昨年植えたユキヤナギが咲きました!

 昨年植えた90本の木の中で10本ほどのユキヤナギが白いきれいな花を咲かせました。無事に根付きました。他の木々も順調に育っています。新たな八幡の顔になるまで、しっかり育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハクモクレンが盛り!

 ハクモクレンの白い花が体育館の横で咲きました。今、柔らかな白い色が、風にゆれています。春の先駆け、ハクモクレン。この後は、いよいよ桜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から春休み!

 今日から春休みです。暖かくなり、出かけるのにもいい季節になりました。気をつけてほしいのは交通事故。飛び出しは特に注意です。自転車もきちんと整備しておきましょう。元気に新年度を迎えられるよう安全に気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1

本日は卒業式

 今日は第百三十四回卒業式でした。よい天気に恵まれ、それぞれ未来への夢を声高らかに誓った卒業の日となりました。卒業生も在校生も精一杯自分の力を尽くした、すばらしい卒業式でした。ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は修了式

 今日は今年度の修了式でした。各学年の代表には修了証が渡されました。一年生が全校を代表して立派に挨拶をしました。転校する児童もしっかりお別れの言葉を言うことができました。式の最後には子どもたちの気持ちのこもった校歌が青空に響き渡りました。

 式が終了した後、生活指導の先生から、「どこでだれとなんじ」という春休みの目標が提示されました。出かけるときはしっかりとこの約束を守ってほしいと思います。

 この一年間の子どもたちのがんばりに拍手を贈りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沈丁花の香り

画像1 画像1
正門を入って右側の花壇に沈丁花がかわいらしく咲いています。よい香りを放ち思わずそばによって見てしまいます。

1年生のスイセンに花芽が!

 1年生は毎年、スイセンやチューリップを育てています。それに花芽が出てきました。毎年、入学式にはこれらの花を玄関に並べます。もうすぐ暖かな春がやってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

菜の花は花盛り!

 八幡の畑は最後の段階に入りました。来年の植え付けに向かい、もうすぐ畑を耕します。大根や蕪はもう抜きました。多分、多くの保護者の方々に美味しい葉っぱがとどいたかと思います。肝心は大根本体はまだ大きくなっていなかったのが残念ですが・・・・。
 その代わり、菜の花は今、花盛り。黄色が鮮やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月20日の給食

画像1 画像1
今年度最後の給食です。
6年生にとっても、小学校生活最後の給食になります。
卒業おめでとうございます。

<献立>
☆ 卒業お祝い 献立 ☆
赤飯
牛乳
鶏肉の照り焼き
野菜のごまだれかけ 
イチゴ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ささげ(愛知)
とりもも肉(岩手) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
もち米(広島)  
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド)  
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木) 
イチゴ(福岡)

以上です。

3月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 食育の日 ☆
じゃこと青のりのごはん  
牛乳
千草焼き 
野菜のごま酢かけ
こんぶ豆

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)
冷凍えび(インドネシア)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
たまご(青森)
大豆(北海道)
じゃこ(広島)
あおのり(愛知)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
角切りこんぶ(中国)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)   
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
白ごま・白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
根みつば(静岡)
玉葱(北海道)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)

以上です。

卒業式の練習

 今年度の卒業式は3月25日(火)に行われます。合同練習がはじまり、今日は呼びかけや歌の練習でした。紅白幕のかかった会場で少し緊張気味の5年生と共に、6年生が大きな声で頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん  
牛乳
きゅうりと大根のごま風味
チーズケーキ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
クリームチーズ(オーストラリア)
生クリーム(北海道)

*****働く力になるもの*****
でんぷん(馬鈴薯:北海道) 
うどん粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)  
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
こまつな(埼玉)
玉葱(北海道)
ねぎ(千葉)
だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬)
レモン(愛媛)

以上です。

算数の「ジャマイカもどき」ついに完結!

 「算数問題」のタブのところにある「ジャマイカもどき」。真ん中の数字を周りにある5つの数字で作る問題ですが、真ん中の数字、20から99(例外で15と19もあります)までの全てで問題を作りました。全部で11枚。88題あります。

1から5までは全て答えがあるのはわかっていますが、それ以降はまだ答えの確認ができていません。さて、全てに答えは存在するのでしょうか。できるだけ暗算で解いてみてください。
画像1 画像1

3月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごま入りごはん  
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわのカレーあげ   
豚汁
 
<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)
ちくわ(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
赤みそ(中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ししゃも(ノルウエー)
あおのり(愛知)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
さつまいも(千葉)    
糸こんにゃく(群馬) 
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
ねぎ(千葉)

以上です。

東京都の習字コンクールで表彰

 朝会で第63回東京都公立学校美術展覧会の入選者の表彰が行われました。作品は都美術館に展示されました。これからも良い作品を書き続けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

昨年植えた木の芽が!

 昨年、東京都からいただいた90本の苗木。学校のいろいろな場所に植えました。無事に育つか心配していましたが、葉の芽や花芽が顔を出しました。さらに大きく育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡ファームの春・・・2

 八幡ファームに育つ植物たちは次第に春に向けて動き出しています。リンゴの木の下にはラッパ水仙やクロッカス、そして雑草といわれる植物たちも美しい花を咲かせています。ぺんぺん草と言われるナズナ、ピンクのホトケノザが今の主役。拡大してみると本当に可愛らしい花たちです。木の芽も次第にふくらんできました。もうすぐ春です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
牛乳
五目うま煮
大根のゆかり和え

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
赤みそ(大豆:中国)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ゆかり
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川)

以上です。

2年2組も本日から学級閉鎖

画像1 画像1
 現在、1の1,2の1が閉鎖中ですが、さらに2の2もインフルエンザにより学級閉鎖になりました。どのクラスも月曜から再開です。
 閉鎖中はできるだけ外出を控え、体調の管理に努めてください。熱が出てきたらインフルエンザの可能性が高いと思われますので、早期に医療機関による診察をおすすめします。
 

3月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト  
牛乳
ヌードルスープ
はるか

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(宮崎)
シュレットチーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ヌードル(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ・カナダ)

*****体の調子を整えるもの*****
ピーマン(宮崎)
にんじん(鹿児島)
パセリ(香川)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
マッシュルーム(山形)
キャベツ(愛知)
はるか(愛媛)

以上です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31