「これなんだ集会」 4月23日(水)

今日は、集会委員会によるゲーム集会でした。幕の間から、投げたり、通ったりしたものは何かを三択で当てます。八幡山小学校では、ハンドドラムの「どんどん」という音が、合図です。なかなかよく見えないのですが、あたったりあたらなかったりすることを子ども達は、楽しんでいました。
集会の後、代表委員の子どもたちから、あいさつキャンペーンのお知らせがありました。4月24日(木)から始まります。代表委員会の子ども達の後、6年生から2年生まで校門に立ちます。今年度は、相手に届くあいさつをめざします。
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4月23日の給食

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献立は
「パエリア、ミネストローネ、美生柑、牛乳」です。

 【ミネストローネ】は、イタリア語で「具沢山」とか「ごちゃ混ぜ」という意味があります。いろいろな野菜とお肉に加え、マカロニやかぶが入っているのが特徴です。

 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 高知
 帆立の貝柱 北海道
 むきえび  インドネシア
 豚肉    青森
 セロリ   静岡
 トマト   愛知
 じゃが芋  鹿児島
 かぶ    千葉
 美生柑   愛媛

第1回クラブ活動3 4月22日(火)

将棋ゲームクラブ まんが小説クラブ 駅伝陸上クラブ 球技クラブ
全部で10のクラブです。
1年間で約20回の活動が行われます。
楽しい活動になるよう協力していってほしいです。 
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第1回クラブ活動2 4月22日(火)

手芸クラブ 科学クラブ バドミントンクラブ
4年生から6年生までの子どもがどのクラブにも入るように編成しています。
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平成26年度第1回クラブ活動 4月22日(火)

今日は、今年度1回目のクラブ活動でした。それぞれのクラブでは、1年間の役割を決めたり、クラブのねらいについてお話をきいたり、1年間の計画をたてたりしていました。
パソコンクラブ 器楽クラブ 卓球クラブ
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4月22日の給食

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献立は
「ミルクパン、魚のバーベキューソース、フレンチサラダ、ポトフ、牛乳」です。

 今日のメインディッシュのバーベキューソースやサラダのドレッシングが、はっきりとした味付けでしたので、洋風おでんの「ポトフ」の塩味を少し控えてみました。野菜やお肉をたっぷりつかっているので、旨味を感じることのできるメニューでした。

 *食材産地***

 りんご  青森
 レモン  広島
 豚肉   青森
 人参   徳島
 玉葱   北海道
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 神奈川
 セロリ  静岡
 パセリ  香川
 きゅうり 埼玉

全校朝会 4月21日(月)

今日は、雨だったので、体育館での全校朝会でした。校長先生から挨拶の「挨」と「拶」の字についてのお話がありました。相手に届く挨拶ができるようにしましょうというお話でした。
今週の目標は、チャイムを守ること、あいさつをすることの2つです。今日は、5年生女子が、運動能力大会の総合優勝をしたということで、表彰もありました。
最後に生活指導主任の東先生から、放課後の遊び方について2つお話がありました。「近くの公園で遊ぶ時には、大きな声を出さないなど、周りに住んでいる方のことも考えるようにしましょう。」ということと、「道路は車など通るので、遊ばないようにしましょう。」の2つです。
今日は、1年生初めての全校朝会でしたが、15分間上手に聞くことができました。
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4月21日の給食

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献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日は、甘夏みかんのおかわりがでました。先日の清見オレンジに比べて酸味が強く、見た目もオレンジより黄色味が強かったので、子どもたちは人気がないかなと思っていましたが…教室をまわると、6年生の子どもたちがすべて食べてくれました。1/4にカットした大きめの柑橘類ですので、低学年も6年生のように、自分で上手に食べられるようになってほしいと思います。


 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 たけのこ  福岡・熊本
 人参    千葉
 長葱    千葉
 白菜    茨城
 ちんげん菜 静岡
 うずらの卵 愛知
 大豆    北海道
 じゃこ   鳥取
 甘夏ミカン 熊本

4月17日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツポンチ、牛乳」です。

 今日も、子どもたちに人気のある献立でした。「きゅうりの中華味」は、味がよくなじんでいて、おいしく仕上がっていました。

 
 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 にら   栃木
 青のり  愛媛
 きゅうり 群馬

1年生の給食が始まりました。

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 1年生がみんな集まったところで、給食についてお話をしました。その後、クラスに分かれて、手を洗い、少し早めに準備開始です。「牛乳きらい〜」「嫌いなものある〜」という声も聞こえましたが、少しずつでも食べられるようになってくれたらいいと思っています。

