3月19日(水)の給食今年度最後の給食です。子どもたちの卒業と進級を祝ってお赤飯にしました。 ※写真はセレクトメニューの全てが盛られています。 3月19日 給食食材の産地
人参…千葉
ネギ…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京 ささげ…岡山 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森、岩手 米…中国地方 3月18日(火)の給食3月18日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 鶏もも肉…鹿児島 鶏卵…栃木 3月17日(月)全校朝会(海外派遣報告会)
今日の全校朝会は、平成25年度世田谷区小学生海外派遣でオーストリアに行った児童の報告会を行いました。
児童は、オーストリアの様子や、学校で行われている内容についてプレゼンテーションを使って説明をしました。また、今回の派遣を通じて学んだことを、「迷ったらやってみる方がよい」とまとめました。 発表の後には、校長先生から何点か質問があり、さらに海外派遣での経験を全校児童に伝えることができました。 3月17日(月)の給食学校のマーボー豆腐は「もと」などを使わず、調味料を使って作っています。学校のホームページに作り方を載せますので、興味のある方は学校のマーボー豆腐を再現してみてください。 3月17日 給食食材の産地
人参…茨城
ねぎ…千葉 もやし…栃木 しょうが…高知 にんにく…青森 小松菜…東京 豚挽肉…鹿児島 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…中国地方 3月14日(金)の給食春雨スープには、たくさんの具材が入って、栄養も豊富で食べやすいスープです。 3月14日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…東京 桜小夏…熊本 豚挽肉…青森 鶏もも肉…青森 米…中国地方 3月13日(木)の給食地中海ソースは、たくさんの野菜と海の幸を使っているのが特徴のソースで、栄養が豊富なメニューです。 3月13日(木)児童集会(ステップダンス発表会)
今日の児童集会は、先日行われたステップダンスコンテストで優勝したグループの発表会です。1・2年、3・4年、5・6年の順で発表しました。どのグループも、学年の代表だけあって、軽快なステップを踏みながら楽しそうにダンスをしていました。
今年度は、なわとび・ペースランニング・ステップダンスと体力向上に向けた取り組みを実施してきました。来年度も子どもたちの体力向上に向けた取り組みを充実させていきます。 3月13日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ブロッコリー…香川 セロリ…静岡 にんにく…青森 リンゴ…青森 えび…タイ いか…北太平洋 3月12日(水)の給食※今日は「チキンカツ丼」の予定でしたか、食材の関係で「そぼろ丼」に変更となりました。 3月12日 給食食材の産地
人参…千葉
ネギ…千葉 白菜…群馬 もやし…栃木 小松菜…東京 しょうが…高知 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豚肉…青森 米…中国地方 3月11日(火)お別れスポーツ大会(6年)
6年生は卒業に向け、「6年生を送る会」「感謝のつどい」など、様々な行事を行ってきました。今日は、学級対抗の「お別れスポーツ大会」です。
学級ごとに円陣を組み、気持ちを一つにして取り組む姿は、さすが6年生と感じました。 サッカー大会の後は、リレーです。どの学級も大きな声援を送りながら真剣に戦ってました。 3月11日(火)ステップダンス(5年)
今日は5年生のオーディションです。いよいよ最高学年になる5年生の意気込みが伝わる素晴らしいダンスでした。
3月11日(火)の給食白いんげん豆には、お腹の調子を整えたり、体を動かすためのエネルギーになる働きがあります。 3月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 にら…栃木 いんげん…沖縄 小松菜…東京 豚肩肉…青森 3月10日(月)ステップダンス(6年)
今日は6年生のオーディションです。ダイナミックな踊り方はさすが6年生です。6年生の踊りを見ていた低学年や中学年の子どもたちは、一緒になって踊っていました。
3月10日(月)の給食 |
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