4/18(金) 遠足延期 3・4年生
今日の遠足は残念ながら、雨天のため、24日(木)に延期になりました。
少し残念な子どもたちでしたが、今日は体育館で3・4年合同でお弁当を食べることになりました。ミニ遠足のようで、子どもたちはとても喜んでいました。 朝の会で、土曜日にある1年生を迎える会のトトロの歌を歌って聞かせてくれたクラスもありました。 4/18(金) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 かぶ・・・千葉県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/17(木) 奉仕活動 6年生
今日は、奉仕活動の日です。来月の運動会に向けて校庭を整備する仕事です。
石やゴミなどを拾ったり、校庭に埋まっているくぎなどの危険物を取り除く作業です。 6年生の人たちは本当に一生懸命仕事をしていました。校庭に何人かで丸くなりしゃがんで、一生懸命何かを掘っていました。くぎが埋まっていたようでした。 6年生のみなさん、お疲れ様でした。 4/17(木) 今日の給食
今日の献立
・パエリア ・牛乳 ・ミネストローネ ・りんごゼリー 今日の給食、パエリアは、いろんな食材が入っていました。 人参・タマネギ・ピーマン・マッシュルーム・ホタテ・えび・・・ 子どもになかなか不人気な食べ物も入っていましたが、バターで炒めてごはんと 混ぜ合わせたパエリアは、みんなよく食べていました。 4/17(木) 音楽朝会
今年度最初の音楽朝会です。
1年生を迎える会で歌う曲を全体で練習しました。 指揮者、伴奏ともに6年生が行います。 1年生と楽しい気持ちになれるように歌えるとよいですね。 4/16(水) 今日の給食室
16日 今日の給食室を掲載いたしました。
本校の給食室では、カレーは1から手作りで作っています。 野菜を洗浄し、食べやすい大きさにカットします。 ルーは小麦粉やバターをじっくり炒めて作ります。 4/16(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・わかめサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校生活、第一回目の給食は、尾山台小で人気NO.1のカレーライスです。 食べている様子をのぞきに行くと、みんな楽しそうに食べていました。 少し辛いかな?と聞くと、「辛くない!」「ちょっと辛いけどおいしい!」 と元気いっぱいに答えてくれました。これからがたのしみです。 4/16(水) 1年生給食開始
いよいよ1年生の給食が始まりました。
今日のメニューは、カレーライス、わかめサラダ、牛乳です。 配膳の仕方や、牛乳のキャップの開け方、 給食の受け取り方など、初めてのことばかりでした。 カレーライスが載ると、お盆が重くなります。 しっかり支えて持つことも大切ですね。 「おいし〜い!」と笑顔で食べる子が多いようでした。 明日からも楽しみですね。 4/16(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/15(火) 内科検診 5年生
5年生の内科検診の様子です。
待っているときの姿勢もこんなに立派です。 校医の先生に見てもらった後はほとんどの人が「ありがとうございました」ときちんとお礼を言っていました。正面を向いて頭を下げてお礼を言っている人もいて、その丁寧さに感動しました。 高学年としての自覚が育ってきた5年生をとても頼もしく思いました。 4/15(火) 3年生授業の様子
3年生の授業の様子です。
3年生はクラス替えがありましたが、新しいクラスに慣れた人が多いのか、とても落ち着いた様子で学習をしていました。 私が行くと今勉強をしている「うんとこしょ」を音読して聞かせてくれました。みんな大きな声でとても元気でした。姿勢もとてもよかったです。3年生頑張っていますね! 4/15(火) 給食
主な産地
新タケノコ・・・福岡県 小松菜・・・東京都 人参・・・徳島県 ねぎ・・・埼玉県 かつおぶし・・・静岡県 ごま・・・パラグアイ 日高昆布・・・北海道 わかめ・・・韓国 鰆・・・韓国 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/14(月) こいのぼり
今年も主事さんが鯉のぼりを飾ってくださいました。
鯉の模様の種類が増え、きらびやかな鯉もお目見えしました。 今年は並べ方に工夫がされており、 遠近感のある配置が奥行きを生んでいます。 今日は青空と風が心地よく、鯉ものびやかに泳いでいました。 4/14(月) 全校朝会
今年度より、朝会の流れが少し変わりました。
6年生の代表児童のスピーチが、朝会の最初になりました。 全校児童へのよびかけとともに、挨拶を行います。 進級し、クラス替えなどがありクラスになじんだでしょうか、 などの呼びかけも立派でした。 校長先生からのお話は、6年生が話してくれた挨拶とともに、 「あいさつ」のよりよい方法についてでした。 あ 相手より先に い いつも笑顔で さ さわやかに つ 通じ合う心 これらのことを心がけて続けていけるとよいですね。 4/14(月) 給食
主な産地
小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・鹿児島県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 大根・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 ごま・・・パラグアイ 昆布・・・北海道 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/11(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・静岡県 清美オレンジ・・・熊本県 大豆・・・北海道 えび・・・インドネシア いか・・・ペルー 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 4/10(木)1年生授業の様子
この学級は、教科書を見て、隣の人と自分の考えを伝え合っています。
1年生のこの段階で、隣の人と考えを交流させることができるのは、素晴らしいことです。 4/10(木)1年生授業の様子
この1年生が学級では、教科書を開いての学習です。
先生の問いに絵をよく見て、よく考えて、手を挙げて自分の考えを発表しています。しっかりと自分の考えを話すことができて立派です。 4/10(木) 1年生授業の様子
新学期が始まってまだ4日目ですが、とても落ち着いて生活をしている1年生です。
先生の話をしっかりと聞いて、次にやることを考えています。このクラスは画用紙に自分の名前を書いているところです。真剣に集中して書いています。 4/10(木) 3年生 桜のがくとり
毎年尾山台小学校にはたくさんの桜が咲きます。
その桜を主事さんと3年生が桜茶にして、卒業式にふるまわれます。 今日はその桜のがくとりをしました。 かたいつぼみではなく、やわらかくきれいに咲いた 花のがくを丁寧にとります。 主事さんが取り方をしっかりと教えてくださいました。 「これでいいですか?」「きれいにできたよ」 と、とても楽しそうに取り組んでいました。 今年もおいしい桜茶ができそうです。 |
|