2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

3月25日(火)・第70回 卒業証書授与式

卒業式にはうってつけの天気になりました。ここ2年雨の卒業式でした
からなおさらです。143名の子どもたちが巣立って行きました。幸多かれ
と祈るばかりです。
今日のホームページ更新で、今年度の最後になります。学校の新しいニュース
を早く届けたいと頑張ってきました。アクセス数が28万もになりました。
ほんとうにありがとうございました。また、来年度も頑張りたいと思っています。
本年度のご支援・ご協力に感謝しつつ、来年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月24日(月)・平成25年度 修了式

1年生から5年生まで212日間頑張った修了式の日です。
この1年間で子どもたちは大きく成長して来ました。それぞれの
学年の卒業式でもあるのです。明日から春休み。元気に過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・もち米・・・・・新潟県
・小豆(ささげ)・岡山県
・しょうが・・・・高知県
・もやし・・・・・群馬県
・小松菜・・・・・埼玉県
・にんじん・・・・千葉県
・いちご・・・・・佐賀県

3月19日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏ひき肉・・・・岩手県
・たまご・・・・・群馬県
・青のり・・・・・愛知県
・(干)しいたけ・大分県
・たけのこ・・・・福岡県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・根みつば・・・・埼玉県
・もやし・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・埼玉県
・みかん・・・・・静岡県

3月19日(水)・吉崎先生の授業から

今年度、最後の授業参観になりました。オオトリは吉崎先生です。
子どもたちからの信頼も厚いものがあり、クラス経営がうまくいっている
ことを感じました。弦巻小の良いリーダーになってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(火)・森島先生の授業から

4年生になって算数の授業の時間にいろいろな事を学んできました。
この時期になると算数の教科書も全部終わっています。今日は発展学習
で計算パズルを作り、楽しみながら学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・鶏むね肉・・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・・青森県
・うずらの卵・・・・・愛知県
・しょうが・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・はくさい・・・・・・兵庫県
・チンゲン菜・・・・・群馬県
・リンゴジュース・・・青森県

3月17日(月)・小林先生の授業から

学習の課題が分かれば、興味・関心をもって授業に取り組んで
いきます。さすが意欲旺盛な3年生です。的確な答えが返ってきます。
能力の高さを感じます。良い4年生になることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・青森県
・豚こつ・・・・・青森県
・ベーコン・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・セロリ・・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・北海道
・りんご・・・・・青森県
・キャベツ・・・・神奈川県
・きゅうり・・・・群馬県

3月14日(金)・高芝先生の授業から

あと少しで卒業していきます。この校庭ともお別れです。校庭では
様々なことをして来ました。遊びはもちろんのこと、体育や運動会
思い出がいっぱい詰まっています。体力も見違えるほどついてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ロースハム・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・群馬県
・マッシュルーム・・千葉県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉県
・ピーマン・・・・・茨城県
・キャベツ・・・・・愛知県
・りんご・・・・・・青森県
・レモン・・・・・・愛媛県

3月13日(木)・卒業記念バイキング給食

今週に入って、6年生が楽しみにしていた「卒業記念バイキング給食」
が行われています。今日の4組で最後でしたが、今までとは違った給食に
子どもたちは大喜びでした。残りものも少なく旺盛な食欲でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・青森県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・高野豆腐(大豆)大分・長野県
・黒こんにゃく・・群馬県
・しらたき・・・・群馬県
・(干)しいたけ・大分県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・北海道
・さやえんどう・・愛知県
・かぶ・・・・・・千葉県

3月13日(木)・井上先生の授業から

今日の人数は11人しかいません。算数少人数の強みを十分発揮
しています。井上先生は、子どもの名前も全員覚え、一人ひとりの
子どもに十分対応していました。学習の効率もあげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(水)・安斎先生の授業から

ずいぶんと教室内が落ち着いてきました。一人ひとりが自分の
やることを理解して、学習を進めていました。安斎先生も一人ひとりに
丁寧に対応していました。学習の進め方が分かってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏ひき肉・・・岩手県
・豆腐(大豆)・佐賀県
・油揚げ(大豆)佐賀県
・大豆・・・・・北海道
・(干)しいたけ大分県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・さやいんげん・沖縄県
・じゃがいも・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県

3月11日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏もも肉・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・青森県
・鶏むね肉・・・・岩手県
・ベーコン・・・・茨城・群馬・千葉県
・マッシュルーム・千葉県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・トマト・・・・・愛知県
・パセリ・・・・・静岡県
・清見オレンジ・・愛媛県

3月11日(火)・鈴木先生の授業から

中学年を卒業して、高学年になる子どもたちです。授業が始まると
落ち着いて学習に取り組んでいました。高学年としての意識が芽生え
始めているようです。下級生を引っ張る良いリーダーになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(火)・今年度最後の避難訓練

今日は、3月11日 忘れもしない東日本大震災の日です。そのことを
忘れないためにも、避難訓練を実施しています。風化させてはいけない
と思っています。犠牲になった方々に思いをこめて黙とうをささげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚もも肉・・・・・青森県
・鶏ガラ・・・・・・青森県
・うずらの卵・・・・愛知県
・豆腐(大豆)・・・岐阜・三重・愛知県
・(干)しいたけ・・大分県
・たけのこ・・・・・福岡県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・にんじん・・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・愛知県
・もやし・・・・・・栃木県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/25
(火)
卒業式(児童登校8:30 開式9:30)
3/26
(水)
春季休業開始