ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】読書上手

画像1画像2画像3
1年生が図書室で図書の時間を過ごしていました。
みんな思い思いの本を手に取り、読書をします。
1年生には絵本が人気のようですね。
科学に興味のある子もいるようです。

あらきれい!5年生の図工

画像1
画像2
画像3
5年生が手塩にかけて作った作品を並べて、
鑑賞を行いました。
体育館のステージを真っ暗にして素敵なランプが並びます。
子どもたちが相談しながら素敵な配置をしていました。
楽しく美しい図工の時間になりました。

【6年生】電気をつくる

画像1画像2画像3
6年生が発電機を使って電気をつくりました。
手回し式の発電機でコンデンサに電気を貯め、LEDを点灯させます。
ハンドルを回す手に力が入ります!

【4年生】見取り図を描く

画像1画像2画像3
4年生の算数で見取り図を描きました。
静かな教室内は緊張感が漂っていました。
先生の説明をよく聞き、上手に描けましたね!

元気にサッカー4年生

画像1
画像2
画像3
校庭で4年生がサッカーをしていました。
寒い中でも元気いっぱいの4年生が、校庭せましと走り回ります。
女の子も大活躍のラインサッカーになりましたね!

【5年生】ものを溶かす

画像1画像2画像3
5年生が理科の時間にミョウバンを溶かす実験をしました。
条件をコントロールしながら、どうすればよく溶けるかを調べます。
実験をしながら熱心にノートをとっていました。
さすがは高学年生らしい学習の様子です。

【ゲーム集会】空き缶運びリレー

画像1
画像2
画像3
集会委員さん企画のゲーム集会が行われました。
今日は空き缶運びリレーです。
複数の空き缶を積み重ね、それをバトン代わりにしてわたします。
そろそろと静かに歩く姿がとてもかわいい若小の子たちでした。
集会委員さん、楽しい企画をありがとうございました!

1月30日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 さつまいもごはん 牛乳 松風焼き ほうれんそうの乾物あえ りんご
主な食材の産地 米(北海道)さつまいも(茨城)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)しょうが(高知)ほうれんそう(埼玉)もやし(栃木)りんご(青森)鶏卵(群馬)鶏もも肉(岩手)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。

第15回クラブ活動の様子

画像1
画像2
画像3
今日の6時間目はクラブ活動がありました。
ラケットクラブでは校庭で軟式テニスに挑戦しました。
いい音が響いていました。
料理手芸クラブではチョコレートフォンデュを楽しみました。
マンガ造形クラブではペープサートに使う人形を作っていました。
みんな楽しい時間を過ごせたようですね。

【3年生】クラブ見学

画像1画像2画像3
今日は3年生クラブ活動見学の日です。
4月から始まるクラブ活動に向けて、どんな活動をしているかを観てもらいました。
好奇心旺盛な3年生たちは、どのクラブでも興味津々。
しっかりとあいさつもできる、立派な3年生でした。

【1年生もデビュー!】英語で楽しもう!

画像1
画像2
画像3
若小名物、地域の皆様が開催して下さっている「英語で楽しもう!」が行われました。
今日は1年生も参加して、一層ににぎやかなイベントとなりました。
PTA会長さんや副校長先生も思わず参加!!

指揮杖を手に

画像1
画像2
鼓笛隊を引き継ぐ5年生たちが、指揮の練習をしていました。
同じテンポで、同じ高さに指揮杖を振るのは、なかなか難しいものです。
行進しているところをイメージしながら、しっかりと練習をする5年生たちです。
オーディションまであとわずか!

超熱戦!5年生のサッカー

画像1
画像2
画像3
5年生がサッカーをしました。
みんな元気いっぱいでボールに向かっています。
体格のしっかりした5年生らしいパワフルなプレーが見られました。
サッカーが大好きな5年生の皆さんでした。

【6年生】短歌をつくりました

画像1
画像2
画像3
6年生が日本語の活動で短歌をつくりました。
身の回りのできごとや趣味などを題材にしての短歌ですが、さすがに6年生。
季節感がいっぱいの作品が多く見られました。
卒業に向けての思いも作品の中からうかがわれました。

3学期初!ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
3学期はじめてのふれあいウェンズデーが開催されました。
中休みになると、たくさんの学年の子が会場のBOP室に駆けつけてくれました。
新年のあいさつをする子もいました。

休み時間を楽しく 〜様々な過ごし方〜

画像1
画像2
画像3
若小の休み時間には、子どもたちが様々な過ごし方をしています。
校庭で元気を遊ぶ子が最も多くいますが、
クラスで教室遊びをしているところもありました。
スクールカウンセラーさんとオセロで対戦している子もいました。
楽しみがいっぱいの休み時間です。

【2年生】元気いっぱいに歌おう!

画像1画像2画像3
2年生が音楽の時間に元気な歌声を響かせていました。
振り付けのある歌でしたが、口も手も、上手に動かせたようですね!

1月29日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)鶏卵(群馬)鳥肉(青森)白いんげん豆(北海道)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)パセリ(静岡)ジャガイモ(北海道)きゃべつ(愛知)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・白いんげん豆
 ビーンズシチューに入っている豆は、白いんげん豆です。フランス料理・イタリア料理では、白いんげん豆がよく使われます。ビタミンB群、カルシウム、鉄分を含んでいます。高血圧や貧血の予防になります。

ミニバスケで良い汗を

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間にミニバスケットボールを行いました。
地域のクラブに入っている子が多いこともあって、初回からハイレベルの試合が展開さていました。
ボールを怖がらずに果敢にボールに向かっていました。

持久走最終回!

画像1
画像2
画像3
若小チャレンジの持久走は、毎週火曜日の中休みに行われていました。
1月で持久走期間が終わりますので、今日が最終回になります。
音楽が鳴りはじめると、みんな一斉に校庭に出て準備運動を始めます。
最終回の今日も、とても良いお天気に恵まれてさわやかな持久走となりました。
みんなでしっかりと走り、体力をつけることができましたね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31