1月29日(水)の給食

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 今日の給食は、「ワカメご飯」「根菜の酢豚風」「白菜の中華サラダ」「牛乳」です。
 根菜とは、土の中で育つ野菜のことをいいます。根菜は、お腹の調子を整えたり、体を温めたり、風邪をひきにくくする働きがあります。

1月29日 給食食材の産地

人参…千葉
たまねぎ…北海道
ごぼう…青森
白菜…茨城
さつまいも…茨城
レンコン…茨城
もやし…栃木
きゅうり…宮崎
じゃこ…鳥取
鶏胸肉…鹿児島
米…中国地方

1月28日(火)クラブ活動(3年生見学)

 今日のクラブ活動は、3年生のクラブ見学がありました。
 クラブ長を中心にクラブの取り組み内容を3年生に伝えると、3年生は早くクラブ活動をやりたいと意欲を高めていました。
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1月28日(火)の給食

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 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ベーコンと野菜のスープ」「コーン入りフレンチサラダ」「ミルクプリンいちごソース」「牛乳」です。
 いちごソースに使ったいちごは、塚戸小学校の近くの畑でとれたものです。砂糖は使わずに作りました。

1月28日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ジャガイモ…北海道
キャベツ…愛知
もやし…栃木
キュウリ…宮崎
にんにく…青森
小松菜…東京
いちご…世田谷
豚肩肉…鹿児島

1月27日(月)児童集会(集会委員会)

 今日は集会委員会による「新春宝くじ集会」を行いました。
 子どもたちは事前に配布された用紙に3けたの数字を書き込み、体育館で結果発表を待ちました。校長先生が一ケタずつ数字カードを引き、ケタが発表される度に大きな歓声がわきました。当選した2名の子どもたちには賞状が贈られました。
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1月27日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「むろあじバーグ」「野菜のごま和え」「すまし汁」「牛乳」です。
 「むろあじバーグ」に使われているムロアジは、東京の地場産物の一つで、東京都八丈島でとれたものを使っています。

1月27日 給食食材の産地

人参…千葉
えのき…新潟
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
ムロアジ…八丈島
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚挽肉…鹿児島
鶏卵…栃木
米…埼玉

1月24日(金)の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん」「魚の西京焼き」「野菜の辛子しょう油かけ」「さつま汁」です。
 魚の西京焼きに使われている魚は「鰆(さわら)」です。漢字には春がつきますが、冬の今が旬の魚です。これは、春になると産卵のため沿岸に近づき、人目に触れることが多くなることから春を告げる魚として「鰆」と書くようになったそうです。

1月24日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
もやし…栃木
ごぼう…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
大根…世田谷
小松菜…東京
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
さわら…韓国
米…中国地方

1月23日(木)の給食

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 今日の給食は、「チャンポン麺」「大根の中華味」「開口笑」「牛乳」です。
 「開口笑」とは、中華風ドーナツのことです。揚げたときに表面が割れ、その形が笑っているように見えることから「開口笑」という名前がついています。

1月23日(木)委員会発表集会(飼育委員会)

 今日は、飼育委員会です。子どもたちはいくつかのグループに分かれ、飼っているウサギの名前や掃除の仕方などをクイズにして発表しました。
 意外なクイズの答えが多く、問題の答えがでるたびに、子どもたちは驚きの声をあげていました。
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1月23日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
青梗菜…静岡
白菜…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
大根…世田谷
大根葉…千葉
豚肩肉…青森
いか…北太平洋
鶏卵…栃木

1月22日(水)校内研究授業(2年)

今年度第6回目の校内研究授業が2年生で行われました。
単元名は「つながりや順序に気を付けて書こう」です。
生活科で作ったおもちゃの作り方を、友達に分かるように説明する文章を書き、交流活動を通して見直しをしていきました。
子どもたちは、順序を表す言葉を用い構成を考えながらながら一生懸命に文章を書き、より分かりやすくなるようアドバイスをし合いながら学習を進めていました。
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1月22日(水)の給食

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 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「中華スープ」「ポンカン」「牛乳」です。
 「ねぎ塩豚丼」のねぎは、「長ねぎ・玉ねぎ・万能ねぎ」の三種類を使っています。

1月22日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
万能ねぎ…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
豚肩肉…青森
鶏もも肉…青森
ぽんかん…愛媛
米…中国地方

1月21日(火)の給食

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 今日の給食は、「ツナトースト」「パンプキンポタージュ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
 「パンプキンポタージュ」には、カボチャや牛乳だけでなく、玉ねぎとお米を入れています。玉ねぎとお米のほのかな甘みのあるポタージュに仕上げています。

1月21日 給食食材の産地

人参…千葉
キャベツ…愛知
玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
かぼちゃ…熊本
鶏卵…栃木

1月20日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「鶏肉と里芋のうま煮」「ごま酢かけ」「牛乳」です。
 里芋は、体を動かすためのエネルギーになったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

1月20日(月)お囃子体験(3年)

 3年生が、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様によるお囃子で使う楽器の演奏体験の学習を行いました。
 子どもたちは、篠笛、三味線、締太鼓などを実際に演奏し、和楽器に触れることができました。

 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様、ありがとうございました。
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