「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

面談期間に入りました

 いつの間にか日が暮れる時間が早くなり、気温も低くなって冬を感じる日も多くなってきました。いよいよ本格的に進路決定の時期を迎えた3年生は、放課後の時間帯に、校長先生をはじめとした何人かの先生方と本番の試験に備えて、個人面談の練習を行っています。また、全学年共に12月4日水曜日から三者面談期間に入りました。どのクラスでも生徒は少し緊張した面持ちで家の人と担任の先生と向き合いながら面談しています。実りのある時間になればと思います。
 来週の11日水曜日の5時間目には2年生の進路学習の一環で、元プロ野球選手の駒田徳広さんをお招きして講演をしていただく予定です。お時間のある方はどうぞご参加ください。

配布物

・学校だより  (全学年)
・保健だより  (全学年)
・1学年通信 「いけいけ!!123」 33号     (1学年)
・2学年通信 「ぱれっと」      32号 33号 (2学年)
・3学年通信 「笑顔」        33号     (3学年) 

12月6日 本日の給食食材のおもな産地

たまねぎ         北海道
にんじん         千葉
しめじ          長野
じゃがいも        北海道
パセリ          千葉
きゅうり         埼玉
きゃべつ         愛知
りんご          長野
鶏肉           山梨
あさり          熊本
鶏卵           秋田 青森 岩手
クリームチーズ      オーストラリア

12月5日 本日の給食食材のおもな産地

にんにく        青森
たまねぎ        北海道
にんじん        千葉
じゃがいも       北海道
キャベツ        愛知
早香          熊本
豚肉          神奈川
大豆          北海道
米           福井

12月4日 本日の給食食材の主な産地

たまねぎ       北海道
きゅうり       埼玉
だいこん       神奈川
赤ピーマン      高知
にんじん       千葉
ごぼう        青森
さつまいも      千葉
ねぎ         千葉
ホールコーン     北海道
豚肉         神奈川
さわら        韓国
ひじき        済州島

配布物(11/22〜11/29)

・学年だより(1年・2年・3年)
・三者面談通知
・12月予定表

校外学習

画像1 画像1
先週の金曜日に2学年の生徒は、下町の校外学習に行ってきました。今回の校外学習は、伝統工芸の体験もあり、風鈴や切子、江戸染物などを作って帰って来ました。江戸の伝統を体験し、思い出に残るお土産もあり、生徒も満足していたようです。
写真は、校外学習で半分以上の班が行った押上のスカイツリーです。

12月3日 本日の給食食材のおもな産地

にんにく       青森
しょうが       高知
にんじん       千葉
たまねぎ       北海道
もやし        群馬
カリフラワー     神奈川
きゅうり       埼玉
はくさい       八王子
ねぎ         八王子
ホールコーン     北海道
豚肉         神奈川

12月2日 本日の給食食材のおもな産地

にんじん        千葉
たまねぎ        北海道
ごぼう         青森
糸三つ葉        静岡
まいたけ        長野
えのきだけ       長野
しゅんぎく       千葉
こまつな        千葉 群馬
きゃべつ        愛知
みかん         和歌山
鶏肉          山梨
鶏卵          青森 秋田 岩手

11月29日 本日の給食食材のおもな産地

たまねぎ         北海道
じゃがいも        北海道
にんじん         千葉
きゅうり         群馬
もやし          栃木
はくさい         茨城
えどな          千葉
ホールコーン       北海道
豚肉           神奈川
いか           ペルー
鶏卵           青森 秋田 岩手

11月28日 本日の給食食材のおもな産地

にんじん        千葉
だいこん        千葉
さといも        栃木
もやし         栃木
こまつな        千葉 群馬
りんご         長野
うずら卵        愛知 静岡

11月27日 本日の給食食材のおもな産地

しょうが       埼玉
ほうれんそう     千葉
もやし        栃木
にんじん       千葉
じゃがいも      北海道
だいこん       千葉
ねぎ         千葉
じゃこ        タイ
あじ         ベトナム
米          福井

11月26日 本日の給食食材のおもな産地

たまねぎ          北海道
にんじん          千葉
じゃがいも         北海道
パセリ           千葉
キャベツ          愛知
きゅうり          群馬
柿             奈良
豚肉            神奈川
白いんげん豆        北海道
しらす干し         静岡
米             福井

11月25日 本日の給食食材の産地

にんにく       青森
しょうが       埼玉
にんじん       千葉
きゅうり       群馬
きゃべつ       愛知
だいこん       千葉
たまねぎ       北海道
さつまいも      千葉
ねぎ         千葉
豚肉         神奈川
鶏卵         青森 秋田 岩手

期末考査が終わりました。

20(水)、21(木)、22(金)の三日間にわたる期末考査が終わりました。今回は学期末の考査ということで、実技教科も含めた全9教科の試験でした。試験が終わった生徒の皆さんはホッとしているところでしょう。来週には次々に試験が返されると思います。点数だけに一喜一憂するのではなく、次回のテストへの反省や普段の授業を見直すチャンスと考えましょう。
二学期も残り1ヶ月となりました。風邪に十分注意して学校生活を送って下さいね。

配付物(11/18〜11/22)

・学年通信(1,2,3年)
・三者面談のお知らせ

11月19日 本日の給食食材のおもな産地

にんじん      千葉
しめじ       長野
まいたけ      新潟
さやいんげん    千葉
たまねぎ      北海道
さやえんどう    静岡
きゃべつ      愛知
しょうが      埼玉
ごぼう       青森
だいこん      千葉
ねぎ        千葉
鶏卵        青森 岩手 秋田
いわしのすり身   鳥取
すけとうたらすり身 ロシア

秋から冬へ

 立冬を過ぎ朝夕の気温が随分低くなりました。木々も黄色や赤へと色づきはじめ、登下校時の生徒の服装もマフラーや手袋を着用している姿がみられるようになりました。
 校内は期末テスト直前で、部活動も停止となっていますが、2年生は今月末に控えた下町校外学習の準備に追われています。また、3年生は進路決定に向けて三者面談が連日行われていました。18日には受験写真の撮影もあり、表情も心なしか引き締まってきたようです。忙しい中ですが、体調管理に気をつけて全力で20日からの期末テストに臨んでほしいものです。

配布物

・1学年通信 「いけいけ1・2・3」 第30号
・2学年通信 「ぱれっと」      第30号
・3学年通信 「笑顔」        第30号

11月18日 本日の給食食材のおもな産地

菊の花      山形
たまねぎ     北海道
ピーマン     茨城
もやし      栃木
江戸菜      千葉
洋ナシ      長野
豚肉       神奈川
鶏卵       青森 秋田 岩手
赤えんどう    北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31