ようこそ、若林小学校ホームページへ。

お習字を楽しむ

画像1画像2画像3
3年生がお習字をしていました。
今年になって初めて学習した毛筆ですが、
みんなせっせと半紙に向かっていました。
先生に丸をたくさんもらって、大満足の3年生です!

【4年生】計算を工夫しました

画像1画像2
4年生が算数で計算の工夫を考えました。
3つの数を扱う計算で、どの順番に計算するのかを、
先生と一緒に考えて答えを見つけることができました。
子どもたちも自分の考えを持てた1時間となりました。

10月18日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん 牛乳 むろあじのハンバーグ コーンポテト おひたし
主な食材の産地 米(広島)豚肉(埼玉)むろあじミンチ(東京)油揚げ(富山・滋賀)しょうが(高知)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)えのきだけ(新潟)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)こまつな(埼玉)にんじん(北海道)鶏卵(群馬)
※ぎゅうにゅうについては、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

【3年生】光りを集めよう!

画像1
画像2
画像3
3年生が理科の実験で光りを反射させていました。
大きな鏡をつかって何枚もの鏡で光りを一か所に集めます。
ちょっとした角度でずれてしまうので難しかったですね・・・
光りが集まるとどんなことが起こるのかな?

ALT登場!

画像1画像2画像3
月に一度のお楽しみ、ALTの先生がカナダからやってきました。
今日は4クラスで楽しい外国語活動をおこないました。
副校長先生も思わず参加!?

6年生がんばる!

画像1
画像2
画像3
6年生は火曜日の連合運動会に向けて、朝練に取り組んでいます。
毎朝自分たちで準備を進めて、本格的な練習をおこなっています。
いい記録が出そうですね。
がんばれ若小6年生!

10月17日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 ナムル みかんゼリー
主な食材の産地 にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(青森)にんじん(北海道)もやし(栃木)こまつな(埼玉)豚ひき肉(埼玉)蒸し中華麺(アメリカ・カナダ)豆腐(富山・滋賀)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

種まく2年生

画像1
画像2
画像3
秋が深まってきましたが2年生はこの時期に種まきをしました。
腐葉土を植木鉢に入れて、大事そうに種をまきます。
何ができるのでしょう?
どうぞお楽しみに!

4年生紙すき体験! -2-

画像1
画像2
画像3
みんなでエプロンをつけて、早速紙すきをしました。
ぬるぬるの溶液に手を入れて、紙すきの感触も味わいました。
完成が楽しみですね!

保護者の皆様、身支度のご用意ありがとうございました!

4年生紙すき体験! -1-

画像1
画像2
画像3
4年生が同じ杜の学び舎の山崎小学校へ、紙すき体験へ出かけました。
講師の先生の説明をよく聞いて、楽しみながら活動に取り組むことができました。
どうやって紙をつくるのか、4年生も興味津々!?

【5年生】出前授業でエコアイディア

画像1
画像2
画像3
5年生が電機メーカーの方による出前授業を受けました。
ものづくりについての工夫や考えを説明してもらえて、
とても参考になったようです。
ものづくりと環境。関係ないようで実はとても深いつながりがあることが分かりました。

図書室大好き1年生!

画像1
画像2
画像3
1年生の子たちが図書室に来ていました。
本を返したり、お好みの本を選んだり・・・
みんな本当に楽しそうです。
早い子はもう図書カードが9枚目に突入したそうです。
たくさん本を読んでますます賢い1年生になりそうですね!

【3年生】元気いっぱいの歌声で

画像1画像2
歌が大好きな3年生の音楽の時間は、
元気な歌声がよく聞こえてきます。
どならないけど、はっきりとした声。
さすがですね!
音楽会が楽しみです!

6年生の朝練

画像1
画像2
画像3
来週の連合運動会に向けて6年生が朝練を始めました。
運動会の後ですが、みんなやる気満々です!
校長先生もちょっと手伝ってくれて、充実した練習時間となりました。

音楽朝会

画像1
画像2
画像3
今朝は音楽朝会がありました。
子どもたちにも人気の「世界中のこどもたちが」で、朝から爽やかな若小です。
4年生は紙すき体験のため不在でしたが、5つの学年の子が集まって、
元気いっぱいの歌声を披露してくれました。
来月の音楽会が待ち遠しいですね!

若小クラブ活動!

画像1
画像2
画像3
今日はクラブ活動がありました。
ラケットクラブは体育館でバドミントンをしていました。
スマッシュができる子もいました!
料理手芸クラブではホットケーキをつくって美味しいおやつの時間を過ごしていました。
甘い香りが廊下まで漂っていました。
パソコンクラブではカレンダー作りをしていました。
もうそんな時期なんですね・・・

来週もクラブ活動があります。
どうぞお楽しみに!

【シリーズ】今日の1年生

画像1画像2画像3
台風の日も1年生はしっかりとお勉強していました。
とても静かに座って、算数のノートを丁寧に書いていました。
いつもしっとりした1年生の皆さんです。

校庭で元気に

画像1
画像2
画像3
昼過ぎからは日差しも出て、
気持ちのいいお天気の下、校庭で元気に遊んでいる子がたくさんいました。
1年生では一輪車が大好きですね!
校長先生も子どもたちの様子を嬉しそうに観ていました。

台風の後で

画像1
画像2
画像3
本日は台風接近に伴う授業時間変更にご協力をいただきまして、ありがとうございました。
登校時刻には先生たちも学区に出て、安全確認をおこないましたが、若林地区では大きな被害はなかったようで安心しました。
校長先生もいつも通り正門の前で子どもたちを出迎えていました。
学校までお子さんを送りに来て下さった皆様、ありがとうございました。

10月16日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 セルフウィンナーサンド 牛乳 豚肉と野菜のスープ トロピカルサラダ
主な食材の産地 パン(カナダ・アメリカ)キャベツ(群馬)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃが芋(北海道)白菜(長野)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)赤ピーマン(山形)黄ピーマン(山形)こまつな(島原)豚肉(埼玉)ウィンナー(埼玉)
※牛乳は、区のホームページを参照してください。
<今日の給食から>・・・ウィンナー
ウィンナーソーセージは、腸詰めともいって、牛や豚のひき肉を羊の腸に詰めたものです。今から2100年くらい前からつくられていたそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業日始