ミニ展覧会状態![]() ![]() ![]() 図工室前に図工作品が展示されています。 1年生のつくったパフェは大好評! かわいい作品がいっぱいです。 5年生の版画もコミカルな物語の世界を上手に表現しています。 ご来校の際はぜひご覧ください! 算数大好き1年生!![]() ![]() ![]() 手作りのカードなので、思い入れもひとしおのようですね。 10までのたしざんがどんどん上達しています! 11月7日(木)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 丸パン(アメリカ・カナダ)豚挽肉(青森)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(高知)かぶ(埼玉)鶏卵(群馬) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照してください。 【シリーズ】今日の1年生![]() ![]() ![]() 入学直後はずいぶん高かったうんていも、 今ではそれ程でもなくなってきました。 担任の先生は教室の窓からそんな様子を楽しそうに見ていました。 水曜日のお楽しみ?ふれあいウェンズデー![]() ![]() ![]() 若小名物の一つ「ふれあいウェンズデー」が開催されました。 BOP室に駆けつけた子たちが早速地域の方と一緒に遊んでいただいています。 将棋を指す子、折り紙を教えてもらう子、コマ回しをする子。 副校長先生も思わずコマ回しに参戦していました。 11月6日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(広島)さつまいも(千葉)しめじ(長野)えのきだけ(長野)こまつな(埼玉)にんじん(北海道)さんま(北海道)油揚げ(カナダ) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会 4![]() ![]() ![]() 自己紹介をしたり、昔の若小について教えていただいたり、好きな遊びを紹介したり・・・ 地域の皆様と楽しい時間をたくさん過ごさせていただきました。 ご多用の中ご参加いただきました皆様、ありがとうございました! おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会 3![]() ![]() ![]() 様々なアイテムを自由自在に操る様子をみて、子どもたちも感心していました。 どのコーナーも、子どもたちの声がいっぱい。 楽しい時間を過ごしていました。 おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会 2![]() ![]() ![]() 道で会ったり、お店で見かけたりするような関係ですので、 お互いにすぐに仲良しになりました。 教室に移動して早速昔の遊びを教えていただきました。 さすがにレベルが高い! おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会 1![]() ![]() ![]() 今日のの3、4時間目に開催されました。 各学級にお客様をお迎えに行き、まずはあいさつをします。 ちょっと緊張気味だった2年生でした。 卒業アルバム写真撮影 2![]() ![]() ![]() 伝統ある若小らしいシーンで、思い思いのポーズをとっていました。 みんなの思いが詰まったアルバムができそうですね! 卒業アルバム写真撮影 1![]() ![]() ![]() 慣れ親しんだ若小の校庭で、友達と一緒に写真に収まります。 もうそんな時期なんですね。 卒業アルバム写真撮影 3![]() ![]() ![]() そんな思いが集合写真を撮る時にもあらわれていました。 教室では既にカウントダウンが始まっていました。 【2年生】校長検定に挑む!![]() ![]() 今日も中休みと昼休みに、たくさんの子が受験に来ていました。 合格した時に音を聴いてみんな大喜び。 校長先生も嬉しそうに暗唱を聴いていました。 5、6年生会場設営![]() ![]() ![]() 音楽室から重い楽器を運んだり、体育館のものを片づけたりと、 さすがは高学年生の活躍です。 すっかり音楽会らしくなった体育館で、2年生が練習をしていました。 体育館で音楽練習![]() ![]() ![]() 広い体育館いっぱいに元気な歌声を広げましょう。 音楽会まであと2週間! 委員会活動が行われました![]() ![]() ![]() 5、6年生の子たちがそれぞれの委員会で準備をしていました。 給食委員会の子たちは配膳台をきれいに研いています。 集会委員さんは次のゲーム集会の準備を進めていました。 放送委員さんは特別番組について相談をしていました。 委員会活動も盛んな若林小学校です。 【5年生】待ってるよ、新入生!![]() ![]() ![]() 子どもたちの手作りで、世界に一つだけのプレゼントが完成しました。 就学時健康診断でホスト役を務める5年生もやる気満々。 新入生たちが来るのを待ちわびているようです! 週のはじめは児童朝会!![]() ![]() ![]() 代表児童の言葉の後、全員で朝の挨拶をしました。 元気のよい声が体育館中に響き渡りました。 読書月間にちなんで校長先生からお勧め図書の紹介がありました。 みんなとても静かにお話に聞き入っていました。 いつも礼儀正しい若小の子たちです。 11月5日(火)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 パン(アメリカ・カナダ)鶏挽肉(岩手)鶏卵(群馬)柿(新潟)しょうが(高知)にんじん(北海道)ねぎ(新潟)白菜(長野)もやし(栃木)こまつな(長崎)たけのこの水煮(九州)干しシイタケ(宮崎) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・柿 柿は、疲労回復、風邪予防になるビタミンAとCが豊富に含まれています。酸っぱいイメージのビタミンCとは、ちょっと意外かもしれませんが、柿一個でビタミンCの一日の必要量をほぼ摂ることができます。 |
|