです。美しさ、ダイナミックさ、そして笑いあり、じ〜んと感動場面あり・・・、各学年どれも素晴らしいです・・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会の劇のひとこまから(1)

4年、1年、ひかり学級のワンショットです。みんな楽しく演じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 学校長&ピョン子 登場!

安藤学校長のあいさつは、お供に”ピョン子”を連れての登場。
”ピョン子”の驚きや質問に、校長先生が応えながら、
子どもたちにも話しかけていました。
校長先生&ピョン子も、今日は、『役者』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 オープニング

平成25年度、新校舎新体育館での学芸会がスタートしました。
オープニングは、2年生!
芦花小学校全員を水中の世界に招いて、
オープニングを飾ってくれました。
いよいよ学芸会が始まります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会初日 児童鑑賞日

おはようございます。
いよいよ学芸会が始まります。
今日は、二十四節気では”小雪(しょうせつ)”。
北国から雪の便りも聞かれる頃ですが、
芦花小周辺は、ここ何日か続く絶好の学芸会日和です。
昨日中に、教職員での最終確認も終わり、準備万端です。
とは言っても、人が大勢動く行事です。
何があるかわかりません。
教職員は、冷静に、的確に、そして誠実に対応いたします。
保護者の皆様には、熱く、温かく、そして大人としての規範をお示しください。
どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル

今日は各学年、リハーサルでした。練習の度にバージョンアップしています。さあ明日明後日はどんな演技になるでしょうか・・・お楽しみに・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館入口もお見逃しなく・・・学芸会

明日からいよいよ学芸会です。体育館入口には地域の方々の作品や子ども達の学年での掲示が展示してあります。劇とともにこちらもどうぞお見逃しなく・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

今日の献立
・中華丼(麦ごはん)
・じゃこと大豆の揚げ煮
・わかめスープ
・菊花みかん
・牛乳

 学芸会のリハーサルで給食開始が遅くなる学年があると
連絡を受けました。配缶したものを釜に戻し、直前に熱を
加えて出しました。少し味が変わってしまったかもしれませんが、
気温が下がっているこの時期、温かい方がよいと考えたからです。
 給食を食べた子どもたちの反応、後で尋ねてみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会衣装で授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目、4時間目が学芸会特別体育館割り当てになっていると
少しでもその時間を多く使おうと、こんな姿で授業を受けているのが
当たり前になっています。
ふだんは、みんなが同じような服装なんてあまりないことですが、
今週だけは特別、スペシャルウィークです。

11月20日の給食

今日の献立
・アーモンドトースト
・パンプキンオムレツ
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳
 

 もうすぐ学芸会。学校の雰囲気も学芸会一色です。
今日の献立には、ワンタンスープを入れました。
芦花中学校が今日から期末考査で給食がない分、
時間が取れるからです。
1000食を作ると時間の関係で、ワンタンがのびてしまいます。
今日は、配膳の直前にワンタンを入れたので、ワンタンそのものを
味わってもらえたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

自分の好きなところをみつけよう  3年道徳

3年生の教室では、個性の伸長についての学習です。グループの人の好きなところを言いあって、カードにまとめ自分のよいところについて考えました。自己理解が深まり、またその自分らしさをいかして自発的に行動していってほしいです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

税を考える週間・小学生書道作品展表彰式

25校の小学校から3574点の出点があり、芦花小の6年生も2名、入選、佳作に選ばれました。今日はその表彰式が梅丘パークホールで行われました。また朝会でも紹介したいと思います。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動  6年

6年生の教室では、国旗のカードを使って、グループで楽しそうな国旗クイズを出し合っていました。ゲーム的な要素を取り入れながら自然と口にする英語・・・より慣れ親しんでいけると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

今日の献立
・麦ごはん
・魚そぼろ
・豚肉と大根のうま煮
・ごまのプレッツエル
・牛乳

 今日の麦ごはんは美味しかったですか。
10月末より新米が入ってきています。
米ができるまでは多くの時間と労力がかかります。
米農家の方たちは、美味しいごはんをたべてもらうために
長い時間をかけ、米を大切に育てています。
 ごはんに限らず、味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなありがとう・・・

校門の挨拶から校長室に戻ると、校長室の前で4年生のお友だちがまっていて、素敵なカードをくれました。表にはリボン、中を開けると校舎が飛び出すカードになっていて、「いつも学校のために働いてくださってありがとうございます。」のメッセージとともに、似顔絵が添えてありました。朝のスタートからとっても嬉しい温かな気持ちになりました。出欠席カードを届けに来てくれるみんなからも元気をもらって・・・・子ども達と生活するのは本当に楽しいです。みんな、いつもありがとう。もうすぐ学芸会、今日も一日、先生方と子ども達のために頑張りま〜す!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこまから  その1

今日は暖かな日ざしが降り注いでいます。朝校門では、6年生が進んであいさつ隊となり
「おはようございます。」の声かけをしてくれました。校庭ではボール遊びも人気です。もちろん短縄ニモ挑戦している児童がいました・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

今日の献立
・三色ピラフ
・ミネストローネ
・いかのごま揚げ
・梨
・牛乳

 今日の梨は「新高」と呼ばれる大きなものです。
梨には「にっこり」「長十郎」「晩三吉」「かおり」など
人の名前のようなものもあります。
 赤梨は、うす茶色の果皮をしていて、成熟してくると
果皮にザラザラの斑点が目立ってきます。これは水分を果実に
とめておくコルクの役割をしているそうです。すごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

チャイムとともに縄跳び〜昼休み

休み時間の合図を知らせるチャイムとともに、短縄をもった児童が校庭へと飛び出してきました。友だちと一緒に練習開始・・・それぞれが自分の目当てに向かってチャレンジしています。広い校庭で、思いっきり体を動かして、運動大好きな子どもたちがこれからもたくさんになるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科「ミシンで縫い物」

6年1組岡島学級は、家庭科でミシンやアイロンを使って小物作りをしています。
小物といっても、大きめの物あり、小さめの物ありで様々ですが、
ミシンやアイロンを上手に使って、MY小物に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科「水の3つのすがた」

4年生のこの時期の理科は、「水の3つのすがた」ということで、
水を熱したり冷やしたりして、そのときの変化を観察する学習をします。
そこで、身につけなくてはいけない実験技術として、マッチで火をつける。
それで、アルコールランプにも火をつける。ことが必要となってきます。
4年3組黒澤学級では、”アルコールランプ検定”と銘打って、
アルコールランプの使い方をじっくり学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31