卒業式

 6年生33人が九品仏小学校を巣立っていきました。歌声が響く素敵な式でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日(木)の献立

献立  赤飯  飲み物(牛乳、コーヒー牛乳、オレンジジュースから選択)
     魚の照り焼き
     菜の花のおひたし
     いちご

【主な食材と産地】
 しょうが   千葉
 なばな    高知
 キャベツ   愛知
 にんじん   徳島
 もやし    栃木
 いちご    長崎
 ぶり     石川
    
画像1 画像1

3月19日(水)の献立

献立  ガーリックトースト  牛乳
     ポークシチュー
     ゆで野菜のドレッシングかけ

【主な食材と産地】
 にんにく  青森
 パセリ   香川
 たまねぎ  北海道
 にんじん  徳島
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  愛知
 きゅうり  埼玉
 ブロッコリー 香川
 豚肉    千葉
画像1 画像1

3年生 「音楽・算数」最後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の音楽と算数が今年度最後の授業になりました。

 音楽では、渡邉陸雄先生に合唱指導をしていただきました。高音の伸びやかな声で「夢の世界へ」を歌うことができました。
 算数では、パソコンを使って、ゲームをしながら3年生で学習したことを楽しく復習できました。
 
 一年の締めくくりとして、子どもたちも集中していました。
 

3月18日(火)の献立

献立   ご飯  牛乳
      麻婆豆腐
      ナムル
 
【主な食材と産地】
 にんにく  青森
 しょうが  千葉
 ねぎ    千葉
 にんじん  徳島
 もやし   栃木
 こまつな  埼玉
 豚肉    千葉
画像1 画像1

PTA古紙回収

 区の委託を受けて、PTAが毎月、古紙回収に取り組んでいます。担当の役員の皆様1年間ご苦労様でした。ご協力をいただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)の献立

献立  ひじきごはん  牛乳
     呉汁
     ししゃもの磯辺あげ

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 ごぼう    青森
 大根     神奈川
 里芋     埼玉
 ねぎ     千葉
 鶏肉     山梨
 ししゃも   北欧
 たまご    青森
    
画像1 画像1

美しい歌声のミニコンサート

九品仏小学校合唱団とねいろシンガーズのミニコンサートを開催しました。美しい歌声にうっとりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生家庭科

 5年生最後の家庭科は、デザートづくりです。各班が自分たちで話し合って作るのもを決めました。みんな満足そうでした。
1班 メレンゲとトリフ
2班 ミニホットケーキとチョコバナナ
3班 チョコケーキ
4班 パンケーキとチョコバナナ
5班 チョコケーキ
6班 クレープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(金)の献立

献立   ごはん  牛乳
      かみかみ佃煮 
      豚肉と大根のうま煮
      ポンカン

【主な食材と産地】
 しょうが  高知
 大根    神奈川
 にんじん  鹿児島
 里芋    新潟
 白菜    兵庫
 ポンカン  和歌山
 ちりめんじゃこ  タイ
 豚肉    千葉
画像1 画像1

3月13日(木)の献立

献立  ソース焼きそば  牛乳
     きゅうりと大根の中華味
     フルーツ白玉

【主な食材と産地】
 たまねぎ   北海道
 にんじん   鹿児島
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 ニラ     栃木
 大根     神奈川
 きゅうり   群馬
 豚肉     千葉
画像1 画像1

児童集会

 今年度の最後の児童集会は、指定された人数で仲間をつくる「有名人に会いに行こう」です。輪の中には6年生に入ってもらうことルールで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暖かくなりました

 ようやく春らしくなりました。子どもたちが世話をしている植物も気持ちよさそうにしていました。
 写真上 1年生のチューリップ
     中 2年生のクロッカス
     下 飼育栽培委員会の花壇
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(水)の献立

献立   深川めし  牛乳
      かきたま汁
      煮豆

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  鹿児島
 ねぎ    埼玉
 こまつな  埼玉
 生わかめ  韓国
 たまご   青森
 あさり(むき身) 熊本
画像1 画像1

3月11日(火)の献立

献立   ミルクパン  牛乳
      鮭のガーリック焼き
      ひよこ豆のカレースープ
      いちご

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 しょうが   高知
 にんじん   鹿児島
 たまねぎ   北海道
 じゃが芋   北海道
 パセリ    静岡
 いちご    栃木
 レモン    広島
 豚肉     千葉
 鮭      北海道

画像1 画像1

3月10日(月)の献立

献立  キムチチャーハン  牛乳
     茎わかめのスープ
     ビーンズポテト

【主な食材と産地】
 にんじん   鹿児島
 ねぎ     埼玉
 しょうが   高知
 たまねぎ   北海道
 じゃが芋   北海道
 鶏肉     山梨
 えび     インドネシア

画像1 画像1

4・5・6年生図工の立体作品

3学期の図工の作品が仕上がりました。
4年生の粘土作品(写真上) マイシーサー
5年生の木工作品(写真中) パズル
6年生の粘土作品(写真下) ランプシェード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 お世話になった6年生に感謝する「6年生を送る会」では、各学年が工夫をした出し物を披露しました。6年生のお礼の演奏も会場から手拍子がわきました。多くの保護者・地域の方も見に来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(金)の献立

献立  こぎつねごはん  ジョア
     鶏のから揚げ
     ゆでブロッコリー
     ポテトのチーズ焼き
     きゅうりと大根のごまあえ
     ポンカン

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 さやいんげん 沖縄
 しょうが   千葉
 ブロッコリー 香川
 たまねぎ   北海道
 じゃが芋   北海道
 パセリ    香川
 だいこん   神奈川
 きゅうり   群馬
 ポンカン   和歌山
 鶏肉     岩手
画像1 画像1

3月6日(木)の献立

献立   カレーライス 牛乳
      福神漬け
      野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
 にんにく  青森
 たまねぎ  北海道
 セロリー  愛知
 にんじん  千葉
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森
 しょうが  千葉
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  群馬
 豚肉    千葉

 
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより

お知らせ