ようこそ、若林小学校ホームページへ。

11月5日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 あげぱん 牛乳 白菜と肉団子のスープ 柿
主な食材の産地 パン(アメリカ・カナダ)鶏挽肉(岩手)鶏卵(群馬)柿(新潟)しょうが(高知)にんじん(北海道)ねぎ(新潟)白菜(長野)もやし(栃木)こまつな(長崎)たけのこの水煮(九州)干しシイタケ(宮崎)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・柿
 柿は、疲労回復、風邪予防になるビタミンAとCが豊富に含まれています。酸っぱいイメージのビタミンCとは、ちょっと意外かもしれませんが、柿一個でビタミンCの一日の必要量をほぼ摂ることができます。

【PTA】バレー大会で大活躍!3

画像1
画像2
画像3
試合の端々に見えるファインプレはー、日々の練習の賜物です。
最後の追い上げも及ばず敗戦となりましたが、チャンスがいっぱいの素晴らしいゲームでした。
若小PTAの結束力が遺憾なく発揮されたように思われます。
校長先生もそんなPTAチームの皆さんに大感激。
素晴らしい試合をありがとうございました。

【PTA】バレー大会で大活躍!2

画像1
画像2
画像3
初戦から熱戦が展開され、若小PTAチーム大奮戦です。
去年よりもボールがつながり、粘りのある試合になりました。
みんなで拾って、繋いで、かえして。
若小らしい協力プレーで接戦になりました。

【PTA】バレー大会で大活躍!1

画像1
画像2
画像3
若小PTAチームが参加した1ブロックのバレーボール大会で、
保護者の皆様が大活躍をしました。
若小イメージキャラクター「わかばちゃん」が見守る中、
開会式が行われました。
若小PTAチームはピンクのユニフォームでひときわ目を引きます。
校長先生も応援に駈けつけました。
いよいよ試合開始です!

PTAバレーボール練習試合

 11月4日(月)の振替休日に、山崎小学校でPTAバレーボール秋季大会があります。本校は朝9時の試合から始まります。その大会に向けて、今日は池ノ上小と練習試合をしました。PTAチームですので、PTAならばだれでも入部できます。仲間と一緒にさわやかな汗を流している選手の皆さんは輝いています。当日は、ぜひ皆さんで大応援をよろしくお願いします。
画像1

小学生海外派遣出発

 今日から来週の土曜日までの8日間、世田谷区小学生海外派遣団オーストリアウィーン組16名が元気よく世田谷区役所を朝8時に出発しました。保護者の方はもちろん、校長と担任が見送りました。本校からも5年男子が1名参加しています。小さな親善大使としての活躍が楽しみです。
画像1

恒例!若林地域交流芋煮会3

大きなお芋の入った豪勢な芋煮です。
美味しい芋煮にたくさんの人が舌鼓を打ちました。
境内に広げられたシートは人でいっぱい。
今年の芋煮会も大盛況です。
地域の皆様、PTA役員の皆様、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

恒例!若林地域交流芋煮会2

若林稲荷の境内にはたくさんの人が集まりました。
12時になり、美味しい芋煮が配られます。
もちろん若小の子達も参加しています。
PTA役員の皆様にもご協力をいただきました。
ご多用の中、ありがとうございました!

画像1
画像2
画像3

恒例!若林地域交流芋煮会1

若林町会の恒例行事
若林地域交流芋煮会が開催されました。
町会の皆様が朝早くから若林稲荷の境内に集結。
楽しいわなげやぬり絵、的当てゲームをしました。
テントの中ではお芋が煮えています。

画像1
画像2
画像3

【5年生】就学時健康診断に向けて

画像1画像2画像3
来週に控えた就学時健康診断でホスト役を務める5年生が、
新入生向けのプレゼントをつくっていました。
来年度6年生として1年生を迎え入れる5年生は、既に歓迎ムード一色です。
会場案内をするのを楽しみにしているようでした。
ようこそ、若林小へ!

金曜日のお楽しみ?楽しい英語の授業

画像1
画像2
画像3
5年生、6年生では毎週金曜恒例の英語活動の時間がありました。
講師の先生が来て、TT体制で英語活動を行います。
5年生はアルファベットの発音について、6年生は昔話の世界を英語で学習しました。
IT機器も活躍して、楽しい英語活動の場となりました。

教育実習生研究授業 2

画像1
画像2
画像3
研究授業2時間目は算数。
たくさんの先生が研究授業の様子を観に来ていました。
とてもいい雰囲気の中で4年生の算数の学習が進みました。
面積の仕組みについて、よく理解できていましたね。

教育実習生研究授業 1

画像1
画像2
画像3
4年1組で実習中の教育実習生が研究授業をしました。
1時間目は体育です。
柔らかいボールを使ってのハンドベースボールです。
校庭2個所でミニゲームを行い、みんな楽しそうに運動していました。
校長先生と大学の先生が、そんな様子を見ていました。

【避難訓練】煙体験をしました 2

画像1
画像2
画像3
煙体験が始まると、みんな緊張してテントを見つめていました。
テントの中は煙でいっぱい(訓練のため無害な煙を使用しています)。
でもバニラの甘いがただよっていて、
テントの外に元気に脱出できました。
出口で待ち構えていた校長先生も嬉しそうに観ていました。

【避難訓練】煙体験をしました 1

画像1
画像2
画像3
今日の2時間目に避難訓練がありました。
今月は火災を想定した訓練です。
いつも通り、みんな静かに避難できましたが、
ここからはいつもと違います。

11月1日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 わかめとじゃこのご飯 牛乳 肉じゃがのうま煮 大根の甘酢かけ 
主な食材の産地 米(西日本)さやいんげん(千葉)たまねぎ(北海道)ニンジン(北海道)大根(千葉)じゃが芋(北海道)豚肉(青森)こんにゃく(群馬)じゃこ(タイ)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・だいこん
 大根には、デンプンや油を分解する力があるので、消化を助けます。大根の辛み成分には殺菌作用があり、ビタミンCも豊富に含まれているので風邪に聞くと言われています。

10月31日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ミルクパン 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ 卵スープ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)メルルーサ(ニュージーランド)鶏卵(群馬)鶏もも肉(宮崎)きゃべつ(群馬)たまねぎ(北海道)トマト(愛知)にんじん(北海道)パセリ(長野)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

【3年生】1キロメートルってどれくらい?

画像1
画像2
画像3
3年生が算数の時間に1キロメートルを体験しました。
歩いたり走ったりしながら、あまりイメージのわきにくい距離について考えます。
走ってみると、とても長く感じましたね。
頭と体で1キロメートルの感覚を学習した3年生でした。

キックベースを楽しみました

画像1
画像2
画像3
4年生が体育の時間にキックベースをしました。
複雑なルールのゲームなので難しそうでしたが、
やってみらたとても楽しかったですね。
教育実習生さんのお話をよく聞いて、きちんとルールを理解できたおかげです。
みんなで楽しい時間をつくりあげた4年生でした。

【4年生】水をあたためる

画像1
画像2
画像3
4年生が理科の実験で水をあたためる活動に取り組みました。
アルコールランプも上手につけられて、ビーカーの水の変化を観察し、記録をとりました。
みんなやる気満々です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式  2時間授業1234年  4時間授業56年
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業日始