年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

少しでも・・・

画像1 画像1
給食調理での悩みはたくさんありますが、いつも
頭を悩ませること。それは、魚や鶏肉のオーブン
を使った料理です。
千歳台小学校には、スチームコンベクションとい
って、焼きながら蒸気も出すことができるとても
いい機械があり、出来たては料理屋さんに負けな
いくらいの美味しい料理ができるのです!
しかし、実際に食べる時間は出来あがってから1
時間程経った後のこと。。。
少し硬くなってしまうことにいつも心を痛めてい
ました。
そこで、考えたのが2段焼きです!
1度目は火を軽く通して取り出し、タレをかけて
からもう一度焼くという料理方法。これだと少し
出来あがった後に料理が冷めにくく、かつ固くな
り過ぎないのです。
「少しでも美味しいものを」
調理の手間は大変ですが、子どもたちのため、今
日も無事最善のおもてなしを届けることができました。

黒はんぺん、うまいら!?

画像1 画像1
はんぺんといったら白!そんな印象を覆す
はんぺんがあります。それが黒はんぺんです。
黒はんぺんは鰯のすり身から作られていて、骨
まですりつぶして入ってるためたんぱくとカル
シウムを効率よく摂ることができる静岡県の郷
土料理です!
いわしのつみれ料理は苦手な子どもも多く、残
ることがありますが、
「これなら食べられる〜」と、皆がニコニコ食
べてくれる姿を見てとても嬉しくなりました。
やっぱり子どもたちは、「サクサクした食べ物」
が大好きなようですね。
ただ、少し気になったコメントが。。。
それは、「このお肉美味しい〜」
お家で、是非黒はんぺんは何から作られているか
知ってる?と聞いてみてください
ちなみに「うまいら?」は私の出身地の言葉で
「美味しいかい?」を意味します。

お弁当ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さぁいよいよ遠足だー!
…と思ったら、またまた雨が………
今日は教室でお弁当です。

朝早くから素敵なお弁当を作っていただき、本当にありがとうございました。

次はラストチャンス!
6月3日に遠足に行きます!
雨でも晴れでも行きます!!!

あともう一度、お弁当をよろしくおねがいします。

月一の・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は月一の大切な『命を守るお勉強』です。
4校時に火災の想定で避難訓練を行いました。
ご家庭でも万が一『火事』が起きたらどうするかご家族で話し合っておくといいですね。
まずは『火事』をおこさないことからですが。

○×クイズ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は『○×クイズ』でした。
集会委員会のみんなが考えた○×クイズを全校児童が座ったまま頭の上で両手で○×を作って答えます。
『校長先生は理科が得意です』『○でしょうか×でしょうか?』
子供たちは9割以上正解してましたよ。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
旧給食
5/1
(木)
ご飯
魚のバーベキューソース
野菜のごまだれかけ
味噌汁
5/2
(金)
中華おこわ
八宝菜
白玉汁粉
5/7
(水)
ご飯
魚のチーズ焼き
じゃが芋の甘辛煮
和風サラダ
給食
5/1
(木)
魚のバーベキューソース
野菜のごまだれかけ
味噌汁
ご飯
5/2
(金)
白玉汁粉
中華おこわ
八宝菜
5/7
(水)
じゃが芋の甘辛煮
ご飯
魚のチーズ焼き
和風サラダ