5年川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
輪切りした木を紙やすりでみがいて、下絵を描いています。



6月11日(火) 原材料の産地

にんにく・・・青森
にんじん、パセリ・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
ねぎ・・・茨城
しょうが・・・高知
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川
鶏卵・・・栃木
冷凍みかん・・・和歌山、愛知

5年川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
木工作スタート。まずミズナラのまるた切りから。下絵も描いてます。みんながんばってます!



5年川場移動教室

画像1 画像1
午後は木工作。宿舎二階の多目的室で説明を聞いています。とても広いホールで体育館くらいあります。遠景で撮影しました。
さてどんな作品がおみやげになるでしょうか。お楽しみに。




5年川場移動教室

画像1 画像1

田園風景の中をハイキングしました。暑くも寒くもない曇り空。いい汗をかきました。


5年川場移動教室

画像1 画像1
村めぐり出発



5年川場移動教室

画像1 画像1
朝食の様子です。とてもきれいな食堂。よく食べています。



5年川場移動教室

画像1 画像1
2日目の朝。宿舎前で元気にラジオ体操をしました。



5年川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイアーは大盛り上がり。元気によく踊っていました。オクラホマミキサーが仲良さそうで、よかったです。



5年川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしいカレーができました。自分たちでつくったから、さらにおいしい!つくってよかった!食べてよかった!!



5年川場移動教室

画像1 画像1
いよいよカレーの煮込み。できあがりが楽しみ!



5年川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊爨、着火成功!
どのグループも、とっても上手。野菜を切る担当も一生懸命にすすめています。


【一年生】図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
以前お配りした図書室だよりでもお知らせしていますが、
図書室では「読書つなとりがっせん」が始まっています。
子供達は横綱を目指し、図書の時間を利用して たくさん本を読んでいます。
読書に対する意識の高まりが感じられます。

6月10日(月) 原材料の産地

にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・香川
にんじん、さやいんげん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川

川場移動教室の主な使用食材 産地

6月10日(月)
米・・・川場
にんじん・・・埼玉
玉ねぎ・・・群馬
じゃがいも・・・茨城
豚肉・・・群馬榛名
バナナ・・・フィリピン

6月11日(火)
米・・・川場
キャベツ、なめこ・・・群馬沼田
にんじん・・・埼玉
じゃがいも・・・茨城
ブロッコリー・・・アメリカ
ごぼう・・・国産
ねぎ、玉ねぎ・・・群馬
しめじ、えのきたけ・・・長野
鮭・・・北海道
鶏肉・・・タイ
オレンジ・・・アフリカ
バナナ・・・フィリピン

6月12日(水)
米・・・川場
キャベツ、きゅうり・・・群馬沼田
にんじん・・・埼玉
鶏卵・・・国産
鶏肉・・・佐賀、鹿児島
ホキ・・・アルゼンチン、チリ

5年川場移動教室

画像1 画像1
つり橋を渡りました。風が気持ちいいです。



5年川場移動教室

画像1 画像1

ふじやまビレッジに着きました。予定通りです。


5年川場移動教室

画像1 画像1
無事に歴史民族資料館に着きました。みんな元気です。



【1年生】あさがおの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
このところの晴天のせいか、あさがおがぐんぐん育っています。
にょきにょき伸びてきた「つる」に、子供達もびっくり!
観察した後、支柱も立てました。

6月7日(金) 原材料の産地

じゃがいも・・・長崎
キャベツ、にんじん・・・千葉
きゅうり・・・茨城
玉ねぎ・・・香川
りんご・・・青森
レモン・・・大分
めかじき・・・太平洋(清水)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業始

学校だより

指導計画

26年度学校関係者評価

PTAからのお知らせ

学校概要・基本情報

多摩川の学び舎 研究開発校