10月11日(金) 60周年記念 お祝い膳
(献立)
・赤飯 ・牛乳 ・鶏肉の竜田揚げ ・野菜のごま味噌かけ ・すまし汁 ・パインケーキ (主な食材の産地) ・にんじん(北海道) ・小松菜(東京) ・みつば(埼玉) ・生姜(高知) ・長ねぎ(青森) ・もやし(栃木) ・レモン(広島) ・パインアップル(缶)インドネシア ・鶏もも肉(山梨) ・米(秋田) ・もち米(国産) ・生わかめ(韓国) ・ささげ(愛知) ・豆腐(原料)カナダ ・鶏卵(秋田) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木) 給食
(献立)
・スパゲティきのこソース ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ ・みかんゼリー (主な食材の産地) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・しめじ(長野) ・えのき(長野) ・パセリ(長野) ・生しいたけ(栃木) ・みかん(缶)国産 ・オレンジジュース(原料)ブラジル ・鶏もも肉(山梨) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産無添加) ・むきえび(冷)タイ ・ベビーホタテ(青森) ・スパゲティ(原料)アメリカ・カナダ ・はちみつ(アルゼンチン) ![]() ![]() 10月9日(水) 給食
(献立)
・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 ・鶏肉と里芋のうま煮 ・もやしのカレーじょうゆかけ (主な食材の産地) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・いんげん(青森) ・もやし(栃木) ・里芋(新潟) ・たけのこ(水煮)九州 ・鶏もも肉(山梨) ・米(秋田) ・うずら卵(愛知・静岡) ![]() ![]() 10月8日(火) 給食
(献立)
・シナモントースト ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ (主な食材の産地) ・キャベツ(群馬) ・きゅうり(茨城) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(長崎) ・鶏もも肉(山梨) ・鶏ガラ(冷)国産 ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・白いんげん豆(北海道) ![]() ![]() 10月7日〈月) 給食
〈献立)
・ひじきごはん ・牛乳 ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・かきたま汁 〈主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈東京) ・ごぼう〈青森) ・長ねぎ〈青森) ・セロリ(長崎) ・マッシュルーム〈レトルト)国産 ・しいたけ(干)九州 ・鶏モモ肉(山梨) ・鮭(北海道) ・米(秋田) ・鶏卵(岩手) ・ひじき(愛媛) ![]() ![]() 10月4日〈金) 給食
〈献立)
・ピザトースト ・牛乳 ・ポトフ ・くだもの(りんご) 〈主な食材の産地) ・キャベツ〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・ピーマン(茨城) ・にんにく〈青森) ・玉ねぎ〈北海道) ・もやし〈栃木) ・パセリ(長野) ・セロリ〈長崎) ・マッシュルーム〈レトルト)国産) ・りんご〈青森) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・豚かた肉(千葉) ・ベーコン〈国産無添加) ・ウインナー〈国産無添加) ・食パン〈原料)アメリカ・カナダ ![]() ![]() 10月3日〈木) 給食
〈献立)
・麻婆豆腐焼きそば ・牛乳 ・ナムル ・なしのシュワシュワポンチ 〈主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈東京) ・にんにく〈青森) ・生姜〈高知) ・もやし〈栃木) ・長ねぎ〈青森) ・しいたけ〈干)九州 ・なし〈栃木) ・みかん缶〈和歌山) ・パインアップル缶(インドネシア) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・豚ひき肉〈千葉) ・蒸し中華麺〈原料)アメリカ・カナダ ・ザーサイ〈中国) ・白玉もち〈冷)原料(タイ) ・木綿豆腐〈原料)カナダ ![]() ![]() 10月3日〈木) 家庭教育学級〜輝く命もっと輝け〜
講演会では、交通事故で大切なご子息を亡くされた方に体験をお話しいただき、改めて命について一緒に考えることができました。
玉川警察署の方々、地域環境連絡協議会の方々にもご協力いただきました。 ![]() ![]() 10月2日〈水) 給食
〈献立)
・チキンカレーライス ・牛乳 ・福神漬 ・こんにゃくサラダ (主な食材の産地) ・きゅうり〈茨城) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・にんにく(青森) ・生姜〈高知) ・玉ねぎ〈北海道) ・もやし〈栃木) ・セロリ〈長野) ・りんご〈青森) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・鶏モモ肉〈山梨) ベーコン〈国産) ・米〈秋田) ・麦〈国産) ・福神漬〈国産) ・こんにゃく(群馬) ![]() ![]() PTA研修企画 「子どもはことばで育つ!」
