ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【家庭科】炊飯をしました

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の学習で炊飯をしました。
がんばって作ったエプロンをつけて、やる気満々です。
どの班でも上手に美味しく炊けました。

【1年生】雨の日の休み時間

画像1画像2
今日は久しぶりの雨の一日でした。
校庭遊びができないので、各学年の子たちが工夫をしながら過ごします。
ともだちと集まって折り紙をしたり、発表の練習をしたりしていました。
いつもなかよしな1年生です。

書き初め練習まっ盛り!

画像1画像2画像3
各クラスで書き初めの練習が行われています。
学年ごとに文字のレベルは変わりますが、みんな一生懸命です。
墨の香りを楽しみながら、しっかりとした文字を書いていました。

12月19日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 五目ごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 煮豆 野菜のごまみそかけ
主な食材の産地 米(西日本)糸こんにゃく(群馬)油揚げ(カナダ)鶏もも肉(宮崎)いか(アメリカ)にんじん(千葉)ごぼう(埼玉)さやいんげん(長崎)もやし(栃木)こまつな(東京)干ししいたけ(宮崎)うずら豆(北海道)ひじき(愛媛)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

【大熱唱!】音楽朝会 その3

画像1
画像2
画像3
元気いっぱいの歌った後は、
若小シクステッドの演奏に合わせて退場します。
歌も退場も、しっかりできる若小の朝でした。

【大熱唱!】音楽朝会 その2

画像1
画像2
画像3
今回の音楽朝会は特別に先生たちのバンドによる伴奏です。
校長先生もギターを披露し、子どもたちも大盛り上がり。
大好評の若小シクステッドですが、また登場するかもしれません。

【大熱唱!】音楽朝会 その1

画像1画像2画像3
今朝は2学期最後の音楽朝会が行われました。
音楽会を経験した子どもたちらしく、とても大きな声で歌うことができました。
曲名は「世界にひとつだけの花」です。
後半部分には振り付けもあって、大盛り上がりの朝会となりました。

12月18日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ビスキュイパン 牛乳 ポトフ 野菜のイタリアンドレッシングかけ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)鶏卵(群馬)豚肩肉(埼玉)ウィンナー(神奈川)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)きゃべつ(神奈川)セロリ(静岡)パセリ(千葉)きゅうり(群馬)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

放課後の給食室前にて

画像1画像2
放課後の給食室前で、主事さんたちが何やら作業をしています。
季節感いっぱいの若小給食室になりました。
子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かびますね!

寒い日の校庭遊び

画像1
画像2
画像3
今日は真冬を思わせる、大変寒い一日となりましたが、
若小の校庭には元気いっぱいに遊ぶ子たちの様子が見られました。
大人数で一輪車に乗ったり、ちゃんとルールを決めてボール遊びをしたり・・・
副校長先生に鉄棒の技を披露する子もいました。
寒い日も元気いっぱいの若小です!

【5年生】ポートボールを楽しむ

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間に、バスケットボール型ゲームである「ポートボール」を行いました。
初めてのポートボールでしたが、どの試合も熱戦になり、
一生懸命な5年生らしい試合が展開されました。

中休みの持久走!

画像1
画像2
画像3
毎週火曜日の中休みは、持久走が行われています。
中休みに持久走の音楽が鳴りはじめると、みんなスタート位置に付いて準備運動を始めます。
1年生から6年生までの力走を、校長先生も嬉しそうに見つめていました。

書き初め練習中!

画像1画像2画像3
5年生が書き初めの練習をしていました。
「豊かな心」というお題でしたが、お手本を見ながらみんな一生懸命です。
教室に墨の香りがいっぱいに漂う5年生でした。
もうすっかり書き初めの季節ですね。

パソコン室は大賑わい

画像1
画像2
画像3
4年生と6年生が、調べ学習のためにパソコン室に来ていました。
それぞれのクラスで学習のまとめをしていたようで、
図書室や教室、パソコン室に分散して学習をしていました。
便利なツールを有効に生かす若小の子たちです。

【日本語】2年生がふるさとを朗読しました

画像1画像2
室生犀星の詩である「ふるさと」を、2年生が朗読しました。
教科日本語に載っている作品ですが、元気いっぱいに朗読していました。
日本語が大好きな2年生です!

【5年生】跳び箱と連続技

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間に、器械運動に取り組みました。
久しぶりの跳び箱と、今まで練習を重ねてきた技をコラボさせ、
オリジナルの連続技に取り組みました。
元気いっぱいの5年生らしく、大迫力の連続技となりました。

12月17日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 粉ふきいも 野菜のおかかけ みかん
主な食材の産地 米(西日本)鮭(チリ)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)白菜(茨城)こまつな(東京)ニンジン(千葉)ミカン(佐賀)
※牛乳は区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・さけ
 今日のあ魚は、鮭です。生活習慣病の予防に役立つEPAやDHA,カルシウムの吸収を高めるビタミンDを含んでいます。

【5年生】ラケットベース学年交流戦

画像1画像2画像3
5年生がラケットベースで学年交流戦を行いました。
さわやかな青空に向けて気持ち良くボールが飛んでいきます。
元気いっぱいの5年生らしい試合となりました。

暑いくらいの中休み

画像1画像2画像3
今朝の冷え込みとは一転して、
今日のお昼はとても暑い校庭となりました。
たくさんの子が元気いっぱいに遊んでいます。
鉄棒では鈴なりに、子どもたちが技を磨いていました。
先日の昔遊びの影響か、竹馬を楽しむ子の様子も見られました。

【校長検定】フリータイム

画像1
若小新名物である「校長検定」は今まで学年ごとに決まっていました。
しかし先週で6年生の検定期間が終わったところで、
今週来週とフリータイム、どの学年でも受験できることになりました。
さっそくいろいろな学年の子たちが受験に訪れています。
休み時間には悲喜こもごもの校長室の様子が見られます。
目指せ、全員合格!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24
(月)
修了式  2時間授業1234年  4時間授業56年
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業日始