4月15日の給食「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。 給食では、なるべく旬の食材を使い、季節感を出すようにしています。毎年4月に1度だけ出る「たけのこごはん」は、朝早くから時間をかけて柔らかくゆでた新たけのこを使っています。 *食材産地*** 新たけのこ 福岡 人参 徳島 鶏肉 青森 さやえんどう 愛知 長葱 千葉 小松菜 埼玉 うずら豆 北海道 米 秋田 4月14日の給食「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。 今日は、季節の代表的な魚「鰆」を照り焼きにしました。骨もなく、食べやすい魚で、栄養的には、鮪や鰹などの赤身と同じ、血液をさらさらにする成分が多く含まれています。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 徳島 牛蒡 青森 ひじき 愛媛 鰆 佐賀 生姜 高知 長葱 千葉 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 4月11日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。 辛味もきちんとついている、本格的な味の麻婆豆腐でした。ごはんがすすむおかずです。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 長葱 千葉 筍 福岡・熊本 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 青森 4月10日の給食「きなこ揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華和え、牛乳」です。 今日は、子どもたちに大人気の【揚げパン】です。お代わりのあったクラスは、大じゃんけん大会になりました。「春雨スープ」も「野菜の中華和え」も同じように食べてくれるといいのですが… *食材産地*** 人参 徳島 筍 福岡・鹿児島 生姜 高知 長葱 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 4月9日の給食「チキンライス、にんじんサラダ、クリームスープ、牛乳」です。 気持ちも新しく、今日から26年度の給食が始まりました。子どもたちが大好きな「チキンライス」からスタートです。鶏肉は良質の「たんぱく質」が多く含まれているので、成長期の子どもたちには、残さず食べてほしい食材です。 *食材産地*** 玉葱 北海道 人参 徳島 きゅうり 埼玉 レモン 広島 じゃが芋 北海道 鶏肉 青森 米 秋田 新年度準備 6年生 4月4日
4月7日(月)の始業式、入学式にむけて全校の準備をしました。教職員だけでなく、新6年生が、いっしょに準備をしました。最高学年の6年生に進級する緊張感を少しただよわせながら、どの子もさわやかに、いっしょうけんめい働いていました。新6年生のおかげで、準備が整いました。
|
|