4月15日 今日の献立

五目うどん
牛乳
華風きゅうり
黒砂糖入り蒸しパン

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・埼玉

4月13日(土)土曜授業

今日は、今年度初めての土曜授業日でした。

月曜日に入学した1年生は、この1週間で椅子の座り方や立ち方、
手のあげ方など、1つずつ学校のきまりを覚えていきました。
きらきらした目で先生の方をじっと見て、耳を傾けている姿が
印象的です。

帰りの準備も先生の話をよく聞き、すばやく行っていました。
帰りのコースごとに自分たちで並び、安全のきまりを守りながら
帰っていきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月12日(金)ともだち教室、新学期スタート

通級学級の「ともだち教室」は、今日から子どもたちがやってきました。

各曜日のグループが新しくなり、自己紹介や名刺交換などをしました。

グループの友達と一緒に言葉や運動、かかわりの学習を通して、
コミュニケーションの力を身につけていきます。

「よろしくね」と休み時間には、空き箱に紅白玉を投げて打ち落とすゲームを
楽しんで取り組む姿も見られました。
画像1 画像1

4月12日 今日の献立

ごはん
牛乳
五目豆腐
ナムル

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

4月11日 今日の献立

パインパン
牛乳
鮭のパン粉焼き
ミネストローネ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
鮭・・・北海道
清見オレンジ・・・愛媛

4月10日(水)給食開始

今日から給食がスタートしました。

久しぶりの給食に会話も弾み、楽しそうな声が
廊下にも聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月10日 今日の献立

チキンライス
牛乳
野菜スープ
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・青森
豚肉・・・東京
ベーコン・・・デンマーク・ハンガリー

4月9日(火)朝の様子

どきどき、わくわく登校が始まりました。

1年生の教室をのぞいてみると、ピカピカのランドセルから
一生懸命に道具を取り出し、朝の準備をしていました。

近くには、6年生が「これをしまったら、次に○○をするよ」と
やさしく声かけをしてる姿がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
92名の1年生を迎え、入学式が行われました。

「皆さんには夢がありますか?」
校長先生が新一年の子ども達に問いました。
「私にも夢があります。」
校長先生がそう話されると・・・

♪いけ、みんなの夢 守るため〜
アンパンマンの曲が流れ、アンパンマンのぬいぐるみが登場です。

「私は、アンパンマンになりたいなと思っています。」
校長先生は、みんなの夢を守りたいという夢があるのだとおっしゃいました。
それまで緊張していた1年生の表情がパッと明るくなりました。



2年生からの歓迎の呼びかけや「小さな世界」の合奏もありました。
曲に合わせて首をふってリズムにのる1年生の姿がみられました。






4月8日(月)始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ新学期が始まりました。

新しい先生方や転入生の友達との出会いもあり、
全員元気に始業式をむかえることができました。

校長先生から
今年1年「笑顔」でいられる努力をしてほしいです。
友達が「困った顔」や「悲しい顔」になっているときも
「笑顔」にしてあげられる松原小の子ども達であって
ほしいと願っています。

児童代表6年生から
他学年に頼りにされる6年生になりたい!
組体操を成功させたい!
という2つの目標をやる気に満ちた表情で発表してくれ
ました。

4月5日(金)入学式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、新6年生が登校し、教室の机移動や入学式に
むけての会場づくりを行いました。

静まり返った校舎に久しぶりに児童の声が響きました。
どの児童も松原小のために気持ちよく仕事に取り組んで
おり、新6年生への心構えもばっちりのようです。

新年度、児童を迎える準備が整いました。
月曜日に全校がそろうことを楽しみにしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31