どきどき、ワクワク通知表
修了式の後は、各学級で担任の先生から通知表を
いただきました。 今学期、今年度の成長やがんばりを 担任の先生から伝えてもらいながら、 一人一人通知表をいただきました。 今年度最後の「がんばっている人紹介」
この1年間、様々な場面で自分のよさや可能性を発揮している
子どもたちを紹介してきました。 今朝は、修了式のあとに2件の紹介をしました。 1件目は、先日21日の祝日に行われた”総合体育番付”に 出場したみなさんの紹介と、その中でも優秀な成績を修めた 6人の表彰をしました。 2件目は、この1年間芦花小学校の顔、代表、最高学年として 様々な場面で大活躍した6年生に対して、 みんなでお礼の気持ちを伝えました。 来年度もこんな機会をいっぱいいっぱい設けられると嬉しいです。 平成25年度 修了式
陽射しも、気候もだいぶ春めいてきました。
本日、全校児童で修了式を迎えました。 まずは、各学年各学級の代表児童が 修了証書を校長先生からいただきました。 続けての校長先生の話は、 「この1年間の成長やがんばりが通知表に示されています。」 「ここで示されてることをさらに伸ばしたり、次の学年での目標に していったりしましょう。」でした。 児童代表のことばは、1年生。 各学級から代表が壇上にあがり、この1年でできるようになったことや がんばったこと、さらに2年生に向けての目標を伝えてくれました。 最後に、校歌を全員で斉唱し、修了式を閉じました。 弥生第5週
いよいよ今年度の最終週。
1年生から4年生までは、月曜日の修了式でおしまい。 5、6年生は、翌日火曜日の卒業式までとなります。 この1年間、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、 支えていただき、ありがとうございました。 今週の予定 24日(月)修了式 25日(火)第54回 卒業式 26日(水)から4月6日(日)まで春休み 写真は、蘆花公園・とんぼ池でのザリガニ釣り大会の様子です。 とんぼ池 ザリガニ釣り
おはようございます。
先日メールでお知らせした蘆花公園・とんぼ池での ザリガニ釣り大会が始まっています。 途中参加、途中退出も大歓迎です。 日陰は、まだまだひんやりしますが、 春の柔らかい陽射しが、とんぼ池の水面をキラキラさせています。 休日のひととき、ちょっと時間があったらお出かけください。 総合体育番付 芦花っ子活躍中
モンスタージュニア主催で世田谷総合運動競技場を舞台にして
行われている「総合体育番付」。 芦花っ子が、次々とトップでゴールテープを切っています。 運動会とは、ひと味もふた味も違う競技。 スピードキングあり、カイリキ王選手権あり、モンスター王選手権あり 子どもたちは、勝負に真剣に挑んでいます。 総合体育番号付体験を通して強く成長しています。 競技進行中総合体育番付伊藤 まどか先生 ありがとうの会
ひかり学級で、「伊藤まどか先生 ありがとうの会」が
開かれました。 この1年間、育児休暇に入っている神代先生の代替として ひかり学級の子どもたちの指導に携わり、学校生活を 共にしてくださった伊藤先生に、子どもたちは、心から 感謝の気持ちを伝えていました。 同じ場所にいて、こちらまで心温まるすてき会でした。 卒業式 式場準備
来週火曜日の卒業式に向けて
今日は、5、6年生の最終練習がありました。 私は、少し遅れて式場である体育館に入ったのですが、 もう凛とした空気に包まれ、今日がその当日でもよいぐらいの雰囲気でした。 午後は、その式場を在校生代表の5年生が、こちらも真剣に清めてくれていました。 最高学年となる自覚が5年生に備わってきました。 3月20日の給食
今日の献立
・ピザ ・白菜のクリーム煮 ・大根とコーンのサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日で3学期の給食が終了しました。6年生は、クラスで ミニバイキング給食にしました。少しでも食べることに関心をもち、 健康に生活を送ってほしいという願いも込めています。 ちょっぴり自由に過ごせるこの春休み。食事はきちっと摂って ほしいです。 ※真ん中の写真は、安心安全、美味しい給食を提供してくださっている 栄養士の箱崎さんとレパスト調理員の方々です。 小学校生活最後の給食
