烏山地域のキャラクターは「からぴょん」です。
今日は烏山地域の子ども達の「明るい笑顔がみたい」という思いから始まった「からすやま新年子どもまつり」が烏山区民センターで行われていました。地域の方々が様々なお店を出し、子ども達に折り紙や工作、あやとりなども教えてくれていました。烏山地域のキャラクターの名前を公募していて、芦花小の子ども達も応募してくれましたね。今日はそのキャラクターの名前が決まり、会場で発表されました。名前は「からぴょん」です。ハシブトカラス小学校の1年生の女の子・・・。皆さんもイベント会場などで「からぴょん」を見かけたら、声をかけてあげてくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() 春の予感
立春を過ぎてからの方が寒さが厳しくなったような
気がしていましたが、確実に春に向かっているようです。 北門から入ってすぐ右手にある白梅も もうこんなに花をつけています。 さて、子どもたちの健康状態ですが、 インフルエンザA型もB型も少しずつ出ています。 体調の悪いとき、寒気がするときなどは 無理をさせず、ゆっくり休ませてあげてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食
今日の献立
・照焼きサンド ・白菜スープ ・コーンポテト ・菊花みかん ・牛乳 何気なく使っている”箸”。 とても優れた道具です。 これひとつが様々な機能を持っています。 つまむ。はさむ。まぜる。すくう。切りさく。 よせる。ほぐす。はがす。くるむ。のせる。 運ぶ。押さえる。…… ”箸”を上手に使い、上手に使いこなしたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 出欠席状況
3年生でお休みしていた児童は回復した様子ですが、新たに別のクラスでもインフルエンザA型の報告が入っています。全校での人数は今のところ、多くはない状態です。引き続き様子を注意深く観察し、登校後に具合が悪くなった児童は、学校からも早めにご家庭にご連絡を入れますので、お迎え、医師への受診等よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
朝の登校を心配していましたが、
子どもたちは無事登校し、全校朝会も 予定通り始められました。 学校長の話は、ソチ五輪、モーグル上村愛子選手の 活躍についてでした。 彼女の「清々しい気持ちです。」というコメントを 紹介していました。 続いて、校内書き初め展で学年代表に選ばれた児童の紹介。 校長先生から賞状が手渡されました。 最後は、看護当番と生活指導主任から、 校庭の使い方についての注意を呼びかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に登校できました。
土曜日の大雪がまだ残っていて、
ふだんの道にも苦労されているのではないでしょうか。 学校周りの雪かきはほぼできていますが、 南門からの登校は、中学校側に限定しました。 教員が誘導しましたが、朝のメールでご家庭でも お声かけいただき、ありがとうございました。 子どもたちは無事登校し、全校朝会に参加できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 如月第二週
45年ぶりの大雪、それぞれどのように過ごされたでしょうか。
さて、今週は 10日(月)安全指導日 ALT 11日(火)祝日 建国記念の日 12日(水)お話会4年 お話会ひかり学級 13日(木)ふれあい給食1年3組 14日(金)ALT ふれあい給食1年2組 15日(土)土曜授業日 リアル職業調べ6年 昨日積もった雪が今週いっぱいは、 路面で凍結することでしょう。 登下校、出勤、通学には、余裕をもって お出かけください。 ![]() ![]() 芦花小学校・芦花中学校合同学校協議会
昨日、芦花小学校・芦花中学校合同学校協議会を開催いたしました。
「芦花カレンダーをつくろう」と 平成26年度の小学校、中学校の行事予定報告と 地域の方々に、地域行事の紹介をしていただきました。 中学校学校運営委員の梅津先生から 「小学校中学校の児童生徒が、このように様々な人に支えられ、 育てていただいていることを改めて知り、感謝します。」という お言葉をいただきました。 まさにその通りだと、参会した教職員も実感したことでしょう。 ご多用の中、ご参会、ご紹介いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 一面の銀世界
未明から雪が降り始め、今も降り続いています。
東京地方には、大雪等に関する注意報も出ています。 外出の際は、ふだん以上にお気をつけください。 また、子どもたちにとっては、めったにない雪遊びが できる日となることでしょう。 雪合戦、雪だるま、かまくら等々、お父さん、お母さんから ご伝授ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日の給食
今日の献立
