創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度遠足第3段。今日は3年生がこどもの国へ行ってきました。窓からこどもの国の看板が見えてくると、もうバスの中で大歓声。グループごとにしっかり約束を守り、協力し合って、広い園内をオリエンテーリング、思い切り楽しんできました。ソフトクリームもおいしかった。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳  きゅうりの甘酢かけ  キャロットチーズ蒸しパン

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道      小松菜    埼玉
人参      徳島       きゅうり   群馬
長ねぎ     千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
            ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル

    <主な食材と産地>

 にんにく      青森     しょうが    高知
 にんじん      徳島     長ネギ     千葉
 もやし       群馬     きゅうり    埼玉

 豚肉        神奈川

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
 あしたばパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き じゃがいものハニーサラダ
 くだもの(デコポン)

<主な食材と産地>
しょうが     高知      人参    徳島
たまねぎ     北海道     きゃべつ  愛知
パセリ      香川      
じゃがいも    長崎      生鮭    北海道

デコポン     熊本・鹿児島

4年遠足「新江の島水族館に行ってきました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 好天のもと、新江の島水族館に行ってきました。貝がらマグネットづくりでは、思い思いの色で模様を描いてオリジナルマグネットのお土産ができました。タッチングプールや館内見学では、江の島の磯や相模湾に棲む生き物に直接触れたり、魚やウミガメ、ペンギンなどを見ました。最後はイルカのショーに歓声をあげ、楽しい遠足になりました。

6年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年のトップを切って、本日6年生は遠足に行ってきました。はっきりしないお天気で小雨模様でしたが、かえって暑からず寒からずでちょうどよい気候となりました。歴史と文化の地「鎌倉」。今日の体験を今後の社会科の学習にも生かしていきます。

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
   豚丼 牛乳 野菜のおかか和え りんごゼリー

<主な食材と産地>

玉ねぎ    北海道      小松菜  埼玉
長ネギ    千葉       人参   徳島
白菜     茨城

豚肉     神奈川       

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
     こぎつねご飯 牛乳 めかじきの生姜焼き 味噌汁

<主な食材と産地>

人参       徳島    長ネギ   千葉     
さやいんげん   千葉    
しょうが     高知   
きゃべつ     愛知    
えのきたけ    長野    鶏肉    宮城


アオウミガメの『一三九』故郷に帰る!

画像1 画像1
 昨年の秋にやってきたカメの『一三九』が、故郷の小笠原に帰ることになりました。
例年より成長が早く、十分な大きさになったためです。飼育委員の子どもたちが餌やりやお掃除をして大切に育ててきたお陰です。一三九も感謝していることでしょう。
 春休みに当番で餌やりに来ていた男の子が、「来た時はこんなだったんだよ。」と、手で輪っかを作って見せ、うれしそうに話してくれました。
 さみしくなりますが、生まれ故郷の小笠原の海で、仲間と一緒にすいすいと自由に泳ぎ回ってほしいなと思います。いろいろな困難(敵)が待ち受けていることでしょうが、頑張って大人になってもらいたいですね。20日(日)に竹芝桟橋から出立です。

一年生外遊びスタート!!

画像1 画像1
一年生が外遊びをスタート!しました。
玉小名物の力山には、一年生が集まって黄色に変身!
その横にはこいのぼりも・・・

(小林 由弥)

1年生のお手伝い中!

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式の翌日から、1年生のお手伝いをしています。

毎朝、靴箱での誘導や教室での朝の準備を手伝ってあげています。

1年生が自分でできるようになるために、補助の仕方をきちんと考え、

行動しています。みんな、かわいい一年生との触れ合いに自然と

笑顔になっています。やさしさいっぱいの6年生です!!

玉小全員集合!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年は創立140周年の記念の年です。記念誌の発行にあたり、15日(火)に航空写真撮影、そして翌16日(水)には、全校集合の写真撮影を行いました。724名の子どもたちがこのスペースに入りきるのだろうかとの心配もなんのその、ぴったりと納まりました。全員がそろうまで待っていた子どもたちとても立派でした。

対面式が行われました。

4月14日(月)、対面式が行われました。
2年生にプレゼントしてもらったアサガオペンダントを首から下げ、6年生と手をつないで花のアーチをくぐり、全校児童の前に初めて立ちました。
緊張しながらも、立派に挨拶することができました。

これからの1年生の活躍にご期待下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物 今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
     セサミトースト 牛乳 ミネストローネ 花野菜サラダ

<主な食材と産地>
人参     徳島      カリフラワー  徳島
玉ねぎ    北海道     ブロッコリー  埼玉
セロリ    静岡      キャベツ    愛知
じゃがいも  北海道     りんご     青森

豚肉     神奈川

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
      わかめご飯 牛乳 春野菜のうま煮 ひとしお野菜
 春の香りがするふきやたけのこの入った煮ものです。

<主な食材と産地>

玉ねぎ   北海道   きゅうり 群馬
人参    徳島    しょうが 高知
じゃが芋  北海道   鶏肉   宮城
ふき    愛知
キヌサヤ  愛知
きゃべつ  愛知

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
  いちごジャムサンド 牛乳 コーンシチュー りんご

<主な食材と産地>

玉ねぎ 北海道 
人参 徳島
じゃが芋 北海道
りんご 青森

鶏肉 岩手

入学式〜初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日の始業式、入学式から1週間が過ぎました。平成26年度、玉川小は724名でスタートしました。今日の朝は、対面式がありました。6年生と手をつないで1年生の入場です。全校生の前に並んで、代表児童が「給食が食べたいです。」「ちからやまで遊びたいです。」などと、元気に挨拶しました。また、今日から1年生の給食が始まりました。フレンドシップのお手伝いもあり、スムーズに配膳も済んで、子どもたちは、自分の席で静かに待つことができました。給食の約束を守り、おいしくいただきました。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
  カレーライス 牛乳 福神漬け キャベツサラダ

今日から1年生の給食が始まりました。カレーはどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく 青森   じゃが芋 北海道 
しょうが 高知   りんご 青森
玉ねぎ 北海道   キャベツ 愛知
セロリ 静岡    きゃべつ 愛知

豚肉 神奈川



今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
   春キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 わかめサラダ パインケーキ
パインケーキは大人気でした。

<主な食材と産地>
春キャベツ(神奈川) にんにく(青森) 大根(千葉) きゅうり(群馬)
人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) レモン(高知)

ベーコン(茨城・群馬・千葉)

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
    桜の花ごはん 牛乳 松風焼き おひたし かき卵汁

お祝いの桜ご飯。いい香りですが、子どもたちには人気がありませんでした。

<主な食材と産地>

しょうが(高知) 人参(徳島) ねぎ(埼玉) もやし(群馬) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
鶏挽肉(岩手) 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31