3月24日(月) 卒業式前日学校便りの特別号が本日配布されました。紙面には、明日卒業する6年生全員の「将来の夢」が掲載されています。正門と南門脇の掲示板にも掲示されています。ぜひご覧なっていただき、明日の6年生の晴れ姿を目に焼き付けていただきたいと思います。(杉本) 3月24日(月) 机といすの移動、大掃除
どの学年も新年度に向けて、机といすの移動と教室の掃除をしました。来年度も各学年の教室の配置が変わるため、学年に合った大きさの机といすを動かし、1年間、お世話になった教室をきれいにして、気持ちよく次の学年に引き継げました。1年生もがんばって机を運び、教室の床を掃除していました。(杉本)
3月24日(月) 通信簿3月24日(月) 修了式
本日、無事に今年度の修了式が行われました。1年生から6年生の各クラスの代表が、校長先生から修了証を受け取りました。校長先生からは、この1年間の子どもたちの様子をふり返って、松原小学校の教育目標である「やさしい子、考える子、元気な子」がしっかり達成されているとのお話がありました。後は校庭のOK桜が咲き、明日の卒業式、そして4月の始業式、入学式を迎えるばかりです。(杉本)
3月20日(木) 最後の給食
今日で今年度の給食は終わりです。今のクラスの友達で食べるのが最後になる学年もありましたが、6年生にとっては小学校生活最後の給食になりました。しっかり味わって食べられたでしょうか。(杉本)
3月20日 今日の献立
ドライカレー
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・高知 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 3月19日(水) 最後の読み聞かせ(2)3月19日(水) 最後の読み聞かせ(1)
今年度最後の読み聞かせが行われ、たくさんの保護者の方々にご協力いただきました。今朝も出勤前のお父さんが来ていただいたクラスもあり、また数名でチームを組んで行っていただいたクラスも多数ありました。子どもたちは、みんな真剣にお話に聞き入っていました。(杉本)
3月19日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 わかめスープ 大豆と小魚の変わり揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 さつまいも・・・茨城 卒業式の練習
6年生は、いよいよ卒業まであと1週間となり、式の練習も本格的になってきました。今日は、卒業証書授与の練習です。みんな本番さながらの真剣な表情で受け取っていました。(杉本)
3月18日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 五目豆腐 辣白菜 <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 はくさい・・・兵庫 3月17日(月)全校朝会今日は、だいぶ春が近づいて過ごしやすい朝でした。 書写やスポーツで活躍した友達の表彰や校長先生からは、「新しい学年にむけて準備はできていますか」と最後のまとめについてお話がありました。 体育館前にある桜の木(OKと手で合図した形に似ている)の芽も咲く準備を少しずつしています。 今年度のしめくくりをしっかりと行っていきたいです。 3月17日 今日の献立
スパゲティピザ風ソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・茨城 3月14日 今日の献立
わかめごはん
オレンジジュース ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 華風きゅうり <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 にら・・・茨城 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 3月13日(木) 長なわ集会3月13日 今日の献立
チリドッグ
牛乳 中華風コーンスープ アップルゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・埼玉 3月11日(木) 今年度最後の避難訓練2次避難場所である日本学園の校庭へ異動する訓練をしました。 「近隣に住む方々は、500人余りの児童が通ったとは気づかなかったでしょう。 それほど静かに移動できたこと、すばらしい!」 校長先生が誉めて下さいました。 (杉本) 3月12日(水) ともだち教室のお別れ会
ともだち教室では、卒業する6年生のお別れ会が行われました。いっしょに勉強してきた5年生の友達と保護者の方々が集まって、教室での思い出をふり返ったり、楽しく談笑したりしました。卒業していく6年生、ともだち教室で過ごした日々を思い出して、中学に行ってもがんばってほしいです。(杉本)
少しずつ春の気配気温が上がってきたので、木や花の苗を植え始めました。 このオリーブの苗は、「東京都苗木生産供給事業」として緑化用苗木をいただいたものです。大切に育てたいと思います。オリーブの花言葉は、「平和」「知恵」だそうです。松原の子どもたちが平和な社会を守り、たくさんの知恵を増やしますように。(副校長) 3月12日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 魚の甘酢野菜炒め キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 キャベツ・・・愛知 |
|