4月11日 給食食材の産地

人参…徳島
たけのこ…福岡
ねぎ…千葉
さやえんどう…愛知
小松菜…埼玉
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
鶏卵…世田谷
米…中国地方

こんにゃくサラダ

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[ 材料 4人分 ]  
こんにゃく 1/4こ 【色紙切り】 
キャベツ  1/6こ 【短冊切り】
にんじん  1/5本 【せん切り】
もやし    1/3袋          

○酢    小さじ1 1/2
○塩    小さじ1/5弱
○しょうゆ 小さじ2
○ごま油  小さじ2
○砂糖   小さじ1強
≪作り方≫
1 (○)を合わせる。
2 こんにゃくと野菜は下ゆでし、冷却する。
3 1と2を合わせる。

※写真にはコーンも入っています。
※給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調理してください。

4月10日(木)の給食

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 今日の給食は、「うぐいす揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。
 「うぐいす揚げパン」は「うぐいすきなこ」といううっすらと緑色をしたきなこを使っています。これは、青大豆という種類の大豆を粉にしたため緑色をしています。

4月10日(木)授業の様子(1年)

 1年生が初めて体育を行いました。今日は集団行動です。「前へならえ」などを全員で学びました。その後は、遊具を使っての運動です。一人ひとりが楽しみながら体を動かしていました。
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4月10日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…北海道
ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森

4月9日(水)の給食

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 今日から給食が始まりました。メニューは、「カレーライス」「福神漬け」「こんにゃくサラダ」「牛乳」です。

4月9日 給食食材の産地

人参…徳島
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島
セロリ…茨城
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
にんにく…青森
りんご…青森
豚肩肉…青森
米…中国地方

4月8日(火)1年生の下校風景

初めての学習を終えた1年生、心地よい疲れとともに下校です。
しばらくの間は、コース別に集団で下校します。
明日もまた元気に登校してください。
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4月8日(火)1年生登校のお世話(6年)

今日から登校して来る1年生を6年生が玄関で優しく出迎えます。
さすが塚戸小の最上級生!1年生に優しく丁寧に対応する姿に感心するばかりでした。
初登校を不安に思う1年生もこれで安心です。
6年生のみなさん、これからもよろしくお願いします。
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4月7日(月)入学式

うららかな日差しが降り注ぐ晴天の下、平成26年度入学式が行われました。
188名の新1年生が入学し、平成26年度児童数は1070名となりました。
今年度も保護者、地域の皆様、本校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

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4月7日(月)始業式

進級の喜びとともに、新しい友達、新しい先生との出会いにドキドキ、わくわくする子どもたちの元気な声が響き渡り、学校に活気が戻ってきました。
本日は晴天の下、平成26年度始業式が行われました。
立派な態度で式に臨む子どもたちの瞳はきらきらと輝いていました。
今年度も本校の教育活動にご理解ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

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マーボー豆腐

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[材料(4人分)]
・ にんにく…1かけ[みじん]  
・ しょうが…小1かけ[みじん]
・ 豚ひき肉…120g
・ ねぎ…1本[半量みじん、半量小口]
・ たけのこ(水煮)…1/2個[みじん]
・ 人参…1/4本[みじん]
・ 干しシイタケ…5枚[みじん] 
 ○ 戻しておく
・ 木綿豆腐…2丁[2cm角] 
 ○ 下ゆでする。

・ ごま油…大さじ1   ・ 砂糖…大さじ1
・ しょうゆ…大さじ1   ・ 酒…小さじ1
・ 赤みそ…大さじ2/3
・ テンメンジャン…小さじ1/2 ○お好みで調節して下さい。
・ トウバンジャン…小さじ1/3 ○お好みで調節して下さい。
・ 片栗粉…小さじ2   ・ 水…40cc

【作り方】
1 ごま油を熱し、にんにく、しょうが、みじん切りにしたねぎを入れて炒める。
 ○ 焦げないように注意してください。
2 人参、たけのこ、ひき肉、しいたけ、小口切りにしたねぎを順に入れ炒める。
3 調味料を入れ、味を少し濃いめに整えたら、豆腐を入れる。
4 豆腐に味がなじんだら水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみをつける。

○ 写真は「マーボー豆腐丼」です。
○ 大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。
  味を見ながら調節してください。



春雨スープ

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[材料(4人分)]
・チキンスープ…4カップ(800ml)
・豚もも肉…80g[細切り] 
 ○もも肉でなくても可。
・人参…1/4本[せん切り]
・たけのこ(水煮)
      …1/2パック[せん切り]
・干しシイタケ…3枚[せん切り] 
・ねぎ…1/4本[小口切り]
・小松菜…1/4束[3cm幅に切る] 
・うずら卵(水煮)…1パック

・しょうが…適量[おろす・汁のみ使用]   ・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々                ・醤油…大さじ1
・酒…小さじ2/3

【作り方】
1.干しシイタケを戻しておく。小松菜をゆでて、水にとる。
2.食材を切る。
3.チキンスープを鍋にかけ、沸騰させる。
4.3に人参、しいたけ、たけのこを入れ、人参がやわらかくなるまであくをとりながら煮る。
5.豚肉を加え、火が通ったらしょうが汁と調味料、うずら卵を加える。
6.最後にねぎと小松菜を入れる。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

4月4日(金)前日準備(6年)

 今日は新6年生が登校し、入学式の準備を行いました。子どもたちは自分の仕事が終わると、「他にやることはないですか。」と意欲的に取り組んでいました。
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学校行事
4/17
(木)
児童集会
内科(5)
4/18
(金)
学習習得確認調査(5・6)
計測(1)
4/19
(土)
集団登校終
校外班集合(3校時)
4/21
(月)
聴力(3)
避難訓練
4/22
(火)
全国学力学習状況調査(6)
クラブ活動
遠足(3)
聴力(5)
4/23
(水)
内科(4)
給食
4/17
(木)
大豆とじゃこの甘辛あげ
中華丼
くだもの(清見オレンジ)
4/18
(金)
ポトフ
ミルクパン(1〜4年)
手作りピザ(56年)
いちごジャム
コーンサラダ
4/21
(月)
春野菜のうま煮
麦ごはん
ふりかけ
くだもの(美生柑)
4/22
(火)
キャベツとツナのスパゲティ
かぶのレモンしょうゆかけ
フルーツ白玉
4/23
(水)
大豆とコーンのフリッター
キャベツスープ
パエリア