2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

花の丘での活動

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4月28日の総合的な学習の時間に「蘆花公園の花の丘」で活動をしてきました。この日はオリエンテーションとして、チューリップと菜の花を摘んできました。これから一年間、花の丘に綺麗な花が咲くように3年生みんなで力を合わせてがんばります!

ハイッ!!

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こちらはリレー選手の練習風景です。
タイミング合わせて『ハイッ』の掛け声でバトンタッチ♪
最高のバトンタッチを目指して『ハイッ』

フレーフレー

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応援団がついにスタートしました。体育館で太鼓係のオーディションの風景です。太鼓係になった子もほかの係になった子も応援団は『運動会の中心♪』頑張ってね

少しでも・・・

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給食調理での悩みはたくさんありますが、いつも
頭を悩ませること。それは、魚や鶏肉のオーブン
を使った料理です。
千歳台小学校には、スチームコンベクションとい
って、焼きながら蒸気も出すことができるとても
いい機械があり、出来たては料理屋さんに負けな
いくらいの美味しい料理ができるのです!
しかし、実際に食べる時間は出来あがってから1
時間程経った後のこと。。。
少し硬くなってしまうことにいつも心を痛めてい
ました。
そこで、考えたのが2段焼きです!
1度目は火を軽く通して取り出し、タレをかけて
からもう一度焼くという料理方法。これだと少し
出来あがった後に料理が冷めにくく、かつ固くな
り過ぎないのです。
「少しでも美味しいものを」
調理の手間は大変ですが、子どもたちのため、今
日も無事最善のおもてなしを届けることができました。

黒はんぺん、うまいら!?

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はんぺんといったら白!そんな印象を覆す
はんぺんがあります。それが黒はんぺんです。
黒はんぺんは鰯のすり身から作られていて、骨
まですりつぶして入ってるためたんぱくとカル
シウムを効率よく摂ることができる静岡県の郷
土料理です!
いわしのつみれ料理は苦手な子どもも多く、残
ることがありますが、
「これなら食べられる〜」と、皆がニコニコ食
べてくれる姿を見てとても嬉しくなりました。
やっぱり子どもたちは、「サクサクした食べ物」
が大好きなようですね。
ただ、少し気になったコメントが。。。
それは、「このお肉美味しい〜」
お家で、是非黒はんぺんは何から作られているか
知ってる?と聞いてみてください
ちなみに「うまいら?」は私の出身地の言葉で
「美味しいかい?」を意味します。

お弁当ありがとう!

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さぁいよいよ遠足だー!
…と思ったら、またまた雨が………
今日は教室でお弁当です。

朝早くから素敵なお弁当を作っていただき、本当にありがとうございました。

次はラストチャンス!
6月3日に遠足に行きます!
雨でも晴れでも行きます!!!

あともう一度、お弁当をよろしくおねがいします。

月一の・・・

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今日は月一の大切な『命を守るお勉強』です。
4校時に火災の想定で避難訓練を行いました。
ご家庭でも万が一『火事』が起きたらどうするかご家族で話し合っておくといいですね。
まずは『火事』をおこさないことからですが。

○×クイズ♪

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今朝の児童集会は『○×クイズ』でした。
集会委員会のみんなが考えた○×クイズを全校児童が座ったまま頭の上で両手で○×を作って答えます。
『校長先生は理科が得意です』『○でしょうか×でしょうか?』
子供たちは9割以上正解してましたよ。

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旧給食
5/8
(木)
豚肉と牛蒡のご飯
三平汁
果物
5/9
(金)
ご飯
鶏肉の南蛮漬け
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
レタスの澄まし汁
5/12
(月)
ご飯
すき焼き煮
野菜のおかかかけ
果物
5/13
(火)
キムチチャーハン
ワンタンスープ
果物
5/14
(水)
ご飯
魚の照り焼き
ゆで野菜のカレードレッシング
じゃが芋の味噌汁
給食
5/8
(木)
三平汁
果物
豚肉と牛蒡のご飯
5/9
(金)
鶏肉の南蛮漬け
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
ご飯
レタスの澄まし汁
5/12
(月)
果物
すき焼き煮
野菜のおかかかけ
ご飯
5/13
(火)
果物
キムチチャーハン
ワンタンスープ
5/14
(水)
魚の照り焼き
じゃが芋の味噌汁
ご飯
ゆで野菜のカレードレッシング