【若小恒例】静かな朝読書の時間中学年、高学年は通常の朝読書の時間でした。 保護者の方の読み聞かせがある学年では、とても静かに聞き入っていました。 会長もとても楽しく読み聞かせをしていました。 読書をしている学年も、とても静かです。 中には小学生新聞を読んでいる子もいました。 【図書委員会】エプロンシアター大好評! その2
1年生の教室も2年生の教室も、
子どもたちはしっかりと図書委員さんのエプロンシアターに聞き入っていました。 図書委員さん、素晴らしいエプロンシアターをありがとうございました! 【図書委員会】エプロンシアター大好評! その1
図書委員さんが1、2年生のためにエプロンシアターを上演しました。
この日のために休み時間に集まって練習を重ねた図書委員さんたち。 子ども達の反応も上々で、手ごたえを感じたようです。 校長先生も思わず感心! 朝のあいさつ!
3学期に入って、若小では朝のあいさつが一層元気になりました。
あいさつ運動が良かったのかもしれません。 正門の前には毎日校長先生があいさつに出ていますが、 副校長先生も思わず玄関前であいさつをしています。 あいさついっぱいの若小の朝です。 冬の観察梅の木はつぼみが膨らみ、花が一輪咲いていました。 木々たちは寒さが厳しい中で、少しずつ春の準備を始めているのですね。 2月7日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 塩ナムル
主な食材の産地 米(北海道)豚ひき肉(埼玉)しょうが(高知)きゃべつ(愛知)ねぎ(茨城)にら(茨城)にんにく(青森)もやし(栃木)ほうれんそう(千葉)にんじん(千葉) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照して下さい。 2月6日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん かつおでんぶ 牛乳 生揚げそろぼあん おひたし
主な食材の産地 米(北海道)生揚げ(カナダ)たけのこの水煮(鹿児島)干しシイタケ(宮崎)豚肉(埼玉)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)さやえんどう(愛知)もやし(栃木)こまつな(埼玉) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・生揚げ 生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたもので、大豆の加工品です。大豆は、そのままでは、消化が悪いのですが、加工品にすると、消化がよくなります。 【1年生】きょだいなきょだいな
1年生の教室の前には、国語で学習した絵本についての作品が展示されています。
きょだいなきょだいな・・・ さて、きょだいな何があったのでしょう? 1年生らしく、夢のある作品に仕上がっていました。 カウンセラーさん大好き!
今日の中休みは校庭遊びができなかったため、
スクールカウンセラーさんがいる心の相談室が大人気! 子ども達とすっかり仲良しのカウンセラーさんは頼もしい存在です。 6年生を送る会に向けて
来月の6年生を送る会にむけて、各学年が練習を始めています。
合奏、合唱、プレゼント。 お世話になった6年生に対して感謝の気持ちがあふれる季節になりそうです。 【保健委員会】ゆるいポスター
保健委員会の子たちが子ども達の健康管理のための
啓発ポスターをつくってくれました。 校内のあちらこちらにこんなかわいいポスターが! 子どもたちにも大人気です!! 保健委員会の皆さん、ありがとうございました! 【鼓笛隊】超真剣!楽器別オーディション
若小名物の鼓笛隊を引き継ぐ5年生が、
楽器別のオーディションを受けました。 みんな真剣そのもの。 先生の指導にも熱がこもります。 また6年生への階段を一段上がった5年生でした。 体育館遊び
中休みは校庭のコンディションが不十分だったため、
うち遊びの時間となりました。 今日は3年生が割り当てになっていた関係で、 体育館をいっぱいに使って元気に遊んでいました。 【5年生】またまたミョウバンを溶かしました
5年生の理科では、実験続きです。
様々な条件を変えながら、ものを水に溶かすために必要なことについて探求をしています。 今日は溶かすための水の量を変えながら、必要なデータを集めました。 自分達で準備を進め、片付けまでできてしまう頼もしい5年生です。 若小、朝の光景
若小では毎朝、日直さんが出欠の報告を校長室まですることになっています。
校長室に入る時は緊張の面持ちではありますが、 校長先生に報告をした後、しばしの会話を楽しむことになっています。 廊下には順番待ちの子が緊張しながら立っていました。 音楽朝会が行われました
今朝は厳しい冷え込みになりましたが、
若小名物の音楽朝会が体育館で開催されました。 寒い中でも子どもたちは元気な歌声を披露してくれました。 曲名は「世界がひとつになるまで」です。 朝から気持ちの良い歌声の響く若小です。 2月5日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ
主な食材の産地 たまねぎ(北海道)セロリ(愛知)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)パセリ(千葉)じゃがいも(北海道)きゃべつ(愛知)きゅうり(群馬)ベーコン(神奈川)豚ひき肉(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【6年生】熱血指導中!
6年生の鼓笛隊を引き継ぐ5年生が練習をしている時間、
小太鼓を担当している6年生がやってきて5年生に指導をしてくれました。 さすがは熟練のスティックさばき。 5年生も感心しながら、ますます練習に熱がこもりました。 いよいよ明日がオーディション。 全力を尽くしてがんばろう! 今日は4時間!全学年で4時間授業となりました。 給食を食べ終わって家路につく子どもたちも、 どことなく足取りが軽いようですね。 でも池の様子が気になる子もいました。 さっそく水やり
地域の方に植え方を教えていただいたサギソウに、
5年生がさっそく水やりをしていました。 気温が氷点下になる時にはさすがにお部屋に移しますが、 暖かい日差しを受けながら子どもたちの愛情も受けていたようです。 |
|