2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9月24日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚もも肉・・・・青森県
・鶏むね肉・・・・青森県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・豆腐(大豆)・・佐賀県
・うずら豆(乾)・北海道
・すき昆布・・・・岩手県
・たけのこ・・・・福岡県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・青森県
・小松菜・・・・・埼玉県

9月24日(火)・音楽集会

今朝は音楽集会でした。2年生の発表です。元気な声で「気球に乗って
どこまでも」を披露してくれました。とっても元気があって大きな声が
体育館中に響きわたりました。朝から元気をもらった集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)・あいさつ運動 1年

爽やかな朝になりました。火曜日の朝は1年生が南門に立ち
登校してくる子どもたちの元気にあいさつをしています。その声に
押されて元気な挨拶が返ってきます。連休明けの朝の一こまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  油揚げ(大豆)佐賀県
  (干)しいたけ大分県
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  ピーマン   茨城県
  小松菜    埼玉県
  はくさい   長野県
  巨峰     山梨県


  

9月20日(金)・素話 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の読書の時間から、素話の会の方が着てくださって、4年生4クラスに素話をしてくださいました。暗記しているお話を、子どもたちの顔や反応を見て、お話してくださいました。どのクラスの子どもたちも話に耳を傾けていました。

9月20日(金)・日本の文化に触れよう(総合的な学習の時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から5年生の総合的な学習の時間に日本の文化について体験学習を通して考えようという狙いで体験が始まりました。
 トップバッターは茶道です。畳のへりを踏まないとか、茶碗の出し方、礼儀作法などを学びました。日頃飲み慣れない抹茶は「おいしい」と言う子と「苦い」と顔をしかめる子が見られました。

9月19日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・うどん(粉)・・・・・・北海道
・鶏もも肉・・・・・・・・青森県
・こんにゃく・・・・・・・群馬県
・にんじん・・・・・・・・北海道
・ごぼう・・・・・・・・・青森県
・さといも・・・・・・・・愛媛県
・だいこん・・・・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・・・・青森県
・小松菜・・・・・・・・・埼玉県
・キャベツ・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・・群馬県

9月19日(木)・今朝は「むぎっ子タイム」

毎週木曜日は「むぎっ子タイム」になっています。4年生以上です。
この時は、先生方も校庭に出て子どもたちと一緒に遊びます。子ども
たちも楽しみにしている時間です。十分遊んで学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・ウインナーソーセージ・・・茨城・群馬・千葉県
・ベーコン・・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・豚肩肉・・・・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・・・・・群馬県
・にんにく・・・・・・・・・青森県
・たまねぎ・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・北海道
・パセリ・・・・・・・・・・長野県
・きゅうり・・・・・・・・・群馬県
・りんご・・・・・・・・・・青森県

9月18日(水)・今朝は久しぶりに校庭で集会

大きな傷跡を残した台風18号でしたが、爽やかな秋を連れてきてくれました。
昨日から涼しくなり、校庭で遊ぶ子どもたちの人数も増えてきました。今朝は
久しぶりに校庭で「ピンポン玉送りゲーム」を楽しみました。外が気持ち良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)・岩内さん追悼

弦巻小学校において9月17日は忘れてはいけない日です。平成10年
9月17日悲しい事故が起きました。その日以来この日を「岩内さんの
追悼の日」と決め、献花式を行い、悲しい事故を二度と起こさぬように
誓う日としました。このことは風化させてはいけないのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  鶏もも肉    青森県
  豚肩肉     静岡県
  油揚げ(大豆) 佐賀県
  豆腐(大豆)  佐賀県
  こんにゃく   群馬県
  ひじき     愛媛県
  ごぼう     青森県
  にんじん    北海道
  さやいんげん  長野県
  ねぎ      青森県
  だいこん    北海道
  さつまいも   千葉県
  なし      新潟県 

9月13日(金)・社会科見学 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3年生は、社会科見学で世田谷区内を回りました。九品仏浄真寺、等々力渓谷、次大堀公園、世田谷市場に行きました。暑い日でしたが、見学先では話をよく聞き、メモをとっていました。明日のまとめに役立つでしょう。

9月13日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  鶏もも肉   青森県
  豚肩肉    青森県
  油揚げ(大豆)佐賀県
  豆腐(大豆) 佐賀県
  こんにゃく  群馬県
  ひじき    愛媛県
  (干)しいたけ大分県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  だいこん   青森県
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     青森県
  おくら    群馬県    

9月12日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・焼き豚・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・鶏がら・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・群馬県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・大分県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・青森県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・きゅうり・・・・・群馬県

9月12日(木)・夏休みの作品より 6組

親と子どもが一緒になってアイデアを出し合い、「あ〜でもない、こ〜でもない」
と考えながら、創り上げている姿を想像すると微笑ましくなります。親子の交流
が作品づくりを通して、一層親密になってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木)・夏休みの作品より 6組 1

楽しい作品がいっぱい並びました。「パパと一緒に作りました」という
注釈も入っていました。夏休みの作品づくりは自分で作るのも良いのですが
保護者の方々と一緒になって創り上げていくのも目標の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ロースハム・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・セロリ・・・・・・・長野県
・じゃがいも・・・・・北海道
・かぶ・・・・・・・・青森県
・トマト・・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・群馬県

9月11日(水)・夏休みの作品より 6年生 2

下級生が興味深そうに作品を見ていました。やはり、6年生の作品には
そういった魅力があるのでしょうか?この伝統が生きてほしいと思いました。
すべての面で6年生は下級生にとって手本となることを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)・夏休みの作品より 6年生 1

何かと忙しい6年生も自由研究に取り組んでいました。より専門的に
なっていました。自分の趣味を広げ、また、私たち大人でも追いつかない
ような作品もありました。この発想を大事にしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/24
(月)
修了式 卒業式予行
3/25
(火)
卒業式(児童登校8:30 開式9:30)
3/26
(水)
春季休業開始