「ありがとう」「ごめんなさい」を素直な気持ちでいえるようになってもらいたい。
そうした願いをもちながら、夏休み中、子どもとのコミュニケーションを増やしていただきました。 そして、PTA研修企画委員の方々が、各クラスごとにまとめ、学校公開中に各クラスの廊下に掲示しました。ありがとうございます。 これからも、家庭と学校が協力し、子どもたちの思いやりの心を育てていきたいと考えております。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日〈月) 給食
〈献立)
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・吉野汁 ・煮豆〈金時うずら豆) (主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・ごぼう〈青森) ・長ねぎ〈秋田) ・たけのこ(ゆで)九州 ・豚もも肉〈神奈川) ・鶏もも肉〈宮崎) 米〈北海道) ・木綿豆腐〈原料)アメリカ・カナダ ・すき昆布〈岩手) ・油揚げ〈原料)日本 ![]() ![]() 9月28日〈土) 土曜授業 瀬田子どもフェスティバル
子どもたちがとても楽しみにしている行事の一つです。
3年生以上の子どもたちは、お客さんに楽しんでもらえるように色々と考え、出店しました。 6年生にとっては、最後の子どもフェスティバルでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日〈金) 給食
〈献立)
・わかめとじゃこのごはん ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・ごま酢かけ (主な食材と産地) ・生姜〈千葉〉 ・大根〈北海道) ・にんじん〈北海道) ・里いも〈愛媛) ・白菜〈長野) ・もやし〈栃木) ・きゅうり〈群馬) じゃこ〈広島) ・豚肉〈神奈川) ・こんにゃく〈群馬) ![]() ![]() 9月26日〈木) 給食
〈献立)
・パインパン ・牛乳 ・かぼちゃのグラタン ・ゆでブロッコリー ・くだもの〈みかん) (主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・かぼちゃ〈北海道) ・玉ねぎ〈北海道) ・ブロッコリー〈北海道) ・みかん〈静岡) ・豚ひき肉〈神奈川) ・パインパン〈原料)アメリカ・カナダ ![]() ![]() 9月25日〈水) 研究授業 生活科 2年「つくってあそぼう」
低学年分科会は「好奇心をもち、進んで学ぶ子」を目指して研究を進めています。
今日の授業では、友達のアドバイスを聞き、よりよくするために工夫する子どもたちの様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日〈水) 給食
〈献立)
・しめじごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のごまみそかけ ・くだもの〈巨峰) 〈主な食材の産地) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・しめじ〈新潟) ・もやし〈栃木) ・さやいんげん〈長野) ・巨峰(長野) ・干ししやも〈北欧) ・米〈北海道) ・油揚げ〈原料)国産 ![]() ![]() 音楽朝会 4年生発表
4年生がリードし、みんなで楽しく音楽に合わせて体で表現しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日〈月) 給食
〈献立)
・ドライカレーサンド ・牛乳 ・チーズのふわふわスープ ・ポテト入りフレンチサラダ ・くだもの(なし) (主な食材の産地) ・キャベツ〈群馬) ・きゅうり〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・じゃがいも〈北海道) ・チンゲン菜〈静岡) ・玉ねぎ〈北海道) ・とうもろこし〈冷)北海道 ・なし〈豊水)茨城 ・干しぶどう〈アメリカ) ・豚ひき肉〈神奈川) ・鶏ガラ〈冷)国産 ・ベーコン〈国産) ・コッペパン〈原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵〈秋田) ![]() ![]() 9月20日〈金) 給食
〈献立)
・キャベツ〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・ピーマン〈茨城) ・にんにく〈青森) ・生姜〈千葉) ・玉ねぎ〈北海道) ・白菜〈長野) ・長ねぎ〈青森) ・もやし〈栃木) ・たけのこ(ゆで)九州 ・しいたけ〈干)九州 ・豚もも肉〈神奈川) ・鶏もも肉〈宮崎) ・米〈北海道) ・麦〈国産) ・トック〈原料)アメリカ ![]() ![]() 9月19日〈木) 給食
〈献立)
・冷やし中華 ・牛乳 ・青菜とコーンのソテー ・月見だんご 〈主な食材の産地) ・きゅうり〈群馬) ・にんじん〈北海道) ・小松菜〈埼玉) ・生姜〈千葉) ・もやし〈栃木) ・とうもろこし〈冷)北海道 ・しいたけ〈干)九州 ・ハム〈国産無添加) ・ベーコン〈国産無添加) ・中華麺〈冷)北海道 ・白玉もち〈冷)原料〈アメリカ・カナダ) ・油揚げ〈原料)国産 ・きな粉〈国産) ![]() ![]() |
|