本日が今年度の給食最終日です。
6年生にとっては、小学校生活最後の給食になります。 栄養士の箱崎さんと給食調理レパストの方々の 卒業を祝う気持ちの結集として、 6年生には”バイキング給食”が出されました。 1組(写真:上)も、2組(写真:中)も、 そして3組(写真:下)も、今まで、安心・安全に、 美味しい給食をいただけたことと、今日のスペシャルプレゼントに 感謝し、笑顔いっぱいで給食を楽しんでいました。 小雨模様の朝です。
今日を入れて今年度の登校日も2日、(5,6年生は卒業式の日を入れると3日)となりました。それぞれのクラスでは学年末のお楽しみ会などが開かれています。今日も今の学年での思い出をたくさん刻んでくださいね・・・
年度末の大掃除
今日は、各学年各学級で大掃除を行いました。
今使っている教室は、次の学年に譲って、 4月からは新しい教室になります。 自分たちにとっても、次の学年の人たちにとって 気持ちよい教室にするため、いつも以上に しっかり掃除をしていました。 3月19日の給食
今日の献立
・わかめごはん ・肉じゃがうま煮 ・豆腐汁 ・いちご ・牛乳 学校では、卒業や進級に向けた準備が行われています。 明日は、中学校の卒業式で、中学は今年度最後の給食です。 ささやかですが、中学3年生はバイキングにしました。 小学校の多目的室を借りて行いました。 行儀よく、気持ちよくバイキング給食を楽しんでくれていました。 このことを中学の先生にお話しすると、「家のしつけがよいから」と いうお返事でした。調理する私たちもホッとする時間になりました。 1つ1つ最終授業に・・・4年体育
学年末になり、授業も1つ1つ最終授業になってきました。今日は大掃除に取り組むクラスも多い中、校庭では最後に近づく体育授業が行われていました。4年生として同じクラスの仲間と過ごすのはあと僅か・・・元気に体を動かしながら、ゲームを思いっきり楽しんでいました。
感謝の気持ちを伝える会 1年4組
1年4組は、学級活動での子どもたちからの発想で、
「感謝の気持ちを伝える会」を開き、この1年間 お世話になった方々へ”ありがとうございます”の 気持ちを伝えました。 今朝、教室に招いてくれたのは、 校長先生、養護の野村先生、栄養士の箱崎先生、 同じ1年生担任の青山先生そして副校長です。 目隠しして4組の子どもたちが囲む椅子に座ると 北原白秋の「お祭り」の輪読が始まりました。 それが終わると、各先生へ感謝の手紙を読みながら渡してくれました。 春に迎えてからこの春で1年が巡ります。 4組のみんなも背が伸び、顔つきも変わりました。 そして、心も大きく成長したことが伝わってきました。 進級おめでとうございます。 今朝は、感謝の気持ちを伝える会に招いてくれて、ありがとうございます。 3月18日の給食
今日の献立
・お赤飯 ・茶わん蒸し ・鰆の梅風味揚げ ・おひたし ・五目汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日は卒業お祝いのお赤飯です。 日本では、お赤飯をお祝い事で食べたり、配ったりする 習慣があります。古くから赤い色には、悪いことを払う 力があると言われているからでしょう。お赤飯にごまを かけるのは、白いごはんを赤くしたことを神様に ごまかすためと言われています。 卒業式練習
今日も体育館では卒業式の練習がありました。美しい歌声が響いています。6年生は今の中1の姿から昨年度学んだことをいかし、今頑張っています。そして一緒に練習に参加している5年生は、今年卒業する6年生から多くのことを学び、次年度自分達の卒業式をよりよいものへと創り上げていくことでしょう。芦花小の伝統がこうやって毎年、受け継がれていくのですね・・・。明日から通し練習開始です。25日はきっと素敵な門出になることと思います。
|
|