インフルエンザまだまだ流行しています
少しずつ春の訪れを感じられるようになってきましたが、まだインフルエンザの流行が続いています。
2月28日(金)から3月3日(月)まで2年3組において、学級閉鎖の措置をとることになりました。また、他のクラスでは嘔吐の症状でお休みする児童も増えています。 引き続き、ご家庭で朝の健康観察をよろしくお願い致します。 5、6年生家庭科「りんごの皮むきテスト」と「アップルシナモン」包丁は果物ナイフではなく、普段授業で使っているものを使って作業しました。芯をそぎすぎたり、皮がばらばらになったり。それでもなんとか、みんな食べられるように盛り付けられています。 6年生では、りんごの皮むきが終わったあとに、さらにスライスして、アップルシナモンを製作・試食しました。スライスしたりんごに砂糖をかけ、ラップしてレンジで6〜7分。その後鍋に移し替えて水気をとばし、シナモンをふりかけました。 「アップルパイの中身を知れてよかったです」 「少し砂糖を多すぎたので、家で作るときは調節します。」 「シナモンは苦手だったけど、今日はおいしく食べられました。」(児童の感想です) 3年生クラブ見学(料理クラブにて)2/18 お別れ球技大会休み時間や体育の時間で練習したことを生かして バスケットボールの試合をしました。雪で2週間 校庭が使えませんでしたが、実行委員を中心に 校庭整備をし、今日を迎えることができました。 力を出し切った5年生、6年生の活躍が光る球技大会 になりました。 2/10 深沢高校和太鼓部演奏会演奏会を開いて頂きました。太鼓の音が体育館に響き、参加した 4、5、6年、わかくさ学級のみなも力強い音と演奏に目を 見張っていました。各学級から3、4名、実際に演奏体験をさせて いただき、普段体験できない和太鼓体験になりました。 2/8 江戸しぐさ講演6年生は道徳の授業として江戸しぐさ について学びました。互いを思いやる 少しの行動で、気持ちよくすごせる 社会が江戸時代あったことを知りました。 互いを思いやりの心と行動で 気持ちよく過ごせる桜町小をつくって いきたいものです。 5年生家庭科 「和菓子(ねりきり)を作ろう」
今日は和菓子を実際に作って試食しました。「寒中梅(ねりきり)」といって、白いあんに食紅で染めたあんとこしあんの2種類使ってつくるものです。講師に以前、本校にて図工でお世話になった山本正子先生をお招きして実現しました。山本先生は現在「伊豆高原和菓子を作る会」で講師をされています。さすがの手さばきで見本を作られました。児童もなかなかの腕前で、おいしい渋い?お茶とともに美味しくいただきました。
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