6年生遠足5 5月2日 片瀬江ノ島駅6年生遠足4 5月2日 砂浜にてiPhoneから送信 6年生遠足3 5月2日 イルカショーiPhoneから送信 5月2日の給食「中華おこわ、いかのかりんと揚げ、にらたまスープ、牛乳」です。 明日から4日間、学校はお休みになります。少し早いですが、5日の端午の節句をお祝いして、粽の代わりに「中華おこわ」を炊きました。給食室では、子どもたちの健康をいつも、願っています。 *食材産地**** 米 秋田 長葱 千葉 豚肉 秋田 筍 鹿児島 いか 北太平洋 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 鶏卵 群馬 にら 栃木 6年生遠足2 5月2日 新江ノ島水族館iPhoneから送信 6年遠足1 5月2日 片瀬江ノ島駅に到着iPhoneから送信 5月1日の給食「青菜とじゃこのごはん、新じゃが芋のそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 さわやかな季節になりました。子どもたちの食欲も増してきてくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** じゃこ 鳥取 小松菜 埼玉 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 4月28日の給食「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。 【チーズ入り蒸しパン】は、栄養たっぷりのチーズを1人10g使っています。チーズを作るには、約10倍の牛乳を使いますので、チーズ10gは、牛乳100mlに相当します。私たち日本人に不足しがちなカルシウム補給にぴったりの食品です。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 長葱 千葉 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 たまご 群馬 チーズ ニュージーランド |
|