2/27 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、ミネストローネに使った「マカロニ」のクイズを出したいと思います。マカロニは何から作られているでしょうか? 1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。給食のミネストローネには、トマトやにんじん、かぶなどの野菜がたくさん入っています。栄養いっぱいのスープです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/26 本日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 鶏肉と大根のうま煮 野菜のごま和え 〜給食メモ〜 今日は、野菜のごま和えに使った「ごま」のクイズを出したいと思います。ごまを一番作っているのは、どこの国でしょうか? 1.日本 2.韓国 3.ミャンマー ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/25 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 白菜のみそ汁 〜給食メモ〜 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日の給食の、「大豆と手羽のやわらか煮」にも大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか? 1.2つ 2.3つ 3.4つ 大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/24 本日の給食スープチャーハン 牛乳 じゃがいもの中華炒め くだもの(スイートスプリング) 〜給食メモ〜 今日は、チャーハンにスープをかけて食べる「スープチャーハン」です。クイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のスープに使っただしは、何からとったでしょうか? 1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.鶏がらスープの素 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/21 本日の給食磯おこわ 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「煮豆」のクイズを出したいと思います。今日の給食の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょうか? 1.うずら豆 2.ひよこ豆 3.小豆 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/19 本日の給食大豆とじゃこのごはん 牛乳 切り干し大根入り卵焼き じゃがいもの香味和え みぞれ汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日のクイズは、卵焼きに使った「切り干し大根」のクイズです。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか? 1.青森県 2.千葉県 3.宮崎県 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干したものです。長く保存できるようになるだけでなく、栄養素も多くなります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/21 班旗引継会
今朝地区班子ども会の新しい親班長と校外安全委員の皆様にご来校いただき、班旗引継会を行いました。用賀小学校では地区班子ども会の活動により子どもたちの登下校や放課後の生活の安全を守っています。この引継会は子どもたちと保護者の皆様が地区班の安全に対する思いを次の人に引き継ぐ大切な会です。
引継会では今年度の児童代表の6年生が、自分が小さい頃上級生が自分たちの安全を守ってくれた時の気持ちを忘れずに活動してきたことを発表しました。また、来年度代表の5年生が班のみんなと仲よくなることで班の人の安全を守りたいといった決意を述べました。 この1年間子どもたちの安全を見守ってくださった親班長と校外安全委員の皆様、本当にありがとうございました。来年度の親班長ならびに校外安全委員の皆様、来週から集団登校も始まりますがどうぞよろしくお願い致します。 2/20 本日の給食ドリア風 牛乳 ツナサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス ドリアは、ごはんの上にホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。今日の給食は、「ドリア風」なので、ごはんの上にホワイトソースをかけて食べて下さい。カルシウムたっぷりの牛乳や食物繊維たっぷりの野菜を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 駅伝大会3駅伝大会2駅伝大会1なんと、今年は、開会式の出し物に、あのフナッシー?が登場。会場を大いに沸かせてくれました。 競技が始まると、子どもたちの表情は真剣そのもの。朝練習はもとより、毎日の朝ランニングの成果を発揮するとともに、クラスの思いの詰まった襷を懸命につなごうと必死に走りました。 2/19 駅伝大会の朝
大雪で開催が心配されていた駅伝大会ですが、陸上競技場を使わないコースとなりましたが本日実施することになりました。
今朝も子どもたちは早く登校し、朝練習が始まりました。クラスごとに担任の先生と入念に準備体操をしたり、ランニングをしたり、また大きなかけ声をかけながら走っているクラスもあり、皆やる気満々です。 お時間のある方は会場にお越しいただき、子どもたちに大きな声援をお願いいたします。 2/18 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、「塩焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは、何でしょうか? 1.蒸す 2.炒める 3.揚げる 給食の焼きそばには、野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/17 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のしょうが風味焼き 和風サラダ さつま汁 〜給食メモ〜 今日は、さつま汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを一番作っているのは、どこでしょうか? 1.千葉県 2.徳島県 3.鹿児島県 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/17 本日の給食和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ おからマフィン 〜給食メモ〜 今日のマフィンは、「おから」のマフィンです。そこでクイズです。おからは、ある食べ物を作るときにできるものです。その食べ物とは何でしょうか? 1.バター 2.こんにゃく 3.豆腐 おからには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さずに食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/13 本日の給食シナモントースト 牛乳 クリームシチュー ほうれん草サラダ 〜給食メモ〜 今日のクイズは、サラダに使った「ほうれん草」のクイズです。ほうれん草の旬(一番おいしく、栄養もいっぱいになる時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/12 道徳授業地区公開講座
学校公開日の午後に道徳授業地区公開講座を行いました。5時間目は全学級で公開授業をし、参観してくださった方と道徳について共に考える場としました。
そのあと視聴覚室で教員と保護者の皆様と学年ごとに分かれて意見交換会を行いました。和やかな雰囲気の中で話し合いがなされました。そして最後に道徳がご専門の松丘小学校副校長の新井先生にご講演をしていただきました。 道徳は価値観を教えるのではなく考えることが目的であり、子どもに自己をふり返らせることが大切であること、それも大人も一緒になって考えることに意味があり、それは学校でも家庭でもできること、さらに道徳学習には即効性はなく、子どもたちが将来気づくための種まきであることなど、心に残るお話をたくさんしていただきました。多くの方が参加をしてよかったとおっしゃってくださいました。 2/12 本日の給食ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも 大根のみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、みそ汁に使った「大根」のクイズを出したいと思います。同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか? 1.上(葉に近いところ) 2.真ん中 3.下 大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/10 本日の給食五目豆腐丼 牛乳 塩ナムル くだもの(清見オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、五目豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国から日本に伝えられたのでしょうか? 1.アメリカ 2.タイ 3.中国 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/8 土曜公開3
2年生は東京農業大学の古庄律先生による食育の学習をしました。農大の学生も手伝ってくださいました。
テーマは野菜が食べられるようになるために。1年生の時子どもたちはベジレンジャーに野菜を食べる大切さを教えてもらいました。今日は野菜を実際に色別に仕分けることで栄養について考えました。また、農大の学生による紙芝居にも夢中になっていました。 今日は土曜公開ということでたくさんの保護者の方にも見ていただきました。農大の古庄先生のお力添えによる1年から6年までの6年間に渡る系統的な食育学習は本校の特色の1つです。 |
|