3月25日(火)卒業式

平成25年度第138回卒業式が行われました。
大勢の保護者・地域の皆様に見守られながら、
156名の卒業生が晴れやかに巣立って行きました。
これまで塚戸小学校をリードしてきた素晴らしい6年生のみなさんが、
今後のますます活躍していくことを期待しています。
ご卒業おめでとうございます。
また、ご列席いただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「赤飯」「セレクトメニュー(から揚げ・照り焼き・タンドリーチキン)」「青菜とコーンのソテー」「卵とわかめのスープ」「カフェオレ」です。
 今年度最後の給食です。子どもたちの卒業と進級を祝ってお赤飯にしました。

 ※写真はセレクトメニューの全てが盛られています。

3月19日 給食食材の産地

人参…千葉
ネギ…千葉
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
小松菜…東京
ささげ…岡山
鶏卵…栃木
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森、岩手
米…中国地方

3月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「フレンチトースト」「ビーンズシチュー」「キャベツサラダ」「牛乳」です。フレンチトーストとは、フランス語で「失われたパン」というほど硬くなって味が落ちたパンを、柔らかく、おいしく食べるために考えられたメニューです。食べ物を大切にし、いつまでもおいしく食べられるようにという昔の人の工夫が、今にも伝わっているのはすごいですね。

3月18日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
パセリ…静岡
鶏もも肉…鹿児島
鶏卵…栃木

3月17日(月)全校朝会(海外派遣報告会)

 今日の全校朝会は、平成25年度世田谷区小学生海外派遣でオーストリアに行った児童の報告会を行いました。
 児童は、オーストリアの様子や、学校で行われている内容についてプレゼンテーションを使って説明をしました。また、今回の派遣を通じて学んだことを、「迷ったらやってみる方がよい」とまとめました。
 発表の後には、校長先生から何点か質問があり、さらに海外派遣での経験を全校児童に伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「マーボー豆腐丼」「ナムル」「フルーツゼリー」「牛乳」です。
 学校のマーボー豆腐は「もと」などを使わず、調味料を使って作っています。学校のホームページに作り方を載せますので、興味のある方は学校のマーボー豆腐を再現してみてください。

3月17日 給食食材の産地

人参…茨城
ねぎ…千葉
もやし…栃木
しょうが…高知
にんにく…青森
小松菜…東京
豚挽肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

3月14日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビビンバ」「春雨スープ」「さくらこなつ」「牛乳」です。
 春雨スープには、たくさんの具材が入って、栄養も豊富で食べやすいスープです。

3月14日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…東京
桜小夏…熊本
豚挽肉…青森
鶏もも肉…青森
米…中国地方

3月13日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スパゲティ地中海ソース」「ブロッコリーのサラダ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 地中海ソースは、たくさんの野菜と海の幸を使っているのが特徴のソースで、栄養が豊富なメニューです。

3月13日(木)児童集会(ステップダンス発表会)

 今日の児童集会は、先日行われたステップダンスコンテストで優勝したグループの発表会です。1・2年、3・4年、5・6年の順で発表しました。どのグループも、学年の代表だけあって、軽快なステップを踏みながら楽しそうにダンスをしていました。
 
 今年度は、なわとび・ペースランニング・ステップダンスと体力向上に向けた取り組みを実施してきました。来年度も子どもたちの体力向上に向けた取り組みを充実させていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
ブロッコリー…香川
セロリ…静岡
にんにく…青森
リンゴ…青森
えび…タイ
いか…北太平洋

3月12日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「そぼろ丼」「野菜のからししょう油かけ」「白菜のみそ汁」「牛乳」です。

 ※今日は「チキンカツ丼」の予定でしたか、食材の関係で「そぼろ丼」に変更となりました。

3月12日 給食食材の産地

人参…千葉
ネギ…千葉
白菜…群馬
もやし…栃木
小松菜…東京
しょうが…高知
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豚肉…青森
米…中国地方

3月11日(火)お別れスポーツ大会(6年)

 6年生は卒業に向け、「6年生を送る会」「感謝のつどい」など、様々な行事を行ってきました。今日は、学級対抗の「お別れスポーツ大会」です。
 学級ごとに円陣を組み、気持ちを一つにして取り組む姿は、さすが6年生と感じました。

 サッカー大会の後は、リレーです。どの学級も大きな声援を送りながら真剣に戦ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(火)ステップダンス(5年)

 今日は5年生のオーディションです。いよいよ最高学年になる5年生の意気込みが伝わる素晴らしいダンスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「焼きそばパン」「白いんげんの田舎風スープ」「野菜のごまだれかけ」「牛乳」です。
 白いんげん豆には、お腹の調子を整えたり、体を動かすためのエネルギーになる働きがあります。

3月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
もやし…栃木
にら…栃木
いんげん…沖縄
小松菜…東京
豚肩肉…青森

3月10日(月)ステップダンス(6年)

 今日は6年生のオーディションです。ダイナミックな踊り方はさすが6年生です。6年生の踊りを見ていた低学年や中学年の子どもたちは、一緒になって踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会