【3年生】書き初め中〜柔らかいお箏の音色が鳴り響く中、みな引き締まった表情で作品に向かいます。 体育館には墨の香りがほのかに漂っていました。 みんな力作ができあがったようですね! 1月9日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 あげパン 牛乳 ワンタンスープ キャロットゼリー
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)豚肩肉(青森)たけのこ水煮(鹿児島)こまつな(長崎)にんじん(千葉)もやし(栃木)ねぎ(福島)しょうが(高知)干ししいたけ(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 お正月の校庭で
新年を迎えた若小ですが、昨年と同じように休み時間には元気な子どもたちの声が響いています。
力いっぱい遊ぶ半面、高学年生はチャイム前行動ができていました。 学習と遊びのメリハリがきちんとついている若小の子たちです。 子ども達の様子を見守る看護当番の先生たちも嬉しそうです。 新年を迎えた教室で
5年生が教室で百人一首をしていました。
お正月らしい遊びですが、久しぶりだったためかなかなか感が戻らなかったようです。 次回も楽しみですね! 元気な歌声で校歌!
始業式の最後は校歌で締めくくります。
若小全校児童の歌声が体育館いっぱいに広がりました。 低学年から高学年まで、先生の指揮を見ながら若小伝統の校歌を歌いあげました。 児童代表のことば
始業式の中で3年生と6年生の代表児童が、
児童代表の言葉を発表しました。 何と全員、原稿なしでの発表です。 立派な態度に全校児童から大きな拍手が贈られました。 3学期始業式!
3学期の始業式が行われました。
寒い体育館でしたが、みんなとてもきれいに整列をしています。 さすがは若小の子たちですね。 校長先生と新年のあいさつをしました。 校長先生からはお正月に関するお話がありました。 詳しくは「校長室の窓」をご覧ください! 若小らしいとても引き締まった始業式でありました。 【新年のあいさつ!】年明けの校門で
今日から3学期が始まりました。
正門の前ではいつも通り校長先生が立って挨拶をしています。 「あけましておめでとうございます!」 と、元気な声が飛び交っていました。 今年もいいことがありそうな予感ですね。 いよいよ新学期!
3学期が1月8日(水)からいよいよ始まります。
学校では子どもたちを迎え入れるための準備が完了しています。 8日は始業式のあと、給食なしの4時間授業となります。 子どもたちに会うのを楽しみにしています! お正月ムード満点!これは・・・ 折り紙でつくったお正月飾りです。 若小の子たちに喜んでもらおうと、せっせと飾り付けが進みついに完成! 3学期の給食は1月9日(木)からです。 3学期もたくさん食べて下さいね! 終業式が行われました 3
終業式の最後に、大会で準優勝を果たした若林SCサッカーチームの子たちが、
全校児童の前で表彰されました。 素晴らしい結果ですね!これも日ごろの練習の賜です。 これからの活躍がとても楽しみです!! 終業式が行われました 2
終業式の中では児童代表の言葉が発表されました。
今回は1年生と5年生です。 学習で頑張ったことや、これからの目標についての話がありました。 最後はみんなで校歌を歌って、終業式を終えました。 若小チャレンジ持久走!今日もとてもよいお天気になりました。 中休みに毎週火曜日恒例の若小チャレンジ持久走が行われました。 音楽が鳴り始めるとみんな準備運動を始めます。 持久走が始まってひと月が経ちましたので、みんなの走りもとても力強くなってきました。 校長先生もそんな様子を嬉しそうに見ていました。 終業式が行われました 1
今日は2学期最後の一日です。
朝は体育館で終業式が行われました。 校長先生からは漢字を使って1年を振り返るお話がありました。 みんなとてもお行儀よくお話を聞けていました。 お楽しみ会真っ盛り教室内でみんなでゲームをしたり、校庭で元気よく遊んだりと、 思い思いの過ごし方をしていました。 先日PTAのみなさんに教えていただいたSけんをしているクラスもありました! 【5年生】書き初めの練習
5年生が書き初め「豊かな心」の練習をしました。
今回は書き初め用紙を使用しての練習です。 バランスに苦労しながらも、みんなでじっくりと半紙に向き合いました。 独特の感触をみんなで楽しめたようです。 【6年生】社会科見学新聞教室の前に掲示された新聞に下級生たちも興味津津です。 実際に行ってみて、よい学びができたようですね! 静かな朝読書の時間
今日は火曜日。
若小朝読書の日です。 チャイムが鳴るとみんな静かに読書を始めます。 1年生も自分で選んだ本をしっかりと読みました。 保護者の方に読み聞かせをしていただいたクラスもありました。 ご多用の中のご協力ありがとうございました。 12月24日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 パンプキンパン 牛乳 ローストチキン ミネストローネ フルーツゼリー
主な食材の産地 パンプキンパン(アメリカ・カナダ)鶏もも骨付き肉(宮城)豚肩肉(埼玉)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)しょうが(千葉)にんじん(千葉)セロリ(静岡)トマト(静岡)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 大熱戦!第一ブロックPTA卓球大会 3素晴らしい大健闘です! PTAが一丸となって勝ち取った素晴らしい結果です。 子どもたちに紹介するのが楽しみですね。 ご多用の中のご参加、ご声援、ありがとうございました! |
|