9月27日(金)の給食
献立 ごはん 牛乳
西湖豆腐 シャキシャキ野菜 【主な食材と産地】 にんにく 青森(あおもり) しょうが 高知(こうち) にんじん 北海道(ほっかいどう) トマト 北海道(ほっかいどう) ねぎ 秋田(あきた) ピーマン 岩手(いわて) だいこん 北海道(ほっかいどう) れんこん 茨城(いばらき) きゅうり 群馬(ぐんま) 豚肉(ぶたにく)千葉(ちば) 地域安全マップ フィールドワーク
地域安全マップ制作のため、フィールドワークに出かけました。
「(犯罪者が)入りやすくて(犯罪が)見えにくいところ」を意識しながら調べました。 月曜日には、調べてきたことをマップにまとめます。 ご協力いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 9月26日(木)の給食
献立 黒ざとうパン 牛乳
ポテトのチーズ焼き トマトスープ なし 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) じゃがいも 北海道(ほっかいどう) パセリ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) トマト 北海道(ほっかいどう) なし 福島(ふくしま) 3年生 社会科見学 その2
3年生の社会科見学はあいにくの雨模様で、次大夫堀公園の広場で食べる予定のお弁当を古民家の縁側で食べさせていただきました。昔の家での食事という貴重な体験ができました。
3年 社会科見学
3年生が社会科見学で郷土資料館、次大夫堀公園、世田谷市場に行きました。
郷土資料館では昔の道具に触れることができ、よく見たり、重さを実感することができました。 次大夫堀公園では、古民家の中に入り、囲炉裏の火を見ながら、昔の暮らしを感じられました。 世田谷市場では、野菜、果物、花のクイズをしていただき、楽しく学習できました。青果のせりをする台に上がり、手の値段の表し方を教えていただきました。 9月25日(水)の給食
献立 ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮
じゃが芋の甘辛煮 ごまあえ 【主な食材と産地】 しょうが 高知(こうち) ねぎ 青森(あおもり) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) にんじん 北海道(ほっかいどう) さんま 北海道(ほっかいどう) LアンL読み聞かせ
保護者ボランティアのLanLの皆さんが毎月1回ずつ各学年で読み聞かせをしてくださっています。今日は2年生がたくさん本を読んでいただきました。
9月24日(火)の給食
献立 チャーハン 牛乳
中華風コーンスープ プルーン 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ねぎ 青森(あおもり) こまつな 埼玉(さいたま) プルーン 長野(ながの) 豚肉 千葉(ちば) 鶏肉 鹿児島(かごしま) えび インドネシア たまご 青森(あおもり) 9月20日(金)の給食
献立 韓国風鶏つくね丼 牛乳
めかたま汁 梨 【主な食材と産地】 ニラ 栃木(とちぎ) エリンギ 新潟(にいがた) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) にんじん 北海道(ほっかいどう) にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) 梨 茨城(いばらき) たまご 青森(あおもり) とりもも 山梨(やまなし) 図書委員会の読み聞かせ
毎週金曜日の朝は読書タイムです。今日は図書委員会の子どもたちが各クラスで読み聞かせをしました。(写真は上から1年・2年・3年です)
9月19日(木)の給食
献立 きつねうどん 牛乳
ごまだんご カリポリサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ねぎ 青森(あおもり) こまつな 埼玉(さいたま) だいこん 北海道(ほっかいどう) きゅうり 群馬(ぐんま) さつま芋(いも)千葉(ちば) 9月17日(火)の給食
9月17日の
献立 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 わかめスープ チャンプル 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 北海道 にんにく 青森 しょうが 千葉 たまねぎ 北海道 にがうり 茨城 セロリー 長野 もやし 栃木 ニラ 栃木 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 たまご 青森 参観ありがとうございました 道徳授業地区公開講座
9月14日(土)
道徳授業参観、夏休み作品展、 講師による講演会においでいただきありがとうございました。 講師の中嶋幸雄先生からいただきました講演は お聴きになられた方の心に強く響いたのではないでしょうか。 9月12日(木)の給食
献立 ミルクパン 牛乳 いかのマリネソース
コーンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) ピーマン 岩手(いわて) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) キャベツ 群馬(ぐんま) いか ペルー 9月13日 今年度の水泳指導終わりました
早いもので、本日の指導をもって
平成25年度の水泳指導が終了しました。 教職員で日よけなどの用具を片づけをしました。 写真を3枚掲載します。 2枚は本日の様子で、1枚は真夏の最盛期の頃のプールです。 9月12日(木) 学校保健委員会
学校医、薬剤師にお越しいただき
アレルギーについて教わるとともに エピペンの使用実習を行いました。 また、九品仏小学校児童の健康状況や 保健及び体育での現状と 家庭や授業で実践できる情報を保護者の方ととともに学びました。 9月11日(水)の給食
献立 三色ピラフ 牛乳
タンドリーチキン チーズのふわふわスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道(ほっかいどう) にんじん 北海道(ほっかいどう) チンゲンサイ 茨城(いばらき) にんにく 青森(あおもり) しょうが 高知(こうち) たまご 青森(あおもり) 鶏肉(とりにく) (タンドリーチキン用) 岩手(いわて) 鶏肉(とりにく) (ピラフ用) 宮崎(みやざき) クラブ活動
今日の6校時はクラブ活動です。図工クラブはマーブリングに挑戦しました。
9月10日(火)の給食
献立 ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ かぼちゃの含め煮 糸寒天と野菜の和え物 【主な食材と産地】 かぼちゃ 北海道(ほっかいどう) もやし 栃木(とちぎ) こまつな 埼玉(さいたま) にんじん 北海道(ほっかいどう) きゅうり 青森(あおもり) さば ノルウェー 夏の作品展1−1 |