4月18日の給食

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献立は
「カレーライス、わかめサラダ、清見オレンジ」です。

 今週の前半は、子どもたちがあまり得意としていないらしい「和食」でしたが、後半は「焼きそば」に「カレーライス」と、人気のある献立が続いています。新学期が始まって2週間が経ちました。今日は気温があまり上がりそうもないので、体調管理に気をつけ、週末はゆっくり休養をとってほしいと思います。

 *食材産地***
 
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    福岡
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 りんご    青森
 生姜     高知
 キャベツ   神奈川
 きゅうり   群馬
 清見オレンジ 愛媛

1年生を迎える会 4月16日(水)

今日は、1年生を迎える会でした。代表委員会の人を中心に準備をしてきました。6年生と手をつないでいっしょに入場した1年生、2年生から5年生の子どもたちは、温かい拍手で迎えました。
はじめのことばのあと、校長先生のお話、くす玉わり、先生紹介、八幡山小学校に関する○×クイズ、1年生へのブレゼントとプログラムは進みました。1年生からの言葉は、お礼の言葉のあと、たんぽぽの詩を暗唱して大きな声で発表しました。最後に皆で校歌を歌いました。74人の1年生は、八幡山小学校の仲間になりました。

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4月16日の給食

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献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 セサミトーストは「バター」に「ごま」と「グラニュー糖」を混ぜたものを食パンに塗ってから焼きます。子どもたちからも、「うちでも食べたことある〜!」と声が聞こえました。ごまの栄養満点トースト、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島

4月15日の給食

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献立は
「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。

 給食では、なるべく旬の食材を使い、季節感を出すようにしています。毎年4月に1度だけ出る「たけのこごはん」は、朝早くから時間をかけて柔らかくゆでた新たけのこを使っています。

 *食材産地***

 新たけのこ  福岡
 人参     徳島
 鶏肉     青森
 さやえんどう 愛知
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 うずら豆   北海道
 米      秋田

4月14日の給食

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献立は
「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。

 今日は、季節の代表的な魚「鰆」を照り焼きにしました。骨もなく、食べやすい魚で、栄養的には、鮪や鰹などの赤身と同じ、血液をさらさらにする成分が多く含まれています。

 *食材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 人参  徳島
 牛蒡  青森
 ひじき 愛媛
 鰆   佐賀
 生姜  高知
 長葱  千葉
 鶏卵  群馬
 小松菜 埼玉

4月11日の給食

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献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。

 辛味もきちんとついている、本格的な味の麻婆豆腐でした。ごはんがすすむおかずです。


 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   千葉
 筍    福岡・熊本
 人参   徳島
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 豚肉   青森

4月10日の給食

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献立は
「きなこ揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華和え、牛乳」です。

 今日は、子どもたちに大人気の【揚げパン】です。お代わりのあったクラスは、大じゃんけん大会になりました。「春雨スープ」も「野菜の中華和え」も同じように食べてくれるといいのですが…


 *食材産地***

 人参  徳島
 筍  福岡・鹿児島
 生姜  高知
 長葱  千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  埼玉
 鶏肉  青森
 鶏卵  群馬

 

4月9日の給食

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献立は
「チキンライス、にんじんサラダ、クリームスープ、牛乳」です。

 気持ちも新しく、今日から26年度の給食が始まりました。子どもたちが大好きな「チキンライス」からスタートです。鶏肉は良質の「たんぱく質」が多く含まれているので、成長期の子どもたちには、残さず食べてほしい食材です。


 *食材産地***

 玉葱    北海道
 人参    徳島
 きゅうり  埼玉
 レモン   広島
 じゃが芋  北海道
 鶏肉    青森
 米     秋田

新年度準備 6年生 4月4日

4月7日(月)の始業式、入学式にむけて全校の準備をしました。教職員だけでなく、新6年生が、いっしょに準備をしました。最高学年の6年生に進級する緊張感を少しただよわせながら、どの子もさわやかに、いっしょうけんめい働いていました。新6年生のおかげで、準備が整いました。
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