5年生 住宅展示場見学今回協力いただいた企業のご厚意に感謝します。 「どうして、ドアがないのにリビングが寒くないんですか?」 「すごく明るい!カーテンじゃないほうほうもあるんだね。」など住居についての重要ポイント「あたたかさ」「明るさ」についてたくさんのことをメモしている様子がうかがわれました。 文責 山本 今日のクラブの一面です1/16 集会桜町小学校の教員が成人式の思い出や経験を 集会委員会が演じるというクイズでした。 今の桜町小学校の児童が成人式を迎える時のことを 想像すると楽しみです。 最後の調理実習
6年生最後の調理実習は「感謝の気持ちを伝えよう」の単元から、お菓子作りに挑戦しました。「いちごのパンケーキ」です。どれもお店に出せるほどの素敵なデザートになりました。
東京都学校歯科保健優良校として表彰されました!今日の全校朝会で、保健委員会の委員長さんに賞状を受け取ってもらいました。 また来年度も表彰されるよう、全校で取り組んでいきたいと思います。 5,6年の調理実習にて(作り方) (1)卵1個、牛乳50ml、ホットケーキミックス100gを混ぜ、薄くスライスしたりんごの半分の量ををまずフライパンに並べます。(フライパンには砂糖をぱらぱらふってその上にりんごを並べる) (2)フライパン中央にバターを5gのせ強火で30秒。その後、(1)の半量をりんごの上に流し込み、2,3分弱火で焼く。表面がぷつぷつしてきたら、ひっくりかえしてしばらくこげないように焼いて、最後にシロップをかけます。これを2回しました。 りんごがばらばらになったり、こげてしまったり、試作を見るのと実際にやるのとではずいぶんちがったようです。が、みんな、うっとり食べていました。 家庭科 山本 新一年生との交流会 |
|