5月1日の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。

 さわやかな季節になりました。子どもたちの食欲も増してきてくれるといいなぁと思います。

 *食材産地***
 
 じゃこ    鳥取
 小松菜    埼玉
 生姜     高知
 豚肉     鹿児島
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 玉葱     北海道
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   神奈川

4月28日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。

 【チーズ入り蒸しパン】は、栄養たっぷりのチーズを1人10g使っています。チーズを作るには、約10倍の牛乳を使いますので、チーズ10gは、牛乳100mlに相当します。私たち日本人に不足しがちなカルシウム補給にぴったりの食品です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 きゅうり 群馬
 たまご  群馬
 チーズ  ニュージーランド

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31