水の科学館
虹の下水道館の後、美味しいお弁当を食べました。たくさんのゲームを通して、水のことを学んできました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日( 金) 保健集会
手を洗うことの大切さを保健委員会が発表しました。
![]() ![]() 6月28日(金) 給食
(献立)
・冷やし中華 ・牛乳 ・じゃがバター ・くだもの(甘夏みかん) (主な食材の産地) ・きゅうり(茨城) ・ジャガイモ(長崎) ・生姜(高知) ・もやし(栃木) ・にんじん(千葉) ・しいたけ(干)九州 ・さくらんぼ(山形) ・ハム(国産無添加) ・中華麺(冷)原料(アメリカ・カナダ) ・油揚げ(原料)国産 ![]() ![]() 6月28日(金) 七夕の飾り
職員室前の廊下に、子どもたちの願いが書かれた短冊が飾られています。夢がかなうといいです。
![]() ![]() 4年生社会科見学
東京都水再生センターです。見学やビデオを、通して学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木) 給食
(献立)
・チキンライス ・牛乳 ・キャベツスープ ・大豆とコーンのフリッター ・くだもの(びわ) (主な食材の産地) ・キャベツ(千葉) ・玉ねぎ(香川) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・とうもろこし(冷)北海道 ・グリンピース(冷)アメリカ ・びわ(愛媛) ・鶏胸肉(宮崎) ・ベーコン(国産無添加) ・ポークハム(国産無添加) ・米(北海道) ・鶏卵(岩手) ・大豆(北海道) ![]() ![]() 6月26日(水) 給食
(献立)
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・冬瓜のみそ汁 ・いかの七味焼き ・野菜のひとしお (主な食材の産地) ・キャベツ(千葉) ・きゅうり(茨城) ・ゴボウ(埼玉) ・ジャガイモ(長崎) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・冬瓜(沖縄) ・長ねぎ(茨城) ・豚モモ肉(神奈川) ・紫いか(ペルー) ・米(北海道) ・油揚げ(原料)カナダ ・木綿豆腐(原料)アメリカ・カナダ ・生わかめ(韓国) ・すき昆布(岩手) ![]() ![]() 6月25日(火) 給食
(献立)
・ピザトースト ・ジョア ・クリームスープ ・ビーンズサラダ (主な食材と産地) ・きゅうり(茨城) ・ジャガイモ(長崎) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・玉ねぎ(香川) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・トウモロコシ(冷)国産 ・グリンピース(冷)アメリカ ・ベーコン(国産無添加) ・鶏モモ肉(宮崎) ・ツナ(レトルト)国産 ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・ひよこ豆(カナダ) ・白インゲン豆(北海道) ![]() ![]() 6月24日(月) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・魚のごまだれかけ ・切り干し大根の煮つけ ・糸寒天と野菜の和え物 ・くだもの(美生柑) (主な食材の産地) ・きゅうり(茨城) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・さやいんげん(千葉) ・にんじん(千葉) ・しいたけ(干)九州 ・宇和ゴールド(愛媛) ・さば(ノルウェー) ・米(北海道) ・しらたき(新潟) ・切り干し大根(宮崎) ・糸寒天(韓国) ![]() ![]() 6月22日(土) タイムトラベルフェア その2
タイムカプセルに入っていた作文を、各学年の代表の方に読んでいただきました。また、当時の教職員の方々やPTAの方にも披露していただきました。懐かしい思いがあふれるひと時でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(土) タイムトラベルフェア
瀬田小学校開校60周年記念行事実行委員会主催、タイムトラベルフェアを開催しました。前日までは、天候も心配されましたが、雨も上がり、とてもすがすがしい一日となりました。瀬田小の子ども達も、楽しいひとときを過ごしたことと思います。
また、50周年の年に瀬田小に通っていた皆さんや、教職員の方々にも来ていただきました。そして、10年前に埋めたタイムカプセルを掘り起こし、メインイベントへ…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)
(献立)
・黒米ごはん ・牛乳 ・韓国風肉じゃがうま煮 ・野菜のごま風味 ・くだもの(ニューサマーオレンジ) (主な食材の産地) ・キャベツ(千葉) ・きゅうり(茨城) ・ジャガイモ(長崎) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(香川) ・さやいんげん(千葉) ・にんじん(千葉) ・アンデスメロン(茨城) ・豚肩肉(神奈川) ・米(北海道) ・黒米(国産) ・板こんにゃく(群馬) ・ ![]() ![]() 6月20日(木) 給食
(献立)
・スパゲッティクリームソース ・牛乳 ・ブロッコリーのマヨネーズぞえ ・かぼちゃのケーキ (主な食材の産地) ・玉ねぎ(香川) ・ブロッコリー(北海道) ・にんじん(千葉) ・パセリ(千葉) ・かぼちゃ(メキシコ) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・鶏ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産無添加) ・鶏もも肉(宮崎) ・えび(タイ) ・ほたて(青森) ・スパゲッティ(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(青森) ![]() ![]() いよいよ帰路へ
充実した3日間も、後学校へ、戻るだけとなりました。
川場村散策も、田園プラザでの、お弁当も、無事にすみ、バスに乗った途端に、雨が降ってきました。 美味しいアイスクリームも、いただきました。 6月19日(水) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・ひじきのふりかけ ・魚のみそマヨネーズ焼き ・きんぴらごぼう ・ごま酢かけ (主な食材の産地) ・きゅうり(茨城) ・もやし(栃木) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(熊本) ・鮭(北海道) ・米(北海道) ・ひじき(愛媛) ・ ![]() ![]() 関りんご園
美味しいジュースをいただいてから、調べ学習の一つ、りんご園の方にお話を伺いました。今年の収穫についても、聞くことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 雨が上がりました
歩いていると、太陽が出てきました。愛宕山から、川場村を眺めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川場村散策
宿舎の方に感謝を込めて、さようならをしました。あいにくの雨ですが、元気よく出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 閉室式
成長の姿が見られる3日間でした。5分前行動が完璧です。
![]() ![]() 3日目
おはようございます。今朝は、雨です。子どもたちは、元気に朝の体操をしています。いよいよ、3日目のプログラムの開始です。
![]() ![]() |
|