読書の秋

画像1 画像1
松原小学校では、今週から読書週間が始まりました。毎週水曜日の朝には、どのクラスも、お父さんやお母さんから読み聞かせをしていただいています。朝会や集会のない日の朝の時間は、しばらく朝読書になります。たくさんの良い本に出会って、読書の秋を楽しんでほしいです。(杉本)

連合運動会6 年その2

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ち高まる。
気合い入れる。
(校長 石谷清隆)

連合運動会6 年その1

画像1 画像1 画像2 画像2
心配だったお天気もなんとか大丈夫。
世田谷区総合運動場に来ました。
これまでの練習の成果を発揮します。

(校長 石谷清隆)

10月23日 今日の献立

ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(柿)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・長野
パセリ・・・北海道
かき・・・和歌山

10月22日避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、家庭科室からの火災を想定して行いました。

避難後、各学年から代表1名が出て大声を出す練習もしました。
火事は、早めの発見が大切になります。
「火事だ―!!」学年があがるにつれて、大きな声で叫ぶことができました。
(安齋)

10月22日 今日の献立

里芋ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
ごまあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
さといも・・・愛媛
こまつな・・・埼玉
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
さんま・・・北海道

10月21日全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、アンパンマンのキャラクターが登場しました。
「アンパンマンのように世のため人のため、そして自分のためにも一生懸命努力するそんな人になってほしい。」と校長先生の願いが伝えられました。(安齋)

社会科見学4 年7

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんメモして勉強したね。
よく見て楽しく勉強したね。
(校長 石谷清隆)

社会科見学4 年5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スカイツリーもよく見えます。絶好のロケーションです。清掃工場で出た熱が、近所の体育館やプールや熱帯植物園に届けられます。
(校長 石谷清隆)

社会科見学4 年5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本最大級の清掃工場、新江東清掃工場です。
中央制御室ですべてコントロールです。
(校長 石谷清隆)

社会科見学4 年4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「夢の島公園に浮かぶ巨大焼き豚」
社会科見学は校外学習ですが、お弁当はやっぱり美味しいです。嬉しいです。
お昼を食べたら新江東清掃工場の見学です。
(校長 石谷清隆)

社会科見学4 年3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央防波堤外側埋立処分場から新海面処分場を臨みます。東京ゲートブリッジも見えますね。
さて問題です。
この埋立処分場は、ゴミでいっぱいになってしまうまでに、あと何年もつでしょう。
1、5年 2、50年 3、500年
(校長 石谷清隆)

社会科見学4 年2

画像1 画像1
中央防波堤外側埋立処分場の護岸です。この護岸、1mつくるのに三千万円かかるそうですよ。
(校長 石谷清隆)

社会科見学4 年

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の社会科見学は、中央防波堤外側埋立処分場と新江東清掃工場です。これまで教室でゴミのゆくえについて学習してきました。
今日は、そのまとめ!
実際に見て、聞いて学びます。

(校長 石谷清隆)

10月21日 今日の献立

青菜とじゃこのごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・千葉
かぶ・・・千葉

連合運動会に向けて

23日(水)の連合運動会に向けて、6年生は朝や放課後に練習をしています。長縄はチームワークが大事です。みんなで声をかけ合い、自己ベストを目指して、がんばれ!6年生!!   (杉本)
画像1 画像1

後期児童会発表集会

今朝の集会は、後期の委員会のめあてと、メンバーの紹介がありました。どの委員会も、委員長が大きな声でめあてを発表しており、頼もしいかぎりでした。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

10月18日 今日の献立

秋の香りごはん
牛乳
小魚(ちか)のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
こまつな・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道
くり・・・熊本、愛媛
ちか・・・北海道

10月17日 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
パセリ・・・長野
ブロッコリー・・・北海道

校内研究授業 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時に3年生の校内研究授業がありました。
体育科の跳び箱運動の授業でした。
学習1では、共通の技「台上前転」を練習し、学習2では「かかえ込み跳び」
「開脚跳び」「台上前転」の中から自分で練習したい技を選び、練習をしました。
協力して行う跳び箱の準備や片づけのすばやさや自分の目標に向かって一生懸命練習に
取り組む姿が印象的でした。(安齋)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31