11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

さんぺいじる!?

画像1 画像1
みなさんは三平汁を飲んだことがありますか?
そもそもそれはどんな料理だろうか・・・そう
考える方もいらっしゃるかもしれません。
三平汁はもともとは北海道で作られた郷土料理
の一つで、中には地元でとれる鮭や、酒粕を入
れることが特徴です。
でも、なぜ三平汁という名前なんでしょうか…
諸説あるそうですが、その一つを紹介します。
「ある日、お殿様が北海道地方を訪れました。
そこに住んでいた人、三平さんが料理を振る舞
い、それが美味しかったために、お殿様はその
料理を三平汁と名付けました」
自分の名前が料理になるなんてすごいことです
ね!
興味のある方、是非挑戦してみてください!

このブリ美味しい!?

画像1 画像1
3年生の教室をのぞくとある男の子がお話しして
くれました。
「美味しいか〜!良かった!だけどね、これは実
はぶりではないんだ。何だと思う?」
そう聞くと、男の子は知っている限りの名前を口
にしてくれました。
「さば!あじ!マグロ!いわし!!たら〜!!」
よくそんなにたくさん魚の種類を知っているなと
関心しつつも、答えが出てこないので、
「メルルーサという魚だよ」
と答えを伝えました。
「メルッサ?メルーサ?」
首をかしげながらも一生懸命覚えようとしてくれ
ました。普段何気なく食べる魚も、名前を覚える
と途端に興味が出て食べてくれる子供が多いよう
に感じます。お家でも、何の食材を使っているの
かを是非お話ししながら食べてもらえたら嬉しい
です。

子どもの日

画像1 画像1
3月3日は雛祭りをお祝いしてちらしずしを出しました。
では、5月5日はというと、、、
そうです。今回は子どもの日をお祝いしてお汁粉を給食で
出すことにしました。
また、竹のようにスクスク成長してほしいという願いを込
めて竹の子を中華おこわに混ぜました。
ある1年生から
「こんなに美味しいお汁粉飲んだことがない〜!!」
と嬉しい言葉を頂きました。
千歳台の給食で、もっとその言葉を聞けることを目指して
益々頑張りたいと思います!!

芽がでました!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月の下旬にまき、子どもがとっても楽しみにしていた朝顔。
ついに元気な芽がでました!

さっそく生活科で観察をしました。

これからどんどん大きくなります。
どんな花が咲くのかな?

花の丘での活動

画像1 画像1
4月28日の総合的な学習の時間に「蘆花公園の花の丘」で活動をしてきました。この日はオリエンテーションとして、チューリップと菜の花を摘んできました。これから一年間、花の丘に綺麗な花が咲くように3年生みんなで力を合わせてがんばります!

ハイッ!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらはリレー選手の練習風景です。
タイミング合わせて『ハイッ』の掛け声でバトンタッチ♪
最高のバトンタッチを目指して『ハイッ』

フレーフレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援団がついにスタートしました。体育館で太鼓係のオーディションの風景です。太鼓係になった子もほかの係になった子も応援団は『運動会の中心♪』頑張ってね

少しでも・・・

画像1 画像1
給食調理での悩みはたくさんありますが、いつも
頭を悩ませること。それは、魚や鶏肉のオーブン
を使った料理です。
千歳台小学校には、スチームコンベクションとい
って、焼きながら蒸気も出すことができるとても
いい機械があり、出来たては料理屋さんに負けな
いくらいの美味しい料理ができるのです!
しかし、実際に食べる時間は出来あがってから1
時間程経った後のこと。。。
少し硬くなってしまうことにいつも心を痛めてい
ました。
そこで、考えたのが2段焼きです!
1度目は火を軽く通して取り出し、タレをかけて
からもう一度焼くという料理方法。これだと少し
出来あがった後に料理が冷めにくく、かつ固くな
り過ぎないのです。
「少しでも美味しいものを」
調理の手間は大変ですが、子どもたちのため、今
日も無事最善のおもてなしを届けることができました。

黒はんぺん、うまいら!?

画像1 画像1
はんぺんといったら白!そんな印象を覆す
はんぺんがあります。それが黒はんぺんです。
黒はんぺんは鰯のすり身から作られていて、骨
まですりつぶして入ってるためたんぱくとカル
シウムを効率よく摂ることができる静岡県の郷
土料理です!
いわしのつみれ料理は苦手な子どもも多く、残
ることがありますが、
「これなら食べられる〜」と、皆がニコニコ食
べてくれる姿を見てとても嬉しくなりました。
やっぱり子どもたちは、「サクサクした食べ物」
が大好きなようですね。
ただ、少し気になったコメントが。。。
それは、「このお肉美味しい〜」
お家で、是非黒はんぺんは何から作られているか
知ってる?と聞いてみてください
ちなみに「うまいら?」は私の出身地の言葉で
「美味しいかい?」を意味します。

お弁当ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さぁいよいよ遠足だー!
…と思ったら、またまた雨が………
今日は教室でお弁当です。

朝早くから素敵なお弁当を作っていただき、本当にありがとうございました。

次はラストチャンス!
6月3日に遠足に行きます!
雨でも晴れでも行きます!!!

あともう一度、お弁当をよろしくおねがいします。

月一の・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は月一の大切な『命を守るお勉強』です。
4校時に火災の想定で避難訓練を行いました。
ご家庭でも万が一『火事』が起きたらどうするかご家族で話し合っておくといいですね。
まずは『火事』をおこさないことからですが。

○×クイズ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は『○×クイズ』でした。
集会委員会のみんなが考えた○×クイズを全校児童が座ったまま頭の上で両手で○×を作って答えます。
『校長先生は理科が得意です』『○でしょうか×でしょうか?』
子供たちは9割以上正解してましたよ。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
旧給食
5/9
(金)
ご飯
鶏肉の南蛮漬け
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
レタスの澄まし汁
5/12
(月)
ご飯
すき焼き煮
野菜のおかかかけ
果物
5/13
(火)
キムチチャーハン
ワンタンスープ
果物
5/14
(水)
ご飯
魚の照り焼き
ゆで野菜のカレードレッシング
じゃが芋の味噌汁
5/15
(木)
明日葉パン
鶏肉のマリネソース
小松菜のソテー
コンソメスープ
給食
5/9
(金)
鶏肉の南蛮漬け
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
ご飯
レタスの澄まし汁
5/12
(月)
果物
すき焼き煮
野菜のおかかかけ
ご飯
5/13
(火)
果物
キムチチャーハン
ワンタンスープ
5/14
(水)
魚の照り焼き
じゃが芋の味噌汁
ご飯
ゆで野菜のカレードレッシング
5/15
(木)
小松菜のソテー
コンソメスープ
鶏肉のマリネソース
明日葉パン