・ナシゴレン ・いかのごま揚げ ・塩ナムル ・りんご ・牛乳 今日の塩ナムルに小松菜を使っています。小松菜は 小金井市でとれたものです。関東地方では、古くから 親しまれてきた野菜です。現在の江戸川区小松川で 栽培が始まったと言われています。将軍吉宗の鷹狩りの 際に献上され、その地名から小松菜と名付けられました。 カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどを含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 芦花フェスタ 1、2年生
1,2年生がとってもとっても心待ちにしていた”芦花フェスタ”
開幕です。 2年生は、2学期から準備をしていました。 1年生は、もう来年の”芦花フェスタ”を楽しみにしています。 ここでは、ほんの触りだけ紹介します。 詳しくは、このあと学年担任に記事にしてもらいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大なわ集会
今年度1年間取り組んできた大なわ跳び。
いちおう今回の集会がそのまとめになります。 各学年、各学級が目標回数を定め、 その実現に向けて練習を重ねてきました。 今日、それが叶えられた学級。 あともう少しだった学級。 それぞれですが、次は、ひとつ上の学年の目標を 定めて、また挑戦していってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 百人一首 6年
6年生の教室では、教科日本語の時間に班ごとに百人一首をしていました。上の句を聞いてすぐ札をとる児童もいて、みんな必死です。今日は何枚とれたでしょうか・・・
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日の給食
今日の献立
・フレンチトースト ・白いんげん入りホワイトシチュー ・じゃこと小松菜のサラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ここ2、3日、いちだんと寒くなりましたが、 子どもたちは、外で元気いっぱい遊んでいます。 教員も、体育授業では子どもたち以上に外でよく 動いています。 子どもたちも、私たちも寒さに負けず、この季節を 乗り切っていってほしいという思いも込めて、 今日はホワイトシチューにしました。定番の献立ですが、 そこに”白いんげん豆”を加えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回 家庭教育学級
PTA文化厚生委員会の方々を中心に企画、運営していただいている
家庭教育学級は、今年度最後の会を迎えました。 講師に、新家庭教育協会理事の高柳静江様をお願いし、 「そのままのあなたで100点満点! ◇◆ガミガミ言わない子育て◆◇」という 演題で、ご講演いただきました。 参加された保護者の方々の家族とかかわる心構えが問われる内容だったと 思います。気持ちが楽になった方もおられるでしょう。 また、新たな自分の目標をお持ちになった方もいるでしょう。 毎回、様々なテーマで考え、元気にする機会を設けていただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい給食会の準備 1年
1年生の教室では、ふれあい給食会に向けての準備・・・おじいちゃん、おばあちゃんの喜んでもらえる会にしようと、当日の歌などの出し物等について話しあったり、座席の札の準備をしたりと、はりきっています。どうぞお楽しみに〜
![]() ![]() ![]() ![]() ただ今開店の準備中〜 2年
2年生の芦花フェスタのお店の準備が着々と進んでいます。自分達でつくったおもちゃがうまく動くのか試してみたり、さらに改善をくわえたりと、アイデアを出し合い活動することの楽しさを味わっていますよ・・・。今から楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() できたできた〜 2年図工
紙粘土に絵の具を混ぜて・・・・、小さな小さなかわいい宝物がたくさんできました。
みんな出来上がった作品を大事そうに差し出しながら説明してくれましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出欠席調べ
今日も熱、インフルエンザによるお休みは昨日とそれほど変わっていません。お休みの多かった3年生も、大きく感染拡大することをまのがれています。朝すでに発熱していたり戻してしまった時には無理をせず、登校をひかえ、体を休ませ様子を見てください。学校に登校して急に熱が上がったり、再度もどしてしまったりする児童もいます。引き続きご家庭でも朝の健康観察をどうぞよろしくお願い致します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食
今日の献立
・ごはん ・手作りふりかけ ・ホキのゆず味噌かけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・おひたし ・あんかけ汁 ・牛乳 ”魚のゆず味噌かけ”にほんの少しゆずを入れてみました。 調理しているときには香りがかなりしましたが、熱を加えると 半減してしまいます。 子どもたちにとっては馴染みの少ないおかずだと思いますが、 季節のもので、日本の食文化でもありますので、 味わってほしいと思って献立に入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|