5月1日の給食二色サンド(クリームチーズ・イチゴ) 牛乳 ビーンズシチュー パリパリサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 白いんげん豆(北海道) 鶏もも肉(岩手) クリームチーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) パセリ(香川) いちごジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ) 玉葱(佐賀) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(宮崎) 以上です。 今年初めての音楽朝会
八幡の校歌は卒業生の作品。詩もメロディーもとてもすばらしい作品です。1番から4番までありますが、普段は1番と3番だけ歌っていました。今年は1番から4番まで歌うことになりました。子どもたちは教室で一生懸命練習してきて、今朝はとても大きな声で歌うことができました。運動会で、その成果を発表できることを楽しみにしています。
|
|