「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

1月29日 本日の給食食材のおもな産地

本日は学校給食週間にちなんでクジラの竜田揚げでした

にんにく     青森
しょうが     埼玉
だいこん     神奈川
りんご      青森
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
れんこん     茨城
こまつな     埼玉
ねぎ       八王子
ぽんかん     愛媛
クジラ      アイスランド
鶏卵       秋田
ひじき      済州島
胚芽米      福井

1月28日 本日の給食食材のおもな産地

ごぼう      青森
にんじん     千葉
もやし      栃木
だいこん     神奈川
こまつな     千葉 群馬 東京
えどな      千葉
ねぎ       八王子
はくさい     八王子
鶏肉       山梨
鶏卵       岩手
しらす干し    静岡

配付物(1/20〜1/24

・学年通信(1,2,3年)
・2月の給食費最終振替のお知らせ

各学年の動き

・1年生は2月7日の横浜方面への校外学習に向けて、班での見学コースを考えたり役割分担の確認を行ったりと準備を進めています。また、2年生は2月5日〜7日の職場体験に向けて体験先への事前訪問を行いました。そして、3年生は私立高校への出願が始まり、また都立高校の推薦入試をむかえていますた。それぞれの場での活躍と成長を期待しています。

1月27日 本日の給食食材のおもな産地

にんにく       青森
しょうが       埼玉
ねぎ         茨城
にんじん       千葉
はくさい       群馬
キャベツ       愛知
はっさく       和歌山
たけのこ(水煮)   熊本
豚肉         神奈川

1月24日 本日の給食食材のおもな産地

本日より30日まで学校給食週間です。初日の今日の献立は2色揚げパン 白菜と肉団子のスープ ポパイサラダ デコポン です。

にんじん      千葉
しょうが      埼玉
もやし       栃木
キャベツ      愛知
ほうれん草     千葉
ねぎ        東京
えどな       東京
デコポン      愛媛
鶏肉        山梨
うずら卵      愛知 静岡
鶏卵        青森

1月23日 本日の給食食材のおもな産地

にんにく      青森
にんじん      千葉
キャベツ      愛知
たまねぎ      北海道
しめじ       長野
かぶ        千葉
じゃがいも     北海道
パセリ       静岡
だいこん      神奈川
きゅうり      栃木
りんご       青森
鶏卵        青森 秋田 岩手

1月22日 本日の給食食材のおもな産地

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
しょうが     埼玉
ごぼう      青森
さといも     愛媛
さやいんげん   沖縄
鶏肉       山梨
鶏卵       岩手

1月21日 本日の給食食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
きゃべつ     愛知
ブロッコリー   香川
じゃがいも    北海道
ねぎ       八王子
はるか      愛媛
鶏肉       山梨
えび       ミャンマー

1月20日 本日の給食食材のおもな産地

しょうが      埼玉
ねぎ        茨城
ほうれんそう    千葉
もやし       栃木
にんじん      千葉
だいこん      神奈川
こまつな      東京
豚肉        神奈川
さば        ノルウェー
米         福井

配布物(1月14日〜1月17日)

・1学年通信「いけいけ1・2・3」 38号 
・2学年通信「ぱれっと」      38号
・3学年通信「笑顔」        38号

区展・百人一首大会・私立推薦出願

○世田谷区立中学校生徒作品展覧会
 生徒たちが頑張って仕上げた書写、美術科、技術科、家庭科の各作品が、
 世田谷美術館で展示されています。
 力作ぞろいなので、ぜひ一度足を運んで、鑑賞してみてください。

○百人一首大会
 15日に、2学年で百人一首大会が開催されました。一生懸命覚えてきた成果
 を出し切れた人もそうでなかった人も、十分楽しめたのではないでしょうか。

○私立推薦出願
 15日に、私立推薦出願のため、該当生徒が高校に出向きました。いよいよ
 高校入試が始まります。先生方のお話や、配布された資料などを参考に、
 事前準備を入念に行ってもらいたいです。

1月17日 本日の給食食材のおもな産地

にんにく       青森
たまねぎ       北海道
セロリ―       福岡
にんじん       千葉
じゃがいも      北海道
りんご        青森
しょうが       埼玉
かぼちゃ       熊本
きゅうり       栃木
ホールコーン     北海道
豚肉         神奈川
米          福井

1月16日 本日の給食食材のおもな産地

にんじん      千葉
たまねぎ      北海道
きゃべつ      愛知
ピーマン      茨城
えのきたけ     長野
だいこん      神奈川
ごぼう       青森
さといも      愛媛
ねぎ        茨城
白菜        八王子
みかん       愛知
鮭         チリ
鶏肉        宮崎
大豆        北海道

1月15日 本日の給食食材のおもな産地

たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
しめじ       長野
じゃがいも     北海道
ブロッコリー    愛知
はくさい      茨城
キャベツ      愛知
きゅうり      栃木
ホールコーン    北海道
スイートスプリング 熊本
鶏肉        宮崎

1月14日 本日の給食食材のおもな産地

きゃべつ     愛知
にんじん     千葉
もやし      栃木
ねぎ       茨城
しょうが     埼玉
こまつな     埼玉
クレメンティン  佐賀
豚肉       神奈川
鶏卵       青森 秋田 岩手

平成26年の始まりです

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。東京は穏やかな天気に恵まれた年末年始でした。たっぷりと冬休みを楽しんだのか、1月8日の始業式では元気な生徒たちの顔がみられました。「休み中に部活動に明け暮れた」という声や「家族と親せきの家で楽しい時間を過ごした」「初詣にいった」という声などが聞かれました。今週は土曜授業もあり、すっかり通常モードの学習の雰囲気に戻りました。どのクラスも落ち着いて授業に臨んでいる様子でひと安心です。幸いにも本校ではインフルエンザなどは流行っていませんが、朝の冷え込みが本格的になってきていますので防寒対策もしっかりとして健康管理にも気をつけて欲しいと思います。皆さん、外から帰ったらうがい・手洗いをしっかりとして、温かい料理などで身体も心もあったかく過ごしてくださいね。

配布物

・学校公開週間通知 (全学年)
・1学年通信「いけいけ1・2・3」 37号 
・2学年通信「ぱれっと」      37号
・3学年通信「笑顔」        37号

1月10日 本日の給食食材のおもな産地

しょうが     埼玉
だいこん     神奈川
にんじん     千葉
ごぼう      青森
さやいんげん   沖縄
鶏肉       宮崎
ぶり       韓国
あずき      北海道

1月9日 本日の給食食材のおもな産地

あけましておめでとうございます
本年もおいしい給食目指し頑張っていきます

ごぼう      青森
にんじん     千葉
れんこん     茨城
さやえんどう   愛知
だいこん     神奈川
はくさい     茨城
ねぎ       茨城
こまつな     東京
かんぴょう    栃木
早香       熊本
鶏卵       青森 秋田 岩手
かたくち鰯    広島
米        福井


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31