今日の食材産地6月19日
米:栃木
ピーマン:茨城 ニンニク:青森 ネギ:千葉 ショウガ:高知 コマツナ:埼玉 ニンジン:千葉 モヤシ:福島 ジャガイモ:静岡 ジャコ:和歌山 サバ:ノルウェー 今日の食材産地6月18日
米:栃木
ショウガ:高知 ニンジン:千葉 ゴボウ:群馬 ネギ:千葉 オクラ:鹿児島 豚肉:茨城 今日の食材産地6月17日
米:栃木
ニンニク:青森 タマネギ:愛知 セロリー:長野 ニンジン:千葉 ジャガイモ:静岡 ショウガ:高知 キュウリ:長野 ダイコン:青森 赤ピーマン:韓国 鶏肉:青森 リンゴ:青森 冷凍みかん:和歌山 今日の食材産地6月14日
米:秋田
ショウガ:高知 ジャガイモ:長崎 ニンニク:青森 タマネギ:佐賀 ニンジン:千葉 ピーマン:茨城 モヤシ:栃木 キュウリ:宮城 モーカサメ:太平洋 今日の食材産地6月13日
ニンニク:青森
ショウガ:高知 タマネギ:佐賀 ニンジン:千葉 モヤシ:栃木 キュウリ:宮城 豚ひき肉:青森 丘の子さわやかタイム 雨のため予定を変更して体育館で「新聞紙ジャンケン」をしました。![]() ![]() i 今日の食材産地6月12日
米:秋田
にんじん:千葉 ごぼう:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:茨城 水菜:茨城 しょうが:高知 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 今日の食材産地6月11日
米:秋田
ニンニク:青森 ネギ:茨城 ニラ:栃木 ニンジン:千葉 タマネギ:佐賀 甘夏:愛媛 ワカメ:徳島 豚肉:青森 鶏肉:青森 町探検 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、社会科の学習で「町探検」に出かけました。 多聞小学校の学区域に、 どんなお店があるのか、どんな施設があるのかなど、 みんなで実際に歩いて調べました。 こんなところに・・・ザリガニが・・ など意外な発見もありました。 水道キャラバン 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降って、川になり、 どのように水道水になっていくのか、 水道局の方々からとてもわかりやすく説明をしていただき、 社会科の時間に学習したことを 再確認することができました。 その後、班ごとにろ過の実験を行い、 水がきれいになっていく様子も体験しました。 (※写真の他への転用はご遠慮ください) センター移動教室 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分で選んだテーマをもとに、センターの展示物や、資料を使って 一人一人が調べ学習をしました。 その後、プラネタリウムで、 星、月、太陽の動きの学習をしました。 日生劇場 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 日比谷の日生劇場に 劇団四季ミュージカル「はだかの王様」の観劇に行きました。 事前に、「一人一人が考えて行動すれば、君たちなら 先生が注意しなくてもきちんとできるはず。」の お話を受けて、とてもよいマナーで観ることができました。 さすが、多聞の6年生です。 2学期の学芸会に向け、 「どのような演技をしているのか」 という観点ももって、真剣に観ていました。 劇場内は撮影禁止だったので、その様子がお伝えできないのが とても残念です。 心配したお天気も回復し、気持ちのよい陽気の日比谷公園で 観劇後お弁当を食べました。 そらまめのさやむき 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「楽しい食育体験」の第2回目 そらまめのさやむきを行いました。 前回のグリーンピースより、さやが堅く、大きく 「そらまめくん」は1年生にとって、ちょっと手強い。 それでも、一生懸命むいて、10分くらいで終了。 その後に、そらまめの「さや」や「豆」の観察をして 給食の時間を待ちます。 「そらまめ」は給食室でサモサに変身。 これでは、気づかれないかも・・・。 栄養士さんや調理師さんの心配をよそに、 1年生はちゃんとどこに隠れているか見つけて、 大満足で食べてしまいました。 かえるのうたが・・![]() ![]() 「かえるのうた」を全校で輪唱しました。 今年は、梅雨入りが早かった割には 雨が少ないようですが、 多聞のカエルはどうやらとても元気です。 学年別、誕生月別で、404名のカエルが元気に輪唱、大合唱。 ゲロゲロゲロゲロ、グワッグワッグワッ。 今日の食材産地6月10日
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 トマト:福岡 パセリ:千葉 セロリー:長野 だいこん:青森 きゅうり:宮城 黄パプリカ:韓国 にんにく:青森 鶏肉:岩手 来週から水泳指導が始まります![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教職員一同、準備を行いました。 校庭で遊んでいた子供達はなぜかうらやましそう。 「掃除ですよ。掃除。」それでもうらやましそう。 水泳指導をとても楽しみにしているのが感じられました。 ご家庭からの水泳カードでの体調の連絡も始まります。 検温、捺印等よろしくお願いいたします。 今日の食材産地6月7日
米:秋田
しょうが:高知 にんにく:青森 ピーマン:茨城 赤ピーマン:韓国 レモン:アメリカ パセリ:長野 にんじん:千葉 たまねぎ:愛知 こまつな:埼玉 じゃがいも:静岡 そらまめ:茨城 豚ひき肉:青森 鶏肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 えび:タイ 今日の食材産地6月6日
米:秋田
たまねぎ:愛知 こまつな:埼玉 もやし:福島 にんじん:千葉 バレンシアオレンジ:和歌山 ホキ:ニュージーランド 救急救命受講![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世田谷消防署の方々より、心肺蘇生、人工呼吸、AEDの操作等 重要な応急手当について学びました。 まもなく、水泳が始まります。 この講習会で、学んだことは 水泳だけでなく、日常においても 備えておかなければならない知識だということです。 使うことがないように願いながら、 毎年、この講習でしっかり再確認し学んでいます。 今日の食材産地6月5日
にんにく:青森
しょうが:高知 たまねぎ:愛知 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 だいこん:茨城 レンコン:茨城 キュウリ:長野 鶏肉:岩手 卵:青森・秋田・岩手 |
|