2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9月11日(水)・夏休みの作品より 6年生 1

何かと忙しい6年生も自由研究に取り組んでいました。より専門的に
なっていました。自分の趣味を広げ、また、私たち大人でも追いつかない
ような作品もありました。この発想を大事にしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚肩肉・・・・・・静岡県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・高野豆腐(大豆)・大分・長野県
・黒こんにゃく・・・群馬県
・しらたき・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・大分県
・切干だいこん・・・宮崎県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・さやいんげん・・・長野県

9月10日(火)・夏休みの作品より 5年生 2

自分の旅行した土地の事を良く知るために調べてみる積極性は
大変良いと思います。行く前に調べる、行った後に調べるなど
方法はいろいろあると思いますが、良い思い出になったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)・夏休みの作品より 5年生 1

高学年になると、自由研究も専門的になってきます。深く掘り下げて
みようとする意欲が、成果から読みとれます。新しい知識も増やして
いこうという向上心もみえてきます。良い夏休みになったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・(冷)ホールコーン・北海道
・にんにく・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・高知県
・セロリ・・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・りんご・・・・・・・山形県
・キャベツ・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・群馬県

9月9日(月)・夏休みの作品より 4年生 2

旅行記の中でも、九州に行った旅行記がありました。その土地のことを
良く調べていました。また、外国に行って、その国の特徴を調べていました。
4年生にもなると深く掘り下げて調べられると感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)・夏休みの作品より 4年生 1

さすがに4年生になると工作より研究発表が多くなってきます。
工作も一工夫したものが多いようです。また、研究も全国に目を
向けて研究をしていました。今年の4年生は旅行記も多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)・水泳記録会 6年生

6月17日に始まった水泳指導も終盤に差し掛かりました。6年生に
とってことのほか思い入れがあるのではないでしょうか?6年間慣れ
親しんだプールで記録会です。自分の精いっぱいの泳ぎで記録に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏ひき肉・・・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・・大分県
・しょうが・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・北海道
・ごぼう・・・・・・・群馬県
・さやいんげん・・・・長野県
・じゃがいも・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・・茨城県
・だいこん・・・・・・北海道
・ぶどう(デラウェア)山形県

9月6日(金)・夏休みの作品より 3年生 2

中学年になると自由研究の意味を良く理解して来ます。さすが3回目の
夏休みです。中には、2年生の時から3年生になったらと自由研究の
テーマを決めていた子どももいたようです。来年度も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)・夏休みの作品より 3年生 1

自分の趣味を生かして作品をつくったり、興味のあることを追究して
研究を行ったりしていました。ノートや研究発表物をお見せできないのが
残念です。ぜひ、来校のおりには手にとってご覧いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・うどん(粉)・・・・・・北海道
・ロースハム・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・焼きちくわ・・・・・・・青森県
・たまご・・・・・・・・・群馬県
・青のり・・・・・・・・・愛知県
・油揚げ(大豆)・・・・・佐賀県
・(干)しいたけ・・・・・大分県
・きゅうり・・・・・・・・群馬県
・もやし・・・・・・・・・栃木県
・にんじん・・・・・・・・北海道
・小松菜・・・・・・・・・埼玉県

9月5日(木)・夏休みの作品より 2年生 2

休み中に行ってきた旅行記を書けるようになっていました。写真など
を取り入れて、工夫の跡が感じられます。家族と一緒に行った旅行で
しょうか?楽しく家族の絆が感じられる旅行記になっていました。」
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木)・夏休みの作品より 2年生 1

2年生になると作品にも手が込んできます。日数がかかっただろうと
想像できる作品もあります。それだけ作品に対する愛着もあるのでは
ないかと思います。友だちの作品を見ながら来年に思いをはせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・・静岡県
・鶏もも肉・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・群馬県
・しょうが・・・・・高知県
・にんにく・・・・・青森県
・赤ピーマン・・・・千葉県
・ピーマン・・・・・秋田県
・レモン・・・・・・愛媛県
・パセリ・・・・・・静岡県
・たまねぎ・・・・・兵庫県
・トマト・・・・・・青森県
・(冷)ホールコーン北海道
・(冷)みかん・・・和歌山県

9月4日(水)・夏休みの作品より 1年生 2

「これ、お父さんと一緒に作ったんだよ」「この動物はお父さんが作った」
展示物を見ながら、子どもたちが話してくれました。微笑ましい話でした。
一生懸命夢中になって作っているお父さんを想像してしてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)・夏休みの作品より 1年生 1

近頃では、幼稚園でも夏休みの作品展をやるところがあるそうですが、
大部分の子どもたちは、作品づくりが初めてではなかったかと思います。
1年生らしい作品が並びました。精一杯努力した跡が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(火)・地区班登校の朝

2学期が始まって2日目の朝になりました。生活のリズムは整って
きたでしょうか?充実の2学期を過ごすためには、早くリズムをとり
もどすことが大切です。地区班の登校で大勢の保護者の方にお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(月)・第2学期 始業式

子どもたちの登校の時間も早かったようです。久しぶりに友だちとも
会うことができました。大きな作品をもってきた子どももいました。
暑さの中でも子どもたちは外に出て友だちと遊んでいました。
サア!始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(金)・2学期に向けて

長いかった夏休みも終わりを迎えました。2学期に向けて先生方も
準備に余念がありません。2学期に使う教科書も届きました。校庭の
黄花コスモスも大きくなりました。11名の転入があり、827名で
2学期がスタートします。9月2日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/26
(水)
春季休業開始