休み時間を楽しく 〜様々な過ごし方〜校庭で元気を遊ぶ子が最も多くいますが、 クラスで教室遊びをしているところもありました。 スクールカウンセラーさんとオセロで対戦している子もいました。 楽しみがいっぱいの休み時間です。 【2年生】元気いっぱいに歌おう!
2年生が音楽の時間に元気な歌声を響かせていました。
振り付けのある歌でしたが、口も手も、上手に動かせたようですね! 1月29日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)鶏卵(群馬)鳥肉(青森)白いんげん豆(北海道)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)パセリ(静岡)ジャガイモ(北海道)きゃべつ(愛知) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・白いんげん豆 ビーンズシチューに入っている豆は、白いんげん豆です。フランス料理・イタリア料理では、白いんげん豆がよく使われます。ビタミンB群、カルシウム、鉄分を含んでいます。高血圧や貧血の予防になります。 ミニバスケで良い汗を
5年生が体育の時間にミニバスケットボールを行いました。
地域のクラブに入っている子が多いこともあって、初回からハイレベルの試合が展開さていました。 ボールを怖がらずに果敢にボールに向かっていました。 持久走最終回!1月で持久走期間が終わりますので、今日が最終回になります。 音楽が鳴りはじめると、みんな一斉に校庭に出て準備運動を始めます。 最終回の今日も、とても良いお天気に恵まれてさわやかな持久走となりました。 みんなでしっかりと走り、体力をつけることができましたね! 【5年生】安全に情報に触れよう
5年生では社会科で情報についての学習をしています。
身の回りにあふれる情報ですが、中には危険なものや、情報をめぐるトラブルもあります。 安全に情報と付き合っていくためにできることはないかと、 班ごとに相談をしました。 読み聞かせありがとうございました
火曜日の朝は読み聞かせと読書の時間です。
今日もたくさんの保護者の方が読み聞かせをして下さいました。 みんな静かにお話を世界に入りこんでいました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました! 大島の調べ学習先日、大島のつつじ小学校の4年生にインタビューをしました。 その返事が返ってきて、壁新聞にまとめはじめた子どもたちです。 1月28日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 雑穀ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜のからしじょうゆかけ
主な食材の産地 米(北海道)あわ(岩手)きび(岩手)麦(佐賀)鯖(ノルウェー)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉)もやし(栃木)にんじん(千葉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【5年生】なかよしサッカー
5年生が体育の時間にサッカーをしました。
ラインサッカーの活動を経て、ボールに合わせた動きができるようになったので、 今回は校庭を広く使っての試合をしました。 ハーフタイムには作戦を考え、試合がますます上手になりました。 女の子も大活躍です! ランチルームで昼食を
若小ではおよそ学期に1度の割合で、ランチルームでの給食があります。
今日は5年1組の子たちが割り当てになっていました。 教室よりも広く、大きなテーブルでの昼食に大満足のようでした。 たまには雰囲気の違う昼食もいいものですね! 【3年生】大熱戦のキックベース
3年生が体育でキックベースをしていました。
複雑なルールですが、みんな良く説明を聞いて元気に試合が展開していました。 ボールを思い切り蹴っ飛ばして気分爽快!? 校庭絶好調です!
先生たちと主事さんで校庭の改良工事をした結果、
厳しい冷え込みだった今朝も校庭は絶好調。 休み時間には子どもたちが元気いっぱいに遊んでいました。 1年生はボール遊びがお気に入りのようですね。 一輪車を上手に乗ったり、友達と遊んだりと、若小らしい光景が見られました。 若小名物6年生の鼓笛隊
朝会の最後は鼓笛隊の演奏です。
6年生が演奏するのも、もう残りあとわずかです。 円熟の演奏に合わせて全校児童が退場しました。 3月に鼓笛隊を引き継ぐ5年生が見学をしていました。 若小の伝統を引き継ぐ日も、もうすぐですね。 おめでとう若林SCキッズ!
若小の子が多く参加している若林クラブのSCキッズ(野球)の子たちが、
児童朝会の中で表彰を受けました。 2つの大会で優勝と準優勝。 素晴らしいですね! 全校児童から暖かい拍手が贈られました。 SCキッズの皆さん、おめでとうございます! 月曜恒例の児童朝会
若小の一週間は児童朝会で始まります。
ちょっと寒い朝になりましたが、みんな元気いっぱいのあいさつをしました。 6年生のあいさつも立派ですね。 校長先生からは何事にもしっかりと取り組むことの大切さについてお話がありました。 1月27日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ
おもな食材の産地 米(北海道)豚もも肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)白菜(群馬)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)たけのこ水煮(鹿児島)干しいたけ(宮崎) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい 【文化庁文化育成事業】太鼓体験! その2
はじめは恐る恐る叩いていた子たちも、
最後はのりのりで太鼓に向かっていました。 全員が一曲、演奏ができるようになって、 体育館中に太鼓の音が鳴り響きました。 良い経験がでいた若小高学年生でした。 【文化庁文化育成事業】太鼓体験! その1
5、6年生が文化庁文化育成事業として行われた、
素晴らしい太鼓体験をしました。 今回は「たまっ子太鼓」の方たちが来校してくれて、 子どもたちに演奏を聴かせてくれました。 その後はいよいよ体験にうつります。 曲想を感じて
3年生が音楽の時間に鑑賞をしました。
今日のテーマは曲想の違いを感じることです。 カードを使って曲の雰囲気が違ったところをみんなで探しました。 しっとりとした鑑賞の時間となりました。 |
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