創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

提出物 今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
     セサミトースト 牛乳 ミネストローネ 花野菜サラダ

<主な食材と産地>
人参     徳島      カリフラワー  徳島
玉ねぎ    北海道     ブロッコリー  埼玉
セロリ    静岡      キャベツ    愛知
じゃがいも  北海道     りんご     青森

豚肉     神奈川

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
      わかめご飯 牛乳 春野菜のうま煮 ひとしお野菜
 春の香りがするふきやたけのこの入った煮ものです。

<主な食材と産地>

玉ねぎ   北海道   きゅうり 群馬
人参    徳島    しょうが 高知
じゃが芋  北海道   鶏肉   宮城
ふき    愛知
キヌサヤ  愛知
きゃべつ  愛知

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
  いちごジャムサンド 牛乳 コーンシチュー りんご

<主な食材と産地>

玉ねぎ 北海道 
人参 徳島
じゃが芋 北海道
りんご 青森

鶏肉 岩手

入学式〜初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日の始業式、入学式から1週間が過ぎました。平成26年度、玉川小は724名でスタートしました。今日の朝は、対面式がありました。6年生と手をつないで1年生の入場です。全校生の前に並んで、代表児童が「給食が食べたいです。」「ちからやまで遊びたいです。」などと、元気に挨拶しました。また、今日から1年生の給食が始まりました。フレンドシップのお手伝いもあり、スムーズに配膳も済んで、子どもたちは、自分の席で静かに待つことができました。給食の約束を守り、おいしくいただきました。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
  カレーライス 牛乳 福神漬け キャベツサラダ

今日から1年生の給食が始まりました。カレーはどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく 青森   じゃが芋 北海道 
しょうが 高知   りんご 青森
玉ねぎ 北海道   キャベツ 愛知
セロリ 静岡    きゃべつ 愛知

豚肉 神奈川



今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
   春キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 わかめサラダ パインケーキ
パインケーキは大人気でした。

<主な食材と産地>
春キャベツ(神奈川) にんにく(青森) 大根(千葉) きゅうり(群馬)
人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) レモン(高知)

ベーコン(茨城・群馬・千葉)

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
    桜の花ごはん 牛乳 松風焼き おひたし かき卵汁

お祝いの桜ご飯。いい香りですが、子どもたちには人気がありませんでした。

<主な食材と産地>

しょうが(高知) 人参(徳島) ねぎ(埼玉) もやし(群馬) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
鶏挽肉(岩手) 

今日の給食(4月9日)

画像1 画像1
      中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ブラッドオレンジ
今日から給食が始まりました。果肉の真っ赤な甘いオレンジでした。

<主な食材と産地>

にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) ねぎ(千葉)
はくさい(茨城) チンゲン菜(静岡)

豚肉(神奈川)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30