4/28(月) 遠足 5 、6年生 5
チェックポイントでクイズを解きながら登ります。
4/28(月) 遠足 5 、6年生 4
登山開始です。
みんな、高尾山の自然を満喫してくださいね。 4/28(月) 遠足 5 、6年生 3
高尾山に到着です。クラスごとに写真を撮りました。これからグループごとにオリエンテーリング開始です。
4/28(月) 遠足 5 、6年生 2
分倍河原で京王線に乗り換えです。
高尾山口駅には40分に到着予定です。 4/28(月) 遠足 5 、6年生
高尾山に行きます。遠足日和です。
二子玉川から電車に乗ります。みんな公共マナーを守って楽しく行きましょう。 4/25 2年生はたらく消防の写生会
子どもたちの素敵な芸術作品の数々です。
あとから、救急車も登場しました。 4/25(金) 給食(食材産地)4/25 2年生はたらく消防の写生会
朝、校庭に、はしご車が登場!
2年生が、待ちに待っていた写生会。 集中して描き始めました。 委員会発表です。
今日は、委員紹介がありました。
集会、放送、図書、保健、給食、飼育、栽培、運動、美化、代表の各委員会から、スローガンを発表しました。 どの委員会も、素晴らしい目標を発表しました。みんなで、瀬田小学校を、誇りのもてる学校にしていこうという、いきごみを感じました。 4/25(金) あいさつ運動
1週間の締めくくりです。
明るく元気なあいさつが響いていました。 お互いに気持ちのいいあいさつが出来るって素晴らしいことです。 4/24(木) 今日の給食☆今日は、1年生で、『蒸しパン』を『虫パン』だと思って怖がっている子がいました。蒸すとは、水蒸気を熱媒体にした加熱方法です。給食の蒸しパンは、スチームコンベクションオーブンという、水蒸気を出せる巨大なオーブンで、蒸し焼きにして作ります。 4/24(木) 給食(食材産地)4/23(水) 今日の給食☆麻婆豆腐を作るときは、給食室では豆腐を加熱しすぎないように気をつけています。豆腐を加熱しすぎると『す』が入り、食感が悪くなるからです。 4/23(水) あいさつ運動
晴れわたった空の下、今朝もあいさつ運動を行いました。
本校の校門には中学生と4年生の子どもたちが立って、朝のあいさつをしていました。 大きな声であいさつをすれば、大きな声で返ってきます。 中学生のお兄さんお姉さんにはなかなかおよびませんが、がんばっていました。 大きな声で明るく元気なあいさつができるよう、みんなでがんばっていきましょう。 4/23(水) 給食(食材産地)遠足12年帰校
帰りに霧雨が、落ちてきましたが、無事に、帰ってきました。
2年生の成長が、感じられた遠足でした。 1年生から、感謝のありがとうを言い、解散しました。 遠足12年- 6
楽しい時間も、あっという間に、過ぎました。
学校に、向かって帰ります。 4/22(火) 今日の給食☆今日の魚は、ニュージーランドなどでとれる『ホキ』という白身魚でした。牛乳とマヨネーズをあわせたソースをたっぷりかけて、チーズとパン粉を上にのせて焼きました。グラタンのような見た目と味で、ほとんど残りがありませんでした。 遠足12年- 5
楽しいお弁当と、おやつタイムが、終わりました。
2年生が、後片付けで、実力発揮です。 今度は、自由遊びです。 思い思いに、遊んでいる子どもたちが、素敵です! 4./22(火) 社会科 5年生
5年生の社会科の授業です。
「わたしたちのくらしと国土」です。 地球儀を使って日本の位置や世界の大陸、海洋等について学んでいました。 この地球のどこに日本があるのか、他にはどんな国があるのか、気候や人々の暮らしは、というふうに興味を高めていくのはとても大切なことです。